Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад


Дивный сад

Началась весна - самое горячее время для садоводов и огородников. Все работы в марте проводятся на подоконнике, где зареченцы выращивают рассаду.

Татьяна ГОРОХОВА

От качества выращенной рассады напрямую зависит будущий урожай. Поэтому сейчас продолжают ухаживать за уже посеянной в начале месяца рассадой, а также сеют новые семена на рассаду томатов, перца и баклажанов. Если всходы задерживаются, можно ускорить их появление, повысив температуру почвы. Оптимальная температура - 28-32 градуса.

При появлении первой петельки всходов контейнеры с рассадой переносят в самое светлое место и следят за температурным режимом. В течение недели дневная температура не должна превышать 16-18 градусов, а ночная 12-14. Делается это для того, чтобы приостановить вытягивание рассады на ранней стадии. Добиться таких температурных условий можно, например, приоткрыв форточку, но таким образом, чтобы холодный воздух не сразу попадал на молодые растения. Особенно опасны холодные сквозняки для баклажанов.

Через неделю температуру можно повысить на 4-6 градусов. Только не переусердствуйте с таким закаливанием. Снижение температуры ниже 8 градусов приводит к заболеванию томатов фитофторой.

Подкармливать рассаду начинают уже с появлением первых семядольных листочков. Подкормку можно совмещать с поливкой, то есть поливать молодые всходы слабым раствором удобрения. Можно использовать «Унифлор-рост» или «Унифлор-бутон», или любое другое удобрение, подходящее для рассады. Помните, что излишний полив может вызвать закисание почвы и отмирание корней.

На одном подоконнике невозможно создать идеальный микроклимат для каждой огородной культуры, поэтому огородники со стажем вывели для себя общее правило для выращивания качественной рассады: хорошее освещение, грамотный полив (не перелив), не пересушивание почвы, ночные температуры должны быть ниже дневных. Чтобы обеспечить рассаде хорошее освещение, используйте лампу дневного света или фитолампы, которые не обжигают нежные растения, и даже экономят электроэнергию. Дополнительного освещения достаточно только днём.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  •  
    Весна красна цветами
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Нынешний май начинался непредсказуемой погодой, а продолжился неожиданным, но долгожданным, почти летним теплом. Садоводы знают, что как раз сейчас самое время сажать цветы.

  • Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.

  •  
    Дачный вирус
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    С 1 мая на Урале начинается традиционный посадочный сезон. Садоводческое движение, как вирус, охватывает зареченцев: успеть купить семена, вскопать грядки, не опоздать с посадками.

  • У зареченских садоводов все окна заставлены рассадой помидоров и перца. Что ж, пора высаживать её в теплицы.

  •  
    Готовим теплицы
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Середина апреля на огородном участке жителей сельской территории - самая горячая пора: начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Самое главное в это время - не упустить оптимальных сроков работы на огороде.