Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №16 от 18 апреля 2019 г. Станет ли Заречный Умным городом

Станет ли Заречный Умным городом

Минстрой России одобрил заявки Екатеринбурга, Полевского, Каменска-Уральского и Новоуральска на включение в пилотный проект «Умный город». Об этом сообщается в письме министра строительства России Владимира Якушева на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Глава региона не раз отмечал, что проект «Умного города» должен сделать жизнь уральцев более комфортной и безопасной, а использование ресурсов - более эффективным. «Мы хотим построить «Умные города», в которых цифровые интеллектуальные системы управления будут работать во всех областях городской среды, начиная от мониторинга экологии, заканчивая технологиями «умного дома», системами управления транспортом и коммунальным хозяйством. Формат проекта «Умный го-род» предполагает его тиражирование всеми муниципалитетами Свердловской области», - сказал губернатор.

Соглашения о реализации проекта будут подписаны Минстроем с муниципалитетами до конца мая. Города-пилоты станут площадками для внедрения передовых цифровых и инженерных решений во всех сферах городского хозяйства. Также в этих муниципалитетах будут разработаны организационно-методичес-кие подходы и правовые модели, позволяющие начать «ум-ные» преобразования.

10 апреля на межрегиональной выставке-форуме «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ» в Екатеринбурге была презентована универсальная платформа для цифрового развития городской среды «Матрица элементов Умного города». К настоящему времени эта интеллектуальная программа уже «закрывает» около 80% стандарта «Умного города», таких как автоматический контроль за передвижением и работой коммунальной спецтехники, энергоэффективная организация уличного освещения, автоматизированное управление отходами. Другие сервисы, такие как «Активный гражданин», «Умный транспорт», «Цифровой двойник города» и прочие, могут включаться в эту систему. По словам разработчиков, региональная цифровая платформа развития городской среды освободит муниципалитеты области от дополнительных финансовых затрат на разработку своих сервисов, а также позволит им работать в рамках установленных стандартов приоритетного проекта «Ум-ный город».

Вместе с заявкой на федеральное финансирование уральские города-пилоты разработали «дорожные карты» по комплексной цифровизации городского хозяйства. При этом карта пилотного проекта должна была включать в себя наиболее актуальные направления для данного муниципалитета. «Сегодня в Свердловской области есть очень большой спектр предложений о том, какие новации можно было бы внедрить. Они поступают и от партнёров, и от коммерческих структур. Наша задача - изучить их и взять на вооружение самые лучшие инструменты те, которые действительно востребованы жителями и смогут сделать их жизнь более комфортной и безопасной», - отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын.

Всего для участия в проекте в качестве пилотов заявки в федеральное министерство подал 41 город из 27 регионов. В ближайшее время прави-тельство Свердловской области планирует направить в министерство строительства РФ вторую заявку на участие в федеральной программе «Ум-ный город», в которую собираются включить Нижний Тагил, Лесной и Заречный. Глава Заречного Андрей Захарцев эту информацию подтвердил и добавил, что это хорошая перспектива для будущего.

Елена ПАРАСКИВИДИ

по данным Све.рф

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 18 апреля 2019 г.

  • В прошлом номере газеты мы рассказали о визите в наш город одной из самых любимых актрис России Елены Яковлевой. 9 апреля она провела в Заречном творческий вечер в рамках проекта «Территория культуры Росатома». В конце встречи Елена Алексеевна ответила на вопросы зрителей. О самых интересных расскажем сегодня.

  •  

    В Заречном районном суде много необычных дел. Бывает так, что ответчиками становятся жители целого многоквартирного дома, а предметом спора - всего лишь несколько неправильно определённых точек границы земельных участков. Так произошло в следующей судебной истории, которая насчитывает более десяти томов.

  • Доходы атомных глав
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    На официальном сайте Заречного gorod-zarechny.ru появилась информация о доходах Главы Заречного за 2018 год. Напомним, что в представленные данные входят не только заработанные средства, но и проценты от банковских сбережений, средства, полученные от продажи недвижимости, и так далее.

  •  
    Заречный в сети
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    Новостной сайт следственного комитета РФ https://sledcomrf.ru/ сообщает, что «следственным отделом по городу Заречный СК России по Свердловской области местной жительнице, 1985 г.р., предъявлено обвинение в нарушении ПДД, совершённое лицом,.

  • Не считая дни
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    Сегодня в Свердловской области порядка 400 детей в паллиативном состоянии. Да, может показаться, что цифра не такая и большая, но когда сталкиваешься с родителями, которые знают, что дни их ребёнка сочтены, и помочь ему ничем нельзя, то смотришь на эти цифры совершенно по-другому.

  •  
    Дума придумала
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    11 апреля состоялось внеочередное заседание Думы, в повестке был всего один вопрос - внесение изменений в бюджет городского округа. Однако этих изменений было столько, что заседание затянулось на долгих три часа и попутно вскрыло неожиданные, но многомиллионные городские проблемы.