Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №16 от 18 апреля 2019 г. В Косулино может появиться памятник советскому оружию

В Косулино может появиться памятник советскому оружию

Возможно, в скором времени в Косулино появится большой памятный знак в виде ракеты, которая сбила самолёт американского шпиона Пауэрса.

Татьяна ГОРОХОВА

1 мая 1960 года неподалёку от села Косулино Белоярского района приземлился на парашюте американский шпион Гэри Пауэрс. Самолёт U-2C, пилотируемый Пауэрсом, вылетел из Пешавара (Пакистан) и пересёк границу воздушного пространства Советского Союза юго-восточней Кировабада (Таджикская ССР). Лётчик пролетел над космодромом Тюратам, где сделал снимки межконтинентальной баллистической ракеты, пролетел над Магнитогорском и Челябинском, сфотографировал завод «Маяк», занимавшийся тогда производ-ством оружейного плутония, который используется при изготовлении ядерного оружия. Перехватить разведчика советскими самолётами-перехватчиками и высотными истребителями не удалось из-за большой высоты полёта U-2. Но всё-таки он был сбит над Косулино.

Этот исторический факт пом-нят многие, в том числе и Виктор Попов, ветеран ФСБ, в прошлом начальник отдела ФСБ Заречного. Уже много лет он мечтает о том, чтобы в том месте, где был сбит Пауэрс, был установлен памятный знак.

- Во-первых, в следующем году будет своеобразный юбилей - 40 лет с того момента, как Пауэрс был сбит, - рассказывает Виктор Александрович. - Во-вторых, мой наставник, Геннадий Жёлобов, участвовал в задержании американского шпиона, в его допросах, и сопровождал пойманного лётчика до Москвы, за что был отмечен орденом. В своё время в отделе ФСБ Заречного был установлен стенд с информацией об этом историческом факте. Ведь в планах Пауэрса была и съёмка Белоярской АЭС, важного ядерного объекта.

Кроме того, я сам был свидетелем, как сбили самолёт лётчика Сафронова, который вылетел на перехват шпиона. Все эти факты причастности к той давней истории и подтолкнули меня к тому, чтобы увековечить её.

К тому же сын Пауэрса не раз приезжал в Свердловск, бывал в Косулино, направлял письма в администрацию Белоярского района с предложением установить памятник своему отцу. Но почему бы нам не поставить там памятник во славу оружия, которому удалось всё-таки сбить вражеский самолёт? Мы, ветераны ФСБ, предлагаем назвать его «Слава советскому оружию». У нас уже готов эскиз: на постаменте из красного гранита стоит ракета - аналог той, которой был сбит самолёт Пауэрса. Также думаем установить рядом три информационные доски с рассказом о расследовании этой шпионской акции; об обстоятельствах уничтожения самолёта; о жителях села, которые задержали американского шпиона.

Виктор Попов вспоминает, что в том далёком году 1 мая у сельчан начиналась пахота, колхозники отмечали начало сельхозработ на природе. Они знали, что в этот день проходили соревнования по прыжкам с парашюта, поэтому когда увидели человека, спускающегося с неба на огромном белом куполе, не испугались, а обрадовались, кинулись его обнимать. Увидев, что мужчина не понимает по-русски, решили, что это спортсмен из Прибалтики. А уж когда он жестами показал, что ему нужно прикурить, и написал на пачке «Примы» «USA», тут почуяли неладное.

- Уже сформирована инициативная группа при Главе Белоярского района, - продолжает рассказ Попов. - Кстати, Глава Белоярки Андрей Горбов поддержал нашу инициативу. В Косулино подыскивается земельный участок. Мы хотим поставить памятный знак рядом с Сибирским трактом, сделать к нему заезд, парковку, благоустроить прилегающую территорию. Проект поддержал и генеральный директор ООО БФАИ Игорь Лаврентьев. В настоящее время ищем средства для установки памятника.

Интересно, что инициаторы надеются, что саму ракету установит Министерство обороны, причём бесплатно. Главное сейчас - найти средства и пройти все необходимые согласования. Ветераны ФСБ надеются сделать основную часть летом этого года. Вполне возможно, что им это удастся, ведь у Виктора Попова есть опыт в этом деле: он начинал работу по реставрации сквера Победы; принимал активное участие в установке памятника пограничникам; в оборудовании пешеходного перехода на перекрёстке улиц Клары Цеткин - Курчатова, где были сбиты подростки; в установке Стены Памяти.

Надеемся, что в скором времени в Косулино появится памятник, посвящённый советскому оружию.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Ураган, налетевший на Свердловскую область 25 мая, прошёлся и по Заречному. К счастью, на нашей территории, в отличие от Екатеринбурга и Арамиля, где в результате урагана погибли люди, обошлось без человеческих жертв. Зато зареченские лесопарки стихия не пощадила.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Последний звонок 2020
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Из-за непростой ситуации с COVID-19, когда во всей нашей стране введён строгий запрет на массовые мероприятия, Заречный уже встретил «онлайн» Пасху и 75-летие Победы. Настала очередь долгожданного праздника выпускников - Последнего звонка.

  •  

    17 мая по улицам Заречного ошалело бегал настоящий лось, вернее, молодая лосиха. Горожане снимали видео и делали фото неожиданного гостя.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    На 19 мая в Заречном подтверждено 16 заразившихся корона-вирусной инфекцией. Минувшая неделя самоизоляции началась с больших надежд, которые, увы, не оправдались.