Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 14 мая 2020 г. Растут зарплаты у руководителей бюджетной сферы

Растут зарплаты у руководителей бюджетной сферы

Первой среди неудач за прошедшие три года работы Глава города Андрей Захарцев называл кадровую проблему. Но, как он сам пояснил, «мы эти вопросы масштабно преодолели». Действительно, за последние три года сотрудники администрации менялись часто, но ещё быстрее чередовались руководители муниципальных предприятий и учреждений. Причём менялись не только руководители, но и их зарплаты. Недавно на официальном сайте Заречного появилась свежая информация о среднемесячной зарплате руководителей города, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций, учредителем которых является администрация, за 2019 год.

Юлия ВИШНЯКОВА

Обновлённые сведения о среднемесячных зарплатах руководителей мы публикуем с 2017 года, именно тогда эта прежде закрытая информация стала достоянием общественности, потому что в Трудовой кодекс РФ была добавлена новая статья №349.5, которая обязывает сотрудников, занимающих определённые руководящие должности, размещать сведения о своих заработках во «всемирной паутине». Размер зарплаты директоров и главных бухгалтеров государственных и муниципальных предприятий и организаций должен устанавливаться пропорционально зарплатам персонала. Важный момент: не стоит путать эти цифры с доходом, который обязаны раскрывать чиновники, депутаты и другие слуги народа. Доход - понятие более широкое, в него входят и заработанные средства, и проценты от банковских сбережений, и средства, полученные от продажи недвижимости, и так далее. А вот среднемесячная зарплата - понятие чёткое, объективное и недвусмысленное.

На днях на gorod-zarechny.ru секрет своей зарплаты раскрыли руководители и бухгалтеры 10 муниципальных предприятий и учреждений. Интересно, что годом ранее их было 13. Ожидаемо, что в сводных данных за 2019 год не оказалось доходов руководителей ЗМУП «ЖКХ», который был ликвидирован, и МУПа «Теплоснабжение», в отношении которого запущена процедура банкротства. А вот с городским телецентром всё в порядке, однако, в отличие от прошлого года, средняя зарплата его руководителя почему-то отсутствует.

Зарплаты руководителей за 2019 год мы выстроили в возрастающей последовательности. Самая маленькая, как и годом ранее, оказалась у директора Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства Александра Селиванова - 14 тысяч 239 рублей. За год она выросла всего на 200 рублей. При этом именно Музей минералогии продолжает оставаться единственным МУПом, который держится на самоокупаемости.

Далее по величине средней зарплаты идёт руководитель ЗМУП «Книги» Юрий Новиков - 41 тысяча 53 рубля. Годом ранее его зарплата равнялась 31 тысяче 995 рублям. Добавим, что ЗМУП «Книги» в 2020 году планируют ликвидировать, на конец прошлого года долги предприятия превышали 1 млн рублей. Однако зарплата руководителя, как видите, выросла на 22%.

У начальника МКУ «Управление муниципального заказа» Натальи Мыскиной средняя зарплата составляла 41 тысячу 983 рубля. Это меньше, чем годом ранее, когда средняя зарплата у неё была 48 тысяч 154 рубля.

Далее по рейтингу зарплат следует директор МУП «Единый город» Артём Ехлаков с зарплатой в 54 тысячи 718 рублей. Для сравнения, среднемесячная зарплата Татьяны Чекулаевой, которая работала на этой должности до 15 апреля 2018 года, составляла 37 тысяч 147 рублей. Немного получал и Олег Изгагин, которого на этом посту сменила Чекулаева: в 2016 году его зарплата на посту и.о. директора МУП «Единый город» составляла всего 19 268 рублей.

Начальник Управления ГО и ЧС Владимир Кузнецов получал среднюю зарплату в размере 57 тысяч 48 рублей, что на пять тысяч больше, чем годом ранее. Добавим, что в марте 2020 года Кузнецова на этой должности сменил Алексей Игумнов. Зарплата директора МКУ Центр спасения Сергея Хрущёва - 58 тысяч 14 рублей, это на 3 тысячи больше, чем в 2018 году.

У директора МКУ «ДЕЗ» Игоря Макарова средняя зарплата в 2019 году составляла 65 тысяч 682 рубля. У прежнего директора МКУ «ДЕЗ» Дениса Шелепова в 2018 году она равнялась 48 тысячам 937 рублям.

У начальника Управления культуры, спорта и молодёжной политики Яны Скоробогатовой средняя зарплата составляла 72 тысячи 969 рублей.

Начальник Управления образования Ирина Логинова получала в 2019 году по 73 тысячи 50 рублей. Это гораздо больше, чем у её предшественницы Татьяны Воинковой, покинувшей свой пост в начале мая прошлого года: в 2018 году Воинкова получала среднюю зарплату в размере 60 тысяч 176 рублей.

И, как всегда, самой высокой оказалась средняя зарплата у директора МУП «Теплоцентраль» Евгения Кайзера - 76 тысяч 338 рублей. Годом ранее его предшественник Артём Ехлаков в среднем получал 73 тысячи 248 рублей. Добавим также, что и по итогам 2017 и 2016 года самой высокой была зарплата руководителей именно этого МУПа (городская котельная).

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Решением правительства Свердловской области на поддержку муниципалитетов, победивших во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства, в число которых вошёл и Заречный, будет направлено 369 миллионов рублей.

  •  

    Стало известно, кто будет ремонтировать дороги, достраивать детский садик №50 и приводить в порядок фасад администрации Заречного.

  • В Екатеринбурге к выходным было зафикси-ровано более 2 тысяч случаев заражения коронавирусом, в Полевском - более 80, в Камышловском районе - почти 60. А в Качканаре, Ивделе - по одному случаю. Есть города, где зафиксированных случаев пока нет… Получается, область большая, а картина разная.

  •  

    После судьбоносного выступления Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоявшегося 11 мая, на котором президент рассказал о новых мерах социальной поддержки граждан, у этих самых граждан, в том числе и у зареченцев, возникло множество вопросов.