Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 16 дней назад


Включаем мозги

Мозг надо тренировать так же, как и тело. Только так можно улучшить качество жизни пожилых людей.

Татьяна ГОРОХОВА

В 2011 году в Свердловской области была разработана программа «Старшее поколение». Рассчитана она на период до 2025 года и направлена на координацию деятельности государственных и общественных институтов для решения существующих проблем граждан старшего поколения. По словам министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, цель программы - повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения. После проведения мониторинга в Свердловской области были выявлены базовые проблемы пожилых людей, среди которых и ограничение активности, вызванное состоянием здоровья, отсутствие в обществе позитивного отношения к проблемам пожилых людей, культуры старения. На комплексное решение данных проблем и направлена данная программа, в которую входят различные мероприятия, например, открытие школы «Активное долголетие». Валентина Смирнова, специалист по социальной работе Центра «Забота», выбрала одно из направлений этой Школы - «Как сохранить память».

- В настоящее время люди стали жить дольше, чтобы качество жизни не снижалось в силу возрастных изменений, пожилым людям надо активно заниматься памятью, - рассказывает Валентина Владимировна. - После 80 лет каждый четвёртый человек страдает деменцией (стойким снижением познавательной деятельности. - Прим. авт.), она не излечивается, но постараться предотвратить её можно. Чтобы не стать обузой для своих близких в старости, надо заниматься своей памятью так же, как и физкультурой.

Раз в неделю в Центре я провожу занятия для всех желающих. На первое занятие 12 ноября пришло 20 человек. Вместе с ними мы выполняли определённые упражнения на мелкую моторику рук, очень полезны асимметрические упражнения: одной рукой рисуем на листе бумаги круг, другой рукой на другом листе - треугольник. Заниматься надо каждый день, поэтому все получили домашние задания. Занятия рассчитаны на 6 недель, но вполне возможно, что продлятся они дольше - в скором времени к занятиям подключится психолог, который научит развитию памяти и других психических функций.

- Первое занятие прошло очень интересно, - рассказывает Людмила Грошева. - Мы с удовольствием выполняли все задания, хотя это было нелегко. Попробуйте-ка сами одной рукой взяться за ухо, другой - за нос и быстро менять руки. Не все молодые так смогут! Всем понравилось подбирать красивые прилагательные к каждой букве своего имени. У одной женщины имя короткое, так она к каждой букве не по одному слову подобрала - очень весело было!

Полезной была беседа о питании для пожилых - что нужно есть, чтобы дольше оставаться здоровым. Многие с удивлением узнали, что для нашего мозга просто необходима глюкоза. Занятие оказалось интересным. Да ещё и домашнее задание дали - как в настоящей школе. Обязательно приду ещё.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 ноября 2019 г.

Медики просят о помощи

Зелёные в городе

Секретное совещание

Власть и жители - Часть третья - Свет в конце тоннеля

Журналистская этика и интернет

Поздравляем

Мой ласковый и нежный зверь - выбираем новых победителей

Одна ошибка на двоих

Платки-сказки Алёны Неустроевой

Наше счастье в детях

Заречный в сети

Включаем мозги

Электронные табло вместо ценников появились в аптеках Заречного

Нацпроект Экология в Свердловской области

Отзовись незнакомка в голубой куртке

Мусоросортировочные комплексы должны соответствовать экологическим стандартам

Жить в темноте

Белоярское водохранилище пополнилось сотнями тысяч мальков толстолобика

Создаётся новый сайт для сбора общественного мнения

Спортивный Заречный

Долгожители на учёте

Рыба Лакомка

Семён Семёнович - Будем искать

Десант на базе лётчиков

Обнаружены следы Форы

Как Зареченская Ярмарка ремонтировала фонарь в Мезенке

Вопрос в редакцию


№47 от 21 ноября 2019 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • День памяти и скорби
    №25 от 18 июня 2020 г.

    79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Красная Армия сдерживала натиск гитлеровцев в тяжелейших условиях.

  •  

    О том, как пожилые жители деревни Курманка переживают период самоизоляции, рассказывает староста Раиса Хамидулина:.

  • Громкое пение оздоравливает организм, тренирует лёгкие, повышает жизненный тонус, улучшает память и делает людей красивее - прекрасное занятие на самоизоляции.

  •  

    15 июня Марии Якоб исполнится 80 лет. Она начала работать в 15 лет, не закончив школу. Воспитала шестерых детей, у неё восемь внуков и семь правнуков.