Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 26 марта 2020 г. Даже если вас съели то есть как минимум два выхода

Даже если вас съели то есть как минимум два выхода

Два дня в конце февраля часть города Заречного оказалась без отопления и горячей воды - причиной стала сломанная задвижка на магистральном трубопроводе. После этого в очередной раз в городе начались разговоры о том, в каком состоянии находится городская котельная, насколько она справляется со своей работой. Вспомнились и большие долги МУП «Теплоцентраль»…

Чтобы узнать, чем сегодня живёт предприятие, отвечающее за городскую и блочные котельные, мы поговорили с его руководителем Евгением Кайзером, назначенным на эту должность в июне прошлого года.

Юлия ВИШНЯКОВА

Евгений Владимирович, расскажите немного о себе: где учились, работали прежде, как попали в Заречный?

- Я родился в Свердловске в 1975 году. Окончил теплофак УПИ. Прежде работал в различных строительных компаниях Екатеринбурга. Карьеру начинал с автослесаря. В 2000 году выучился на сварщика и строил блочные и газовые котельные по всей области. Дослужился до начальника участка строительных организаций. Монтировал внутренние и наружные сети. В 2014 году стал предпринимателем, занимался строительством инженерных сетей зданий и сооружений, а также капитальным ремонтом многоквартирных домов. За три года построил множество объектов: 7 детских садов, школу, следственный изолятор, дома детского творчества и кинотеатры.

В Заречном я с 2017 года, начал с должности главного инженера МУП «Теплоцентраль».

Первое впечатление от нашей котельной?

- Самое первое: нарушение многих технологических процессов. Отсутствие требуемой техдокументации приводило к неправильному режиму эксплуатации котельной. И это одна из составляющих убыточности городской котельной.

Последние годы атомные средства регулярно направляют на ремонт городской и блочных котельных, неужели всё так плохо, в каком состоянии сегодня котельная?

- С 2017 года была проведена большая работа: заменены 6 теплообменников, отремонтированы 4 котла. Сегодня на городской котельной в работе два паровых котла и два водогрейных. Ещё три котла в технологическом процессе не участвуют. Далее в планах предприятия в течение трёх-пяти лет заменить всё вспомогательное оборудование, что требует значительных финансовых вложений. Тут всё в первую очередь делать надо, оборудование семидесятых годов давно отработало свой ресурс.

На что будут направлены средства, выделяемые на ремонты, в этом году?

- Необходимы вложения в капитальные ремонты блочных котельных на сельской территории. Работа в этом направлении проводилась и ранее. В 2017 году поменяли котёл в Курманке, в 2019 году - 2 котла в котельной микрорайона Муранитного и один в Мезенском. В этом году 10 млн будут направлены также на капитальные ремонты блочных котельных, а именно на замену узлов учёта газа. Также планируем поменять два котла на котельных в Курманке и в Мезенке. Таким образом, все котлы на сельских блочных котельных будут приведены в порядок. Кроме того, в этом году будет модернизирована автоматизация блочных котельных: их данные будут выводиться на диспетчеров городской котельной, и все параметры будут видны в режиме он-лайн.

Как на сегодня обстоят дела с долгами у МУП «Теплоцентраль»?

- Немногие помнят, что предприятие было создано в апреле 2013 года, первым директором его был сегодняшний депутат Думы городского округа Юрий Бутаков, возглавлявший МУП «Теплоцентраль» в течение четырёх месяцев.

В нарушение действующего законодательства предприятием были приняты ничем не обеспеченные долги в размере 36 млн рублей от предприятия-банкрота ЗМУП «ЖКХ сельской территории». Из них при помощи муниципальных гарантий, предоставленных в период с 2013 по 2015 годы, было погашено только 27 млн рублей. В процессе деятельности предприятием ещё были накоплены долги, которые к 2017 году достигли более 90 млн рублей. Причина убытков - несоответствие тарифа фактическим расходам предприятия при производстве тепловой энергии, нарушение технологических циклов, о чём я говорил ранее, и некомпенсируемое поддержание гидравлического режима теплоснабжающей организации.

К слову, мы и сейчас работаем по тарифу, который покрывает только 80% наших фактических расходов. И увеличить его объективно не можем. А есть ещё и непредвиденные расходы, связанные с аварийными ситуациями…

Общая задолженность перед поставщиками ресурсов за последние три года снижена с 97 млн рублей до 37 млн рублей. И к концу нынешнего года, по предварительным расчётам, предприятие может выйти на уровень погашения долгов в текущем режиме.

В 2018 году МУП «Теплоцентраль» получило муниципальную гарантию в размере 12 млн рублей, в 2019 - 37,7 млн, из которых 14,8 млн выделил областной бюджет. Будете просить гарантию в этом году?

- Мы будем стремиться закрыть долги самостоятельно, но не исключаем возможности, что придётся обратиться и за помощью к местному и областному бюджетам.

Как обстоят дела с кадрами, какая средняя зарплата на предприятии?

- У нас работают 56 человек. Штат укомплектован. Средняя зарплата на предприятии - 30 тысяч рублей.

С 1 января 2021 года в Свердловской области будут введены единые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению. С вводом новых нормативов произойдёт существенный рост платы за отопление для граждан, проживающих в одно- и двухэтажных домах. Если в домах установлены счётчики, жители будут платить по счётчикам, если нет, то по нормативам. Пару лет назад вы планировали убедить жителей Курманки установить общедомовые счётчики за свой счёт. Получилось?

- Общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах на селе нет ни одного. Но мы в перспективе должны будем их установить, поскольку это прямое требование законодательства.

Так что работа нам предстоит непростая. Но в любом случае я придерживаюсь мнения, что жить надо на позитиве. Мой любимый фильм «Тот самый Мюнхаузен», и слова главного героя о том, что «даже если вас съели, то есть как минимум два выхода» - помогают мне в самых непростых ситуациях.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…

  •  
    Башмачник - правдоруб
    №04 от 28 января 2021 г.

    В прошлом году специальность «сапожник» попала в список профессий, которые замечательно подойдут для самозанятых.

  • Культурное обнуление
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Человек - существо социальное. Увидеть знакомых, проникнуться атмосферой праздника, почувствовать единение душ для нас важно.

  •  
    Кубинский микс - Ирина и Бриан
    №01 от 14 января 2021 г.

    Зимой на Урале даже коренным жителям бывает нелегко, а вот жителя тёплой страны и вовсе тяжело представить в нашем суровом климате. Между тем, Ирина Видаль Сардинас и её муж кубинец Бриан к суровым зимам в Заречном привыкли и не променяют их на жаркую Кубу.