Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №16 от 18 апреля 2019 г. Удивительная голова

Удивительная голова

Что такое кабошон? Это камень определённой формы, из которого после обработки можно сделать любое украшение: кулон, серьги, браслет, а также использовать для декорирования аксессуаров или даже одежды.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Изделия, созданные своими руками, приносят настоящее, ни с чем не сравнимое удовольствие. Каждый человек занимается тем видом рукоделия, которое ему больше по душе. Женщины более склонны к созданию тонких и красивых вещей, например, настоящих шедевров из кабошонов - натуральных или искусственных камней, которые после огранки имеют форму овала или круга. Но есть и другие варианты. Так, с одной стороны камень бывает выпуклый, а с другой - ровный, спиленный. Выпуклая часть должна быть абсолютно гладкой, без зазубрин или неровностей. А название своё он получил от французского слова «caboche», что означает «голова». Кабошон и вправду похож на макушку - гладенький камешек, очень приятный на ощупь, поэтому изделия с ним так популярны.

Интересно, что кабошоны нашли своё применение в других техниках рукоделия: скрапбукинге, декупаже, вышивке, вязании, шитье игрушек. Но особую популярность они всё-таки обрели в изготовлении бижутерии, ведь сотворённые руками мастериц украшения делают образ женщины неповторимым, стильным и оригинальным.

- В прошлом году в одном магазине Заречного увидела искусственные камешки, - рассказывает руководитель клуба «Бисерное чудо» Елена Целищева. - Подумала, а нельзя ли использовать их для создания украшения «Глаз». Посмотрела мастер-классы в интернете, изучила, как сделать плетение вокруг камня, и через несколько дней «родилось» украшение. Потом «загорелась» кабошонами и смастерила ещё несколько изделий. На каждое уходит по два-три дня, главное - подобрать подходящее обрамление к камню, например, крупный или мелкий бисер, ткань. Как вспомогательный материал использую фетр, который идёт в качестве основы изделия. Закрепляю кабошон нитками, а, например, булавочку к броши с кабошоном приклеиваю «горячим» пистолетом.

Чтобы сделать красивое украшение, рукодельнице необходимо владеть несколькими видами плетения.

- Допустим, для изготовления цепочки, на которой будет кулон с кабошоном, можно применить так называемое «петербургское» плетение или «шахматное». Пробовали мы в клубе соединять в создании украшений-кабошонов технику плетения с фриволите, но почему-то у нас это сочетание не пошло. Возможно, потому, что не все рукодельницы владеют челноком. Кстати, в нашем клубе несколько человек работают с кабошонами.

Немаловажно для мастерицы в создании изделия отпустить в свободный полёт свою фантазию, вложить свою душу в изделие, и тогда оно наверняка получится эксклюзивным и удивительно красивым.

- С удовольствием делаю украшения с кабошонами для своих дочерей, - добавляет член клуба «Бисерное чудо», рукодельница Галина Постникова. - Одна из них живёт в Англии и говорит, что там все в восторге от них, потому что очень ценят всё, что сделано руками. Для работы покупаю камешки в магазине или выписываю через интернет. Оттуда иногда черпаю идеи своих изделий, но не копирую, привношу своё. Обычно оплетаю камни в украшениях бусинами или бисером, применяя самые различные виды плетения. Делаю из них сеточку для кабошона, используя для твёрдых изделий леску, а для мягких нитки. Работа с камнями увлекает, и, я думаю, что буду продолжать работать с кабошонами, надо только иметь терпение, усердие и свободное время.

Если у вас дома завалялась где-нибудь старая брошь или ожерелье с кабошоном, можете смело его доставать и использовать для отделки своей одежды и аксессуаров, которые благодаря его наличию будут смотреться интригующе и красиво.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Живая вышивка
    №28 от 11 июля 2019 г.

    На занятия объёмной вышивкой Дарью Белову вдохновил случай. Цветы, растения, насекомые, вышитые рукодельницей в этой технике на ткани с использованием специальных швов, смотрятся как живые.

  •  
    Пушистики из мохера
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Изготовление мягких игрушек - давнее увлечение рукодельницы Татьяны Апаликовой. В последнее время она с удовольствием вяжет их из мохера.

  • Подушки-куколки
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Наталья Бугаева увлекается росписью акриловыми красками по ткани и утверждает, что ничего нет лучше этого необычного занятия. Особенно если рисовать в этой технике красивых кукол на подушках.

  •  
    Шедевры Юлии Филониной
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Плетение из бумажных трубочек - настоящее волшебство. Поэтому мастерицу Юлию Филонину с уверенностью можно назвать волшебницей, которая творит из бумаги прекрасные изделия.

  • Театральный туризм
    №25 от 20 июня 2019 г.

    11 июня на базе социально-реабилитационного отделения «Забота» Белоярского района по традиции прошёл летний туристический слёт для граждан пожилого возраста. В соревнованиях приняли участие команды из города Заречного, посёлков Верхнее Дуброво, Совхозный и Белоярский, сёл Большебрусянское и Бруснятское.

  •  
    Фантазии из пряжи
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Фаина Лузина - вязальщица со стажем, совсем недавно она впервые попробовала создавать изделия из «футболочной» и фактурной пряжи.