Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №20 от 14 мая 2020 г. Спасёт ли мир красота

Спасёт ли мир красота

То ли пение птиц, то ли прошедший праздник навевают мысли о прекрасном. Поэтому в этот раз тема нашей беседы - красота, что это такое, зачем она дана и куда ведёт.

Наталья ЗЕРКАЛИЙ, куратор проекта «Школа крепкой семьи»

Фразу «красота спасёт мир» хотя бы раз в жизни произносил, наверное, каждый человек. Но если бы вам прямо сейчас каким-нибудь чудесным образом удалось перенестись на типичный конкурс красоты, наверняка возникли бы сомнения на этот счёт. А уж если занесло бы в клинику пластической хирургии, где штампуют эталонных красавиц за баснословные деньги, тем более. Проблема состоит в том, что как только мы начинаем подходить к вопросу узко физиологически и формально, определяя красоту как простой набор пропорций, определённых форм и других «технических» характеристик, реальная жизнь тут же опровергает эти схемы. Обязательно найдётся пример конкретной красавицы, опровергающей всё это, но при этом вызывающей всеобщее восхищение.

Значит, красота - это что-то другое, более широкое и всеобъемлющее? Например, в театр женщина надевает красивое платье, проявляя уважение к себе, своему спутнику, окружающим, и, конечно, актёрам, которые стараются для зрителей. Или, накрывая стол для всей семьи, хозяйка достает нарядный сервиз, украшает приготовленные блюда, а не просто вываливает их на тарелки, это тоже красота, обедать или ужинать в этом случае будет гораздо приятнее. По-настоящему красивый человек старается сделать прекрасным и всё вокруг, поделиться своей красотой с другими. Это какой-то внутренний свет, который преображает всё вокруг.

В деле красоты ещё очень важным является умение её разглядеть. Есть довольно известная история про муху и пчелу, которые целый день летали в одних окрестностях. Когда их спросили, что они видели, то муха перечислила увиденные нечистоты, все помойки и грязные канавы, пчела же рассказала о благоухающих цветах, душистых лугах и прекрасном нектаре, который она собрала за день. Воистину, красота в глазах смотрящего! Умение видеть красоту вокруг - бесценный дар. Замечали ли вы, как приятно общаться с человеком, который видит красоту окружающего мира, людей и их поступков?.. Если мы научимся воспринимать красивое, ценить его, то сможем и воспроизводить самое лучшее вокруг и в самих себе. Наверное, именно такая внутренняя красота способна спасти мир!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • «С некоторых пор многие начинают телефонный разговор со слов: «Что делается, что делается?!.» - говорит Ольга Шихова, психолог и волонтёр. - Я и сама, просматривая информацию о пандемии, стала ощущать беспокойство и поняла, что началось психическое «заражение». Поэтому захотелось поделиться с зареченцами своими советами».

  •  

    7 января православные христиане отметили Рождество. Этот праздник считается «матерью всех праздников». А ещё рождественские дни на Руси считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

  • Бес паники
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Распространившийся по всему миру коронавирус пугает людей. Возникающий страх за себя и близких, здоровье и комфортную жизнь понятен, но приносит он пользу или вред?..

  •  
    Волшебники снова в деле
    №01 от 09 января 2020 г.

    В декабре 2019 года в Заречном прошла традиционная городская акция «Просто я работаю волшебником». Новогоднюю сказку подарили более 180 ребятам.

  • Какая она истинная любовь
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Слово «любовь» мы произносим очень часто и какие только смыслы в него не вкладываем - это и привязанность, и пылкая страсть, и краткосрочная влюблённость, и гастрономические предпочтения.

  •  
    Счастье в семье
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Беседы о добром - так называется наша новая рубрика. Её ведущие - специалисты проекта «Школа крепкой семьи», куратором которого является Наталья Зеркалий. Первая беседа о том, нужна ли в современном мире семья в её традиционном понимании.