Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №16 от 18 апреля 2019 г. Общественный центр или поспешишь - людей насмешишь

Общественный центр или поспешишь - людей насмешишь

11 апреля в ДК «Ровесник» прошли общественные обсуждения общественного центра, который планируют создать на площадке возле Дома торговли. На мероприятие собрались чуть более двадцати человек. Модератор (из Росатома) разделил их на команды и предложил нарисовать на листе бумаги своё видение идеального пространства в Заречном, ни к чему не привязываясь…

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи были названы команды-победители программы «100 городских лидеров» из 26 городов России, включая 10 городов расположения предприятий атомной отрасли. В списке оказался и наш Заречный с проектом «Создание городского общественного центра». Что это такое, пока непонятно. По сути, предполагается отремонтированная и облагороженная территория около Дома торговли, где можно было бы поставить красивые торговые палатки, проводить городские праздники, установить ёлку, аттракционы и т.д. Заявку на участие в программе «100 городских лидеров» подали владелец Дома торговли Артём Беулов, руководитель некоммерческой организации предпринимателей Константин Шушаричев, финансовый директор ООО «ПГС-сервис» Виктор Мучник, от администрации города - начальник отдела экономики и стратегического планирования Татьяна Соломеина и… директор муниципального телецентра Кристина Сажаева. Создать общественный центр предполагалось на основе муниципально-частного партнёрства: муниципалитет даёт землю, предприниматели строят объект.

Начиная с конца зимы команды - участники программы «100 городских лидеров» ездят по другим городам: набираются опыта, консультируются с экспертами, учатся. Так, первая сессия была проведена в Москве, там они поработали с сильнейшим бизнес-тренером страны Радиславом Гандапасом, приняли участие в мастер-классах от тренеров Сколково. В марте команда из Заречного побывала в городе Курчатов. Такие поездки продлятся до октября, и где-то к этому сроку идеи, существующие пока в головах участников, могут быть как-то сформулированы. Вот и 11 апреля 20 зареченцев размышляли над тем, каким может быть идеальное общественное пространство.

- Все проекты мы проанализируем, поймём, чего люди хотят, что они предлагают. И постараемся все предложенные характеристики интерполировать в проект будущего общественного центра. Понятно, что на слово сложно поверить. Но данная встреча не последняя. Где-то в мае мы вновь соберёмся и расскажем: что мы в итоге придумали, и как это может быть реализовано, - рассказал Роман Ковалёв, наставник команды Заречного в проекте «100 городских лидеров».

Московский гость добавил, что количество человек, пришедших на обсуждения, не должно повлиять на качество предложенных идей. «Здесь достаточно людей, чтобы сгенерировать основные смыслы», - уверен он.

Пока одни только обсуждают идеи будущего городского центра, другие спешат перейти к деньгам. Параллельно с общественными обсуждениями на внеочередном заседании Думы Глава города Захарцев активно лоббировал проект. Депутатам предложили проголосовать за то, чтобы уже сейчас 2 млн бюджетных рублей были выделены на разработку проектно-сметной документации для создания и строительства городского общественного центра с выполнением кадастровых работ по формированию и осуществлению постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, прохождение государственной экспертизы.

Депутатам такая спешка не понравилась.

- Мы же не просто так, мы представители народа, и хотелось бы понимания, куда народные деньги тратятся. Общественный центр позиционируется как объект, который будет построен на средства предпринимателей, зачем же тогда 2 млн бюджетных рублей на проект? - искренне удивился Константин Дубровский.

Андрей Захарцев объяснил сложившееся недоразумение тем, что в муниципально-частное партнёрство город входит в виде земельного участка и проектной документации, которая пройдёт общественные обсуждения. Всё остальное строительство пойдёт за счёт инвесторов.

- Вы помните, что БАЭС занимается реконструкцией гостиницы «Тахов», Таховский бульвар реконструируют в перспективе. Этот территориальный узел преобразится в течение каких-то 5 лет. Мы должны понимать, наш проект интересен, он объединяет бизнес, муниципалитет и общественность. У него есть основа для тиражирования. Город не занимался этой площадкой с 1980 года, и заниматься ею в другом контексте событий мы просто не будем. Именно по той простой причине, что текущих проблем в городе более чем… Можно наступить песне на горло, но надо смотреть в будущее. Мы малыми деньгами решаем большую территориальную проблему… Что в этом плохого? - настаивал Глава.

Однако парламентарии не посчитали, что 2 млн рублей такая уж малая цена. К тому же чёткого ответа, чьим имуществом в итоге станет новый Общественный центр, они так и не получили. Решение о выделении финансирования принято не было и отложилось на неопределённое будущее. И, наверное, это взвешенное решение. Другое дело, может ли оно действительно сказаться на дальнейшей судьбе проекта Общественного центра? Мы направили информационный запрос в Агентство стратегических инициатив (организаторы программы «100 лидеров России»), чтобы понять, обязательное ли условие для муниципалитета разработка за счёт бюджета проектно-сметной документации, и что будет, если город эти документы разрабатывать не станет. Надеемся получить разъяснения к следующему номеру газеты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Соседей не выбирают
    №41 от 10 октября 2019 г.

    О том, как закон борется с шумными соседями, мы писали не раз. Затрагивали проблему и с агрессивными жильцами, страдающими наркоманией или алкоголизмом*. А как быть, если вашу жизнь отравляет «божий одуванчик»?..

  •  
    Пять спорных мест
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    О том, что местоположение новых остановочных комплексов пришлось по душе не всем жителям Заречного, мы писали в прошлом номере газеты.

  • Ради детской безопасности
    №40 от 03 октября 2019 г.

    В скором времени во всех школах Заречного будет установлена новая система, призванная повысить безопасность образовательных учреждений.

  •  
    Доживём до понедельника
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    2 сентября во всех школах города состоялись торжественные линейки, а потом школьники с учителями, несмотря на пасмурный дождливый день, прошли в праздничной колонне по улице Ленина и приняли участие в общегородской праздничной линейке. В этом году за парты сели 3 тысячи 780 школьников, среди них 480 первоклассников.

  • Почти год назад, 16 октября 2018 г., был сформирован новый состав Общественной палаты. Однако сказать, чем она занималась всё это время, затрудняются и простые жители* и депутаты, и Глава города Андрей Захарцев. Последний, кстати, прокомментировал почти годовые итоги работы таким образом: «Интересных идей много.

  •  

    Выбраться из стен квартиры в «большой мир» людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно колясочникам, могло бы помочь социальное такси, которое не первый год работает в Екатеринбурге и других городах России. Инвалиды Заречного о подобной услуге только мечтают.