Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №16 от 18 апреля 2019 г. Дед Иван и девочка с остановки

Дед Иван и девочка с остановки

Два примера доброты, которые показывают, какие разные люди живут в Заречном. Похожи они в одном: у каждого сердце, щедрое на любовь к людям.

Елена ПАРАСКИВИДИ

- В подъезде нашего дома на улице Клары Цеткин живёт добрый человек - дед Иван, - рассказывает Елена Кокорина. - Всегда в хорошем настроении, улыбчивый и приветливый. Когда наша семья переехала в этот дом, мы узнали, что красивые цветы в горшках на подоконниках подъезда - дело рук дедушки Ивана. Правда, соседка сказала, что уже в первую неделю, как дед выставил цветущие растения, кто-то украл самые большие с бутонами и яркими цветами. То ли унесли парни с девчонками, которые собирались в подъезде, то ли прибрал к рукам кто-то из жильцов. Но старичок не сдался: вынес из квартиры ещё несколько горшков с геранями.

Нашёл он общий язык с подростками, которые приходили с улицы, шумели, мусорили на лестнице. Жильцы никак не могли угомонить весёлую компанию, ругались, грозились вызвать полицию. Дед скандалить не стал. Как-то угостил ребят пряниками с конфетами. Не повышая голоса, попросил не безобразничать. А в прошлом году на Пасху вынес булочки, украшенные глазурью и посыпкой. Не знаю, сам ли стряпал или в магазине купил? Подростки по-прежнему приходят в подъезд, но ведут себя прилично. Он и соседских детей всегда баловал печеньем, шоколадками… Было немного неловко, когда из его щедрых рук перепадало и нам, взрослым. Бывало, идёшь в подъезд, а дед, сидя на лавочке, подзовёт к себе и, улыбнувшись, положит в руку что-нибудь из сладостей. Три месяца назад дедушка Иван умер.

Хочу объяснить, почему я начала рассказ со слов «живёт», а не «жил». Потому что такое ощущение, что он по-прежнему «живёт» в нашем подъезде, в доме, в городе… Жива любовь, с которой он относился к людям.

Иногда даже приветливое слово может осчастливить нас, поднять настроение.

- В пятницу случились неприятности на работе, потом я долго ждала автобус на остановке, - посетовала Ангелина Юркина. - Рядом стояла девочка лет пятнадцати. Она подошла ко мне и сказала: «Вы такая красивая, как моя мама». Это было так приятно. Я решила идти пешком и улыбалась всю дорогу до дома. Погода, грязь под ногами уже не раздражали, не такими обидными показались придирки начальника. Спасибо большое этой девочке, она осчастливила совершенно не знакомого ей человека, сделав просто комплимент. И, вообще, спасибо всем добрым людям, способным на такие вот маленькие, но значительные и приятные поступки!

Чтобы заполнить копилку добрых дел, необязательно подражать деду Ивану и девочке с остановки. Начните с маленьких поступков, учитесь творить добро.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Хуже зверя
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Человек… Кто он такой и чем отличается от остальных млекопитающих? Тем, что умеет осознанно трудиться, мыслить, любить, создавать прекрасное. Вот кто такой человек. Однако нередко приходится убеждаться в том, что в некоторых людях нет ничего человеческого.

  •  

    Порой бывает, что доброту проявляют абсолютно случайные и чужие нам люди, а добрый поступок совершает человек, которого считали необщительным и даже злым.

  • Дождливый понедельник
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Когда узнаёшь о добром поступке человека, в который раз убеждаешься, что мир не так уж плох, если рядом с нами живут порядочные люди.

  •  
    Островок надежды
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Волонтёру Евгении, которая живёт в селе Мезенском и берёт на передержку собак, необходима помощь для строительства двух вольеров.

  • Хуже зверя
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Человек… Кто он такой и чем отличается от остальных млекопитающих? Тем, что умеет осознанно трудиться, мыслить, любить, создавать прекрасное. Вот кто такой человек. Однако нередко приходится убеждаться в том, что в некоторых людях нет ничего человеческого.

  •  
    Баженовские Топотушки
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Много ли надо пожилым людям? Чуть-чуть сердечной теплоты, внимания, уважения и капельку радости. Иногда для этого к пенсионерам надо просто прийти с концертом, который напомнит мелодии и танцы их далёкой молодости.