Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №20 от 14 мая 2020 г. Виртуальный День Победы

Виртуальный День Победы

9 Мая без шествия «Бессмертного полка», без многочисленного митинга на площади Победы, без залпов в память о погибших героях, а главное - без личного присутствия ветеранов-фронтовиков. И в то же время единый благородный порыв, позитивный настрой, общая цель сделать праздник во что бы то ни стало, объединили всех неравнодушных жителей Заречного. Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в период пандемии коронавируса стало в нашем городе не просто исключительным - оно войдёт в историю Заречного с беспрецедентной добавкой «виртуальное».

Алёна АРХИПОВА

Пять лет назад период 70-летнего юбилея Великой Победы, когда в Заречном под пронизывающий ветер и дождь прошёл парад Победы и уличные развлекательные и музыкальные программы перенесли в помещения, никто и не думал, что празднование юбилея Победы может быть ещё удивительнее. Но 2020 год и пресловутый коронавирус заставил людей жить по новым правилам. Площадкой, которая помогла воплотить праздничные мероприятия, стал интернет.

Заречный во всероссийских акциях

В стране было организовано множество онлайн-акций, к которым присоединилась вся страна, в том числе и Заречный. Наши жители с радостью сделали «Окна Победы» - украсили к празднику свои окна и балконы аппликациями, шарами, флагами и плакатами. По примерным подсчётам «Ярмарки», на главных улицах города было украшено каждое двадцатое окно - это одна-две квартиры в каждом подъезде. Сельчане были активнее - многие украшали и заборы своих палисадников. В Гагарке даже появился макет ракеты.

В акции «Флаг России» приняла участие только улица 9 Мая - триколоры вывесили на балконах, которые выходят на аллею Славы.

Было много интересных песенных акций. Свой ролик представил и всероссийский дистанционный хор Концерна «Росэнергоатом». Пели знаменитую «Смуглянку». В клипе были и знакомые лица Заречного - 11 талантливых сотрудников БАЭС и других жителей города.

Учителя школы №1 присоединились к акции «Георгиевская лента» в онлайн-формате. Их ролик рассказал всё об этом символе памяти, потом 16 педагогов виртуально «передали» друг другу ленточку.

Некоторые зареченцы приняли участие в online-марафоне «ПЕТЬ, чтобы ПОМНИТЬ» и всероссийской акции «Песня Победы» - пели у экранов телевизоров и на балконах известный хит «Этот день Победы».

Всероссийская радио-акция, когда, набрав на телефоне 1945, можно было послушать голос Левитана и сводки Информбюро того времени, не оставила равнодушным ни одного человека.

Бессмертный полк

«Прошли» жители города и в виртуальном «Бессмертном полку». В 10 часов утра на онлайн-площадках Заречного запустили часовой ролик, в котором по примеру всероссийского виртуального полка были показаны жители нашего города (около 100 человек) и их портреты с родными ветеранами войны (около 350 штук). Параллельно местное телевидение провело съёмку 14 улиц Заречного, окон и балконов, в которых самоизолянты выставляли свои транспаранты.

В 19.00 после Минуты молчания, когда вся страна пела с балконов «День Победы», зареченцы смотрели на местном ТВ и интернет-площадках ролик о восьмилетней истории зареченского «Бессмертного полка». Судя по просмотрам, это видео вызвало большой интерес пользователей - на утро 13 мая было 3 594 просмотра. Организаторы благодарят за помощь в создании видео специалистов ТЮЗа и ДК Николая Соловьёва и Василия Телицына. Как рассказал позже Василий Телицын, всего во время подготовки 10-часовой онлайн-программы за полтора месяца кропотливой работы было сделано 200 видеороликов, в которых приняли участие около 50 человек.

Творческие «подвиги»

Новый формат праздника сподвиг горожан на собственные творческие изюминки. Снимали и выкладывали на городские интернет-площадки свои ролики со стихами, песнями, танцами, рассказами о героях, душевными поздравлениями от детских садов, одноклассников, местные музыкальные ансамбли, школы вожатых, творческие объединения, простые семьи. Например, педагоги УрТК НИЯУ МИФИ рассказали, как участвовали в работе поискового отряда, а ансамбль «Движение» станцевал онлайн под «Катюшу».

В течение дня автолюбители гоняли на двух машинах по городу с громко включенной музыкой военных лет. Известные хиты 40-х годов прошлого века заметно поднимали всем настроение.

Особое чувство у прохожих вызвал мотопробег местных байкеров, которые проехали по всем улицам Заречного, посетили и возложили цветы у 7-ми памятников павшим воинам.

День Победы - официальный онлайн

Утром после «Бессмертного полка» был показан митинг с поздравлениями первых лиц, представителей организаций города, а также рассказами о ныне живущих ветеранах войны. После зрители посмотрели прошлогодний спектакль цирковой студии «Арена» «Память - удивительная вещь». Дальше началась дневная программа, в течение которой талантливые люди Заречного читали военные письма уральских фронтовиков и представили домашние версии своих творческих номеров. После Минуты молчания началась новая онлайн-программа с уникальными видеороликами.

Белые шары

Завершился праздничный день акцией «Фонарики Победы». В свете фонарей возле памятника погибшим воинам на аллее Славы, которую украсили связками белых шаров, играли педагоги Детской музыкальной школы Дмитрий Суворов и Дмитрий Буньков. Затем немногочисленные зрители отпустили белые шары в небо.

Вскрытие капсулы времени, которую 50 лет назад наши предки заложили в основание памятника погибшим воинам и которую надо было вскрыть 9 мая 2020 года, решено отложить. А когда будут разрешены массовые мероприятия и снят режим самоизоляции, в основание памятника заложат новую капсулу с посланием потомкам в 2070 год.

Новый формат грандиозного праздника объединил всех неравнодушных людей нашего города: чиновников, руководителей предприятий, сотрудников школ, работников всех сфер культуры, талантливых детей из творческих коллективов. Главное, что День Победы онлайн стал подарком не только для ветеранов и их родных, но и для молодого поколения города, которое оценило его по достоинству.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Зареченское предприятие ПК «Контур» намерено внедрять принципы бережливого производства.

  •  
    Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.

  • 1 декабря Заречный вновь рукоплескал четырём обворожительным женщинам: коллегам, жёнам, мамам, хранительницам домашнего очага, которые боролись за звание «Отчаянная домохозяйка - 2019».

  •  
    Первый космонавт в Заречном
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.

  • Территория открытий
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России.

  •  
    И мимика и жесты и глаза
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Знаете ли вы, как звенит деревянная щепка, когда на ней играет медведь?.. А почему марсине не знают, кто такая Баба Яга? Юные зареченские чтецы всё это знают.