Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №13 от 26 марта 2020 г. Стена Памяти 2020

Стена Памяти 2020

Продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти. Накануне 75-летия Победы в Великой войне мы должны вспомнить каждого её героя, который когда-либо жил на территории нашего городского округа. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Городской краеведческий музей.

Алёна АРХИПОВА

Быков Пётр Александрович

Родился 1 октября 1913 года. Лётчик, младший лейтенант. Был направлен на фронт, когда фашисты пошли на Москву. В воздушном бою был тяжело ранен. После воевал в Первой воздушной армии командиром пулемётной роты. Затем был назначен штурманом звена 384-го отдельного авиаполка, совершал боевые вылеты в тыл к немцам. Демобилизовался в 1944 году из-за ранения. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 1 января 1997 года.

Бычков Пётр Григорьевич

Родился 9 октября 1923 года. Ушёл на войну в 19 лет. Воевал в составе 438 полка 129 стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. Участвовал в боях под Брянском, на Орловско-Курской дуге. Продолжил службу командиром отделения снайперов, при штурме города Клинцы был тяжело ранен. 43 года носил в груди вражескую пулю. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 29 декабря 1996 года.

Волгарёв Александр Иванович

Родился 24 августа 1923 года. Был призван в армию в марте 1942 года. Принял боевое крещение на Ленинградском фронте. Сражался в 952 стрелковом полку в составе 268-ой Краснознамённой Мгинской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Ленинграда от блокады, форсировал реку Нарва, участвовал в операциях против Курляндской группировки гитлеровцев под городом Тукуме. Не раз был ранен и контужен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда». Ушёл из жизни в 2006 году.

Востриков Анатолий Михайлович

Родился 12 марта 1926 года. Ушёл добровольцем на фронт в 1943 году. Окончил курсы пулемётчиков и механиков-водителей средних танков Т-34. Воевал в 15-й Краснознамённой ордена Суворова Реченской танковой бригаде в составе Гвардейского Донского танкового корпуса. Трижды горел в танке, был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды и другими медалями.

Головань Иван Григорьевич

Родился 11 сентября 1911 года. В армии с 1933 года. В 1936 году поступил в мединститут. Последний экзамен сдал 22 июня 1941 года, в этот же день получил повестку. Служил старшим врачом батальона аэродромного обслуживания города Винница. С января 1942 года вместе с полком воевал на Брянском и Воронежском фронтах, там был награждён медалью «За боевые заслуги». С февраля 1944 года назначен бригадным врачом механизированной бригады 3-ей гвардейской танковой армии. Участвовал во взятии Берлина. Его боевой путь отмечен четырьмя орденами и медалями, в том числе польской «За освобождение и свободу».

Горбань Василий Емельянович

Родился 13 января 1925 года. Когда началась война, был ещё школьником. Находился в оккупации, стал свидетелем зверств фашистов и карателей. Когда немцы сожгли село, его вместе с оставшимися жителями заключили в концлагерь в Киеве. Василию Емельяновичу удалось бежать. В феврале 1944 года он был призван в армию. Воевал на Ленинградском фронте в 143-м стрелковом полку 224-й Гатчинской Краснознамённой дивизии миномётчиком, участвовал в боевых операциях на островах Финского залива, был контужен. Награждён орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Гриневич Иван Иванович

Родился 15 мая 1916 года. Был призван в армию в конце 1941 года, воевал в должности командира отделения в 102-м стрелковом полку в составе 2-го Украинского фронта на Харьковском направлении. Участвовал в боях за Полтаву, Умань, Могилёв, Одессу, Брест. Освобождал Польшу, в том числе Варшаву, дошёл до Германии. Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Грицай Иван Илларионович

Родился 13 февраля 1926 года. Призван в армию в марте 1943 года, воевал стрелком в 27-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии с составе первого Белорусского фронта. Освобождал города Ковель в Белоруссии, Люблин, Варшаву, Лодзь, Познань в Польше. Воевал в Германии на Кюстринском плацдарме, дошёл до Берлина. Был дважды ранен. Награждён орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни в 2005 году.

Уважаемые читатели, если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников отцов, дедов, дядей, прадедов, которые после войны жили в Заречном, если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о фронтовиках можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.