Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад


Город Online

Вот уже больше месяца жизнь Заречного идёт в режиме самоизоляции: горожане стараются ограничить число социальных контактов, а привычные действия - покупки, учёбу, тренировки - приходится совершать дистанционно. Давайте посмотрим на город-онлайн и попробуем определить, так ли это хорошо.

Юлия ВИШНЯКОВА

Паровоз и маленькая тележка

Если стационарным магазинам разрешили открыться спустя две недели после введения режима самоизоляции, то вот магазинам, работающим в торгово-культурном центре «Галактика», в эти дни приходится особенно сложно: все они, кроме «Райта», закрыты.

- 10 апреля вышел указ губернатора, в котором говорилось о том, что следует ограничить работу торгово-развлекательных центров и комплексов, за исключением объектов, реализующих продовольственные товары. Поначалу каждый ТЦ указ трактовал по-своему, так как Заречный не входит в перечень эпиднеблагополучных городов, поэтому мы надеялись, что сможем работать, регулируя количество людей в магазинах или ограничив их работу по времени. Некоторые могли бы работать в режиме пунктов выдачи товаров. Но позднее вышло письмо первого заместителя губернатора Алексея Орлова, в котором он разъяснял указ губернатора. Полиция провела рейд и все магазины «Галактики» закрыла: кто-то закрылся с протоколом, кто-то - без, - рассказывает управляющий ТЦ Александр Чермаков.

В апреле «Галактика» запустила новый проект и попробовала организовать торговлю в режиме онлайн через созданную группу «ВКонтакте» (https://vk.com/ga-laxy_zar). Здесь можно выбрать интересующий магазин, совершить видеозвонок, выбрать нужный товар и оформить доставку.

- Продажи, конечно, есть. Покупают в основном межсезонную и детскую обувь. С одной стороны, такой формат удобен людям с ограниченными возможностями здоровья или тем, кто слишком занят, чтобы ходить по магазинам. Но такие продажи не заменят обычную торговлю. Это как паровоз, а с ним маленькая тележка. Для предпринимателей это ещё и возможность забыть на время о своём бедственном положении. Но они уже теряют сезон, в будущем сезоне будет другая коллекция одежды. А эту… Видимо, сами будут носить, - разводит руками Чермаков, но пытается с оптимизмом смотреть в будущее: - В критических ситуациях всегда возникают какие-то идеи. И если среди минусов искать плюсы, то, когда всё закончится и мы выйдем из кризиса, с нами будет дополнительно катиться эта маленькая тележка - группа «ВКонтакте».

Телу - время

Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт попали в число отраслей, наиболее пострадавших от распространения Covid-19. Клубы «Галант», «Олимп», «Атлант», как и бассейн «Нептун», на сегодня закрыты. На страничках организаций сообщается, что «все абонементы будут продлены».

Семейный центр «Атмасфера» перевёл свои занятия в онлайн режим, за символическую плату в специальной закрытой группе можно позаниматься йогой, пилатесом и силовыми упражнениями Body makе.

Онлайн-тренировки проводят и в студии танца «Пульс». «А ведь онлайн-тренировки в чём-то круче занятий в зале… Вам нужно только включить гаджет, и ваш любимый тренер уже с вами. Не нужно никуда идти, стесняться других участниц. После тренировки можно сразу пойти в любимый душ. Если позволяет квартира, то можно заниматься, пока ребёнок спит (при этом не напрягая никого из родственников с просьбами посидеть). Занятия проводятся чаще, чем обычно - не 2, а 3 раза в неделю. Ну и, конечно, стоимость! В оффлайне стоимость одного занятия в абонементе 250 рублей, а сейчас - 167 рублей!» - мотивируют в «Пульсе».

Действительно, если занятия на тренажёрах выполнять в домашних условиях проблематично, то те тренировки, для которых достаточно коврика и небольшого свободного места, - вполне реально.

- Нашей группе совсем недавно исполнился год, и её состав «утвердился», я не могла просто так уйти на «каникулы». Сначала думала, что буду проводить йогу по Скайпу или в приложении Зум, мы обсуждали этот вариант с группой, когда ещё даже не объявили первую нерабочую неделю. Но к этому времени уже появились отзывы, что сеть не справляется и случаются неполадки. Я решила вести трансляции в своей группе в «ВКонтакте». Это удобно и для тех, кто давно хотел познакомиться с йогой, но не решался прийти в зал. 29 марта состоялась первая практика онлайн - было непривычно и волнительно. Ты не видишь занимающихся, только можешь читать их комментарии к трансляции, это и было обратной связью. Весьма сложно найти плюсы в том, что ты лишился живого общения.

Для занимающихся, я думаю, удобство в том, что не обязательно тренироваться в прямом эфире. И не нужно торопиться в зал к определённому времени. Все записи сохраняются на стене группы, их можно в любой момент открыть и позаниматься. Главное, найти силы и ту самую мотивацию дома. Из минусов: мои трансляции могут посмотреть абсолютно все, бывают не очень адекватные персонажи, оставляющие странные комментарии. Поэтому последние трансляции я вела, отключив комментарии. Я убедилась, что выполнять всё из своей практики и при этом говорить - невероятно трудно. Йогу я веду в потоке, то есть движение непрерывное и комментировать надо всё очень подробно. Бывает, что техника подводит. Например, телефон вчера не захотел запускать трансляцию. И самое главное, что мне кажется неудобством, - я не могу подойти к каждому лично и помочь в отстройке, подсказать, поправить. Занятия веду без оплаты. Или, если есть желание отблагодарить, то принимаю оплату «донейшен» (оплата по сердцу, то есть сумму благодарности назначает сам занимающийся), но не принуждаю к оплате. Сейчас мне не надо оплачивать аренду, платить за уборку помещения. Думаю, что время сейчас такое, что можно делать что-то полезное для других безвозмездно или за символичную плату. Ещё я прошу занимающихся фотографировать сложные асаны, которые у них получаются, для меня это самая главная радость - прогресс тех, кто ходит ко мне на занятия, - рассказывает Елена Полякова, преподаватель йоги в клубе «Атлант».

Перемены к лучшему

Многие обучающие центры города перешли на дистанционное обучение своих воспитанников: это сделали и центр «Перспектива», и Школа скорочтения. Опрошенные нами репетиторы тоже говорят о том, что дистанционное обучение они освоили. Правда, многие признаются, что часть учеников с переходом в онлайн они всё-таки потеряли: для и без того перегруженных сегодня родителей такая учёба стала дополнительной финансовой и технической нагрузкой.

- Больше месяца, как я перевела своих учеников онлайн. С теми, кто занимается индивидуально, мы уже пробовали удалённые занятия: я проводила такие уроки, будучи в отъездах или в отпуске, либо они занимались в таком формате в своих поездках. Поэтому такой режим удобен нам всем. Самым сложным был перевод в онлайн групп малышей. Начало было совсем негладким, но большая часть занимающихся перешла, ушли только три человека. Я очень переживала при подготовке к каждому занятию и во время них. Самой большой сложностью поначалу были технические проблемы. Со временем работу я наладила, приноровилась и успокоилась. По максимуму освоила приближенный к офлайну формат. Мои дети не смотрят 40 минут в экран. Я применяю TPR - запоминание новых слов, фраз и лексических конструкций с помощью жестов, выполнения команд, пантомимы и игры, физкультминутки, работу с учебником, в котором есть материалы для творчества, наклейки, рисовашки и так далее.

Сегодня я вошла во вкус и мне нравится онлайн формат. Да, не хватает обнимашек с малышами, и вокруг детей много дистракторов, которые конкурируют за внимание (домашние животные, игрушки, братики и сестрички, родители, которые пытаются помочь, а часто и мешают). Зато сейчас мне не нужно мчаться с работы в садик за ребёнком, потом галопом домой за пакетами с материалами к занятию. Каждый раз в детский центр я приходила обвешанная баулами с ноутбуком, колонкой, кучей распечаток, игрушек для творчества.

В онлайн занятиях есть и другие плюсы: можно брать детей из других районов, городов и стран. Сейчас время перемен, и мои перемены определённо к лучшему. А чтобы за летние месяцы ребята не растеряли свои знания и способность говорить на английском (а мои пятилеточки уже говорят в рамках пройденных тем и даже читают на английском), я решила организовать для них летний онлайн лагерь. Это творческие занятия, интересные истории, поделки, песенки и сказки, - уверена учитель английского языка, переводчик Дарья Узлова.

Доставка не спасает

Общепит, как и спорт, попал в число отраслей, наиболее пострадавших от распространения Covid-19. В кафе с друзьями сегодня уже не посидеть. Три крупнейших заведения города - «Франческо Тортини», «Кабанчик» и «Зодиак» объединили свои меню в единое «Ежедневное меню доставки» с 10.00 до 23.00. Всю информацию о меню, графике работы и телефонах можно найти в социальных сетях этих заведений. Система доставки в зареченском общепите существовала и до введения ограничительных мер. Но сейчас эта услуга стала единственной возможностью для кафе работать и выживать.

- Общепит сильно потерял от введённых ограничений. Вся кухня перенесена во «Франческо», она работает по трём меню на вынос. Да, люди заказывают еду на дом, но у нас не город-миллионник, и дохода еле хватает, чтобы покрывать расходы на электричество и коммуналку. Практически все сотрудники ушли в отпуск без содержания. Остались единицы, которые работают за две трети зарплаты. Даже в Екатеринбурге доставка не спасает заведения общепита от краха. Страшно, что теряются высококвалифицированные специалисты. Чтобы обучить повара работать по меню, потребуется не день и не два, то же самое с официантами. Зато потерять специалистов можно за минуту. Без потерь эти ограничительные меры однозначно не пройдут, - уверен Александр Чермаков.

Однако эксперт признаёт, что если прежде система доставки у местных заведений была не очень отработана, то после такого опыта она «из маленькой тележечки превратится в большую тележку». Кроме того, был найден и ещё один вариант реализации своей продукции.

- Сейчас вместе с владельцем «Франческо» и «Кабанчика» Юрием Зыряновым собираемся активно развивать торговлю полуфабрикатами, которые производятся в этих ресторанах. Мы поставили рядом с рестораном тонер, в котором будут продаваться классные котлетки, суповые наборы, пицца, роллы, - рассказывает Чермаков.

В службе доставки роллов и суши «От шефа», которая и прежде специализировалась в основном на доставке еды, нам рассказали, что в дни самоизоляции зареченцы стали чаще заказывать еду: «Если раньше заказывали в основном роллы, то в последнее время берут практически всё, даже морсы. Видимо, готовить дома людям надоело».

Культура открывает двери

Музеи, театры, библиотеки решили открыть на время бесплатный доступ для всех, а также вести онлайн-трансляции вместо отменённых спектаклей. Не отстают и зареченские музыканты. 21 апреля, например, онлайн-посиделки в своей группе «ВКонтакте» организовал зареченский арт-проект «Сердолик». Название посиделкам дали необычное: «Там шли-брели волочебнички». На данный момент у концерта более 1 000 просмотров. А 6 мая прошли новые посиделки «Егорьевские песни».

Программа «Территория культуры Росатома» запустила отдельный проект и в ежедневном режиме сообщает о самых интересных онлайн-событиях учреждений культуры атомных городов: театральных спектаклях, концертах, онлайн-экскурсиях и так далее. Например, 4 мая здесь анонсировался видеоочерк «Творчество Лилии Бахтеревой» от ЦКДС «Романтик» и видеогазеты «ДереВести».

В онлайн режиме пытаются работать зареченский музей и библиотека.

И вроде бы всё это здорово: театры, музеи, фильмы - всё доступно и всё как на ладони, только включай и смотри. Но как же в эти дни хочется попасть в настоящий театр, на концерт, да куда угодно, лишь бы услышать живые голоса и почувствовать энергию реальных людей!

_______________________________

На днях сайт Стопкоронавирус.рф провёл опрос, в котором приняли участие до 82 тысяч подписчиков. Выяснилось, что больше половины россиян после снятия ограничительных мер, введённых из-за коронавируса, собираются полностью отказаться от новой привычки работать, совершать покупки и проводить досуг онлайн, при этом только 8% опрошенных намерены полностью сохранить новые привычки жизни.

Уже сейчас многие из тех, с кем мы успели поговорить, признаются, что устали от постоянного погружения в онлайн и ждут не дождутся, когда снова можно будет общаться, учиться, работать и творить не ради виртуальных просмотров, а по-настоящему.

Сейчас время перемен, и для некоторых это перемены к лучшему.

Весьма сложно найти плюсы в том, что ты лишился живого общения.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Креатив на карантине
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Идёт третья неделя самоизоляции - дома сделали даже то, что собирались сделать года через два. Вот-вот одолеют тоска и скука. Однако зареченские мамы и бабушки с непоседливыми ребятишками не унывают, а включают фантазию и придумывают себе совершенно новые, непривычные и даже необычные занятия.

  •  
    Тренды Нового 2020 года
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Как модно организовать главный праздник года? Как украсить ёлку и квартиру, чтобы не выглядеть замшелым ретро? Чем удивить гостей, что подарить и как создать новогоднее настроение? Попробуем разобраться.

  • Мода на корону
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Пока одна половина мира паникует из-за пандемии, другая старается достойно и оптимистично пережить карантин. Люди пытаются жить нормальной жизнью в создавшихся условиях, примеряя, подстраивая эти условия под себя. И тут постепенно и неожиданно коронавирус входит в моду.

  •  
    Новогодняя экономия
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Новый год - это не только самый любимый нашим народом праздник, но и самая «горячая» пора для покупок. Ещё бы, ведь на подготовку к празднованию Нового года мы тратим значительную часть семейного бюджета. Уже с первых чисел декабря посещаемость магазинов, супермаркетов и ТЦ по сравнению с обычными днями увеличивается на 15 - 20%.

  • Как вас по матушке
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В последнее время появиляется информация о том, будто одинокие мамы в России всё чаще стали давать своим детям матчества вместо отчества. Матчество или матроним - это, попросту говоря, «отчество», но образованное от имени матери, а не отца.

  •  

    Зареченец Николай Беляев - старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, недавно он получил учёную степень кандидата технических наук, защитив диссертацию «Совершенствование ассортимента продуктов из мяса птицы на основе товароведно-технологического подхода».