Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 14 мая 2020 г. Мошенники под видом прокурорских

Мошенники под видом прокурорских

Белоярская межрайонная прокуратура сообщает, что на территории Свердловской области участились факты мошеннических действий, совершаемых от имени прокурорских работников.

Генрих ГУЛИЕВ, Белоярский межрайонный прокурор

Как правило, неустановленные лица, представившись прокурорскими работниками, по телефону обращаются к руководителям организаций, осуществляющих деятельность в жилищно-коммунальной сфере, и под предлогом необходимости явки в прокуратуру для проведения или оформления результатов проверки просят перевести денежные средства на телефонные номера, приобрести товары или оплатить услуги.

Указанные действия содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Полномочия сотрудников прокуратуры при осуществлении надзорных функций строго регламентированы Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-I «О прокуратуре РФ».

Так, согласно ч.1 ст.22 указанного Федерального закона, прокурор вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить в помещения органов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов и материалов; проводить проверки по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, проводить ревизии деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Действия, не предусмотренные Федеральным законом «О прокуратуре РФ», являются незаконными.

В связи с этим в целях предупреждения причинения имущественного ущерба неопределённому кругу лиц, в случае поступления телефонных звонков аналогичного характера, а также при совершении гражданами и юридическими лицами действий, в результате которых им причинён имущественных ущерб, предлагаю незамедлительно обращаться в органы МВД, а также информировать об указанных фактах Белоярскую межрайонную прокуратуру.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Они защищают детей
    №22 от 28 мая 2020 г.

    31 мая 2020 года в системе МВД России будет отмечаться профессиональный праздник - 85 лет со дня создания подразделений по делам несовершеннолетних.

  •  

    Федеральная налоговая служба России упростила функционал Личного кабинета налогоплательщика для предпринимателей. Теперь для подачи заявления на получение субсидии в размере одного МРОТ не потребуется квали-фицированная электронная подпись.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой в 2019, истёкшем периоде 2020 года проведено 2 проверки по фактам оказания салонами красоты услуг по отбеливанию зубов без медицинской лицензии, по результатам которых 2 индивидуальных предпринимателя Арбитражным судом Свердловской области по заявлениям Белоярского межрайонного прокурора.

  •  

    В истёкшем периоде 2020 года Белоярской межрайонной прокуратурой в суд общей юрисдикции направлено 2 исковых заявления о признании браков, заключённых между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, недействительными в связи с их фиктивностью.