Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Тихое добро

Говорят, что добро надо делать тихо. Многие так и поступают. Не кричат на каждом перекрёстке о своей доброте, отзывчивости, человеческом отношении к людям, а просто помогают другим, если это в их силах и возможностях.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Нередко на страничке «Подслушано Заречный» ВКонтакте люди сообщают о примерах доброты и благодарят тех, кто не остался равнодушным, поступил по-доброму, как, в общем-то, и полагается нормальным людям.

«Четвёртого апреля меня из села Мезенское подвозил человек до Заречного, - пишет мужчина. - Я обещал заплатить столько же, сколько платят в автобусе. Извините, пожалуйста, я забыл дать деньги, хоть и держал в руках. Могу ли я их как-то вернуть?»

«Ему, наверное, по пути было, - успокаивает мужчину пользовательница ин-тернет-странички. - Если бы человеку было это важно, он бы Вам про деньги напомнил. Не принимайте близко к сердцу, я тоже частенько попутчиков из Мезенки прихватываю. Заплатил - «спасибо»: детям на мороженки. Нет, так нет. Вообще, не принципиально! Всё равно по пути.»

О том, что не перевелись ещё хорошие люди, - следующий случай.

«Еду раз на автобусе №191, - продолжает другой юзер мировой паутины, - передо мной сидела женщина и рассказала, что она купила мальчику-студенту билет от Екатеринбурга до Заречного. Паренёк попросил номер телефона, а потом закинул на него деньги, причём в большей сумме, чем стоит билет.»

А вот ещё один пример человеческой порядочности и понимания.

«Выезжая со стоянки у «Галактики», нечаянно зацепил рядом стоящую машину и оставил небольшую вмятинку на заднем крыле, - признаётся зареченец Валерий Степанович. - Очень торопился и не стал дожидаться хозяина авто. Написал на листке бумаги свои извинения, номер телефона, указал место повреждения, завернул в него пятитысячную купюру и бросил на сиденье водителя в слегка приспущенное стекло дверцы. Где-то через неделю на мой мобильник поступает 1 тысяча 200 рублей, а следом фотография и смс-сообщение: «Зашпаклевал, покрасил. Хватило. Вот сдача, спасибо». Я ответил: «Не за что». Весь день потом ходил счастливый, с улыбкой на лице.»

Творить глобальное добро: купить тёплую одежду детдомовцам; дать огромную сумму на протез человеку, попавшему в аварию; обеспечивать кормами приют для кошек и собак, как это делают состоятельные россияне, - это, конечно, здорово. Но есть добро другого измерения. Неприметное, незначительное на первый взгляд, тихое, для которого не требуется больших затрат, ни материальных, ни физических, а только душевное тепло и сострадание к людям. Начните с тихой доброты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Не теряйте доброту
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Наверное, каждого из нас в суете повторяющихся будней уже мало что может удивить. Все красивые и героические сцены понемногу уходят в мир кино, а в суровой действительности всё как-то размыто среди заурядных и ежеминутных действий.

  •  
    Кот и попугай
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Добро и зло - вечные попутчики по жизни, но в наших силах сделать так, чтобы добра было больше. Иногда этому стоит поучиться… у животных.

  • Протяни руку помощи
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Сколько стоит человеческая доброта? С одной стороны, она бесценна, с другой - не требует больших затрат. Надо лишь вовремя протянуть человеку руку помощи.

  •  
    Конвой милосердия
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    С 2014 года зареченцы материально и духовно поддерживают жителей Луганска и Донбасса. Инициатива такой помощи принадлежит Владимиру Лобанову и Александру Левкову.

  • В школу с полным портфелем
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    В Заречном есть давняя добрая традиция: всем миром собирать в школу детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе из многодетных и неполных семей.

  •  
    На радость детям
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Благотворительное движение «Радость в каждый дом», которое возглавляет Татьяна Жихарева, продолжает работу по обеспечению детей из малообеспеченных семей Заречного канцелярскими товарами, необходимыми в школе.