Последний выпуск
№ 31 от 30 июля 2020 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №47 от 21 ноября 2019 г. Платки-сказки Алёны Неустроевой

Платки-сказки Алёны Неустроевой

Сегодня в нашей газете день рождения новой рубрики, которую мы назвали «Необычная коллекция». Мы будем рассказывать о коллекционерах Заречного и их собраниях. В числе первых Алёна Неустроева - коллекционер удивительных Павловопосадских платков.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Человек необыкновенно талантливый, Алёна играет на гуслях, создаёт русские народные костюмы и старинные девичьи украшения на косу, организовала с сестрой арт-проект «Сердолик» и руководит церковным хором. Но главное её увлечение - коллекционирование Павловопосадских платков и шалей.

- Собираю их шестой год, - говорит Алёна. - Это Павловопосадское чудо, каждое из которого имеет своё название: «Душечка», «Солнечное утро», «Узор дождя», «Волшебница» и другие, покорило меня своей сказочной красотой и теплом.

Задачи коллекционировать их передо мной не стояло. Просто к рождественскому концерту в связи с 5-летием клиросного хора Свято-Никольского храма понадобились платочки. Мы пели рождественские песнопения, христославия. Хотелось украсить наши наряды, придать празднику домашнюю атмосферу, показать, что Рождество Христово в народе всегда отмечалось особо. Тогда я купила цветные платочки, которые девушки накинули на плечи. Теперь собираю платки по принципу «очень нравится» и «очень хочу».

Много платков и шалей Алёна раздарила. Но самый первый платок из коллекции - «Княжеский», художника Елены Немешаевой, хранит по сей день.

- Это подарок подруги на моё 25-летие. Люблю его и с радостью ношу этот шерстяной платок мятного цвета с шёлковой бахромой-пятирядкой. Коллекционирование Павловопосадских платков - занятие затратное, но я откладывала деньги, чтобы купить эту красоту, греющую душу и радующую глаз. Сейчас мне в основном платки дарят, они «прилетают» с официального сайта группы «Павловопосадское царство», где я общаюсь с коллекционерами, с «Ярмарки мастеров», но чаще всего от людей, так же увлечённых шалями и платками. А обмениваться ими не приходилось - нет таких, которые хотелось бы заменить.

Коллекционер знает историю Павловопосадской платочной мануфактуры, начавшуюся в 1795 году. Рекомендует посмотреть фильм «Плат узорный. Павловопосадские набивные платки» об истории шали в России и технологии их набойки.

- На мануфактуре художники не только рисуют новые эскизы платков и шалей из шерсти, хлопка и шёлка, разных по размеру, с бахромой и без неё, но и восстанавливают рисунки прошедших веков. Некоторые из них печатаются десятилетиями, так как пользуются большим спросом. Лично этих людей я не знаю, но у меня есть открытка с автографом художницы мануфактуры Татьяны Сухаревской.

Алёна не считала, сколько у неё платков и шалей, но коллекция «работает».

- Я сама их ношу. Арт-проект «Сердолик», изучая народную культуру, не обходится без Павловопосадских платков. Участницы начали собирать свои коллекции и надевают на концертах уже свои платки. Два года назад я выставляла 20 платков и шалей с современными и восстановленными старинными рисунками 19-20 веков в краеведческом музее.

Каждый платок в коллекции для Алёны Неустроевой - праздник. Так платок-сказка несёт красоту в наш мир!

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 ноября 2019 г.

Медики просят о помощи

Зелёные в городе

Секретное совещание

Власть и жители - Часть третья - Свет в конце тоннеля

Журналистская этика и интернет

Поздравляем

Мой ласковый и нежный зверь - выбираем новых победителей

Одна ошибка на двоих

Платки-сказки Алёны Неустроевой

Наше счастье в детях

Заречный в сети

Включаем мозги

Электронные табло вместо ценников появились в аптеках Заречного

Нацпроект Экология в Свердловской области

Отзовись незнакомка в голубой куртке

Мусоросортировочные комплексы должны соответствовать экологическим стандартам

Жить в темноте

Белоярское водохранилище пополнилось сотнями тысяч мальков толстолобика

Создаётся новый сайт для сбора общественного мнения

Спортивный Заречный

Долгожители на учёте

Рыба Лакомка

Семён Семёнович - Будем искать

Десант на базе лётчиков

Обнаружены следы Форы

Как Зареченская Ярмарка ремонтировала фонарь в Мезенке

Вопрос в редакцию


№47 от 21 ноября 2019 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Фотофакт
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Оксана Тарасова, участница конкурса «Заречный-АХ!», который в начале года проводила наша редакция совместно с городской администрацией, в эти выходные за свои средства нарисовала удивительный объёмный рисунок: разлом с водопадами и белым медведем.

  •  
    Изумрудный карьер
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Одни сравнивают это место с озером Рица, другие - с Бали, третьи называют Уральской Черногорией. Но зачем с чем-то сравнивать? Липовский карьер под городом Реж - это особая природная достопримечательность Свердловской области, и у этих мест уникальная история, которая украсит наше новое путешествие.

  • На пороге ада и рая
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Вода, врезаясь в камни, ревёт и грохочет, как опасный дикий зверь. А ведь совсем недавно она была мирной и спокойной. Полюбоваться на сокрушительную стихию можно всего в часе езды от Заречного. Место нашего нового путешествия - порог Ревун и Смолинская пещера, которые находятся в Каменском районе.

  •  

    В прошлом номере мы рассказали читателям, что может сказать о пользователях соцсетей их аватар, а именно фото селфи или портрет. Вы уже отрыли список своих друзей, чтобы проверить их интернет-визитки, и ищете совпадения между фотографиями и характером.

  • Середина лета - тёплые дни. Квартиры-коробки нагреваются до 40 градусов и гонят своих хозяев на природу: в сад, в огород, в лес. В такую погоду даже ленивый задумается: «А не сходить ли по грибы да ягоды?». Заречный и его окрестности подходят для этого как нельзя лучше. В какую сторону идти? Как отыскать грибное и ягодное место.

  •  
    Выбираем лучшее мороженое
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Середина лета позади, но тёплые дни не заканчиваются. А значит, не заканчивается и время самого летнего лакомства - мороженого, на продажах которого даже коронавирус никак не сказался. Разбираемся в том, как выбрать, сколько стоит, и как не переборщить.