Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад


Бес паники

Распространившийся по всему миру коронавирус пугает людей. Возникающий страх за себя и близких, здоровье и комфортную жизнь понятен, но приносит он пользу или вред?..

Наталья ЗЕРКАЛИЙ, куратор проекта «Школа крепкой семьи»

Всё зависит от степени его выраженности. Так, чрезмерный страх вызывает панические настроения и вредит человеку и окружающим. Психологи выделяют 3 степени паники: лёгкая, средняя и полная. При панике лёгкой степени человек сохраняет почти полное самообладание, способен критически оценивать ситуацию. Средняя степень паники характеризуется снижением критичности, подверженностью к внешним воздействиям. Полная паника характеризуется невменяемым состоянием, практически полным отключением сознания и контроля над своим поведением. Например, массовая скупка товаров в магазинах без видимых на то причин - это яркий пример средней паники. К сожалению, сейчас в некоторых городах и районах наблюдается именно такая реакция, хотя понятно, что массовая закупка отдельных продуктов (как ни странно, сейчас очень популярны стали туалетная бумага и гречка) приведёт к увеличению их цены, возрастанию панических настроений. Хотя очень сомнительно, что эти традиционные для нашей страны товары окажутся в дефиците. То есть подобные панические закупки вряд ли можно признать полезными.

Вместе с тем, полное отсутствие страха перед возникшей угрозой приведёт к беспечности и безответственности. Разумный страх перед опасностью заставляет нас быть более осторожными, тщательнее выполнять профилактические меры. Например, в Китае следования рекомендациям и ответственное отношения жителей к проблеме привело к снижению числа заболевших - эпидемия там сходит на нет.

Ещё очень важно, переживаем ли мы только за себя, любимого, или нас волнует ситуация в целом. Ведь эпидемия - это дело массовое, поэтому для борьбы с ней недостаточно только личного благополучия. Победить и панику, и пандемию можно, думая не только о себе, но и о других. Рекомендации специалистов просты и понятны: нужно соблюдать гигиену, не выходить из дома и не подвергать опасности других, когда есть какие-то признаки простуды. Самым разумным в период повышенной опасности будет беречь себя и окружающих, относиться друг к другу с большим вниманием, теплотой и заботой!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Спасёт ли мир красота
    №20 от 14 мая 2020 г.

    То ли пение птиц, то ли прошедший праздник навевают мысли о прекрасном. Поэтому в этот раз тема нашей беседы - красота, что это такое, зачем она дана и куда ведёт.

  •  

    7 января православные христиане отметили Рождество. Этот праздник считается «матерью всех праздников». А ещё рождественские дни на Руси считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

  • «С некоторых пор многие начинают телефонный разговор со слов: «Что делается, что делается?!.» - говорит Ольга Шихова, психолог и волонтёр. - Я и сама, просматривая информацию о пандемии, стала ощущать беспокойство и поняла, что началось психическое «заражение». Поэтому захотелось поделиться с зареченцами своими советами».

  •  
    Волшебники снова в деле
    №01 от 09 января 2020 г.

    В декабре 2019 года в Заречном прошла традиционная городская акция «Просто я работаю волшебником». Новогоднюю сказку подарили более 180 ребятам.

  • Какая она истинная любовь
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Слово «любовь» мы произносим очень часто и какие только смыслы в него не вкладываем - это и привязанность, и пылкая страсть, и краткосрочная влюблённость, и гастрономические предпочтения.

  •  
    Счастье в семье
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Беседы о добром - так называется наша новая рубрика. Её ведущие - специалисты проекта «Школа крепкой семьи», куратором которого является Наталья Зеркалий. Первая беседа о том, нужна ли в современном мире семья в её традиционном понимании.