Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2019 г. Следователь - профессия творческая

Следователь - профессия творческая

Следователь - профессия творческая

6 апреля в России отмечают День работника следственных органов МВД. Этот праздник не имеет официального статуса, но отмечается в органах внутренних дел с 2014 года.

Татьяна ГОРОХОВА

В апреле 1993 года в Заречном был открыт собственный отдел милиции, в его состав входило и следственное отделение, руководителем которого был назначен бывший заместитель начальника следственного отдела Белоярского РОВД Владимир Кузьмин. В 2003 году его сменила майор юстиции Наталья Минимурзина. В августе 2011 года после реорганизации и соединения с Белоярским РОВД на должность начальника следственного отдела МО МВД РФ «Заречный» была назначена майор юстиции Виктория Горбовская, её сменила Наталья Коковина.

В настоящее время начальником следственного отдела Межмуниципального отдела полиции Заречного является Денис Рудой, его заместитель в Заречном Наталья Карнаух, в Белоярском - Евгений Армашкин. В следственном отделе работает 18 человек, 3 руководителя. Из них 5 мужчин, остальные - женщины. Одним из лучших следователей по итогам 2018 года стал Алексей Винников. Именно Винников расследовал уголовное дело в отношении организованной преступной группы в прошлом году, которая совершила 42 кражи. Это дело он вёл полгода, по итогам скопилось 64 тома. Всего в прошлом году Алексей Винников закончил 18 дел на 57 преступных эпизодов. А вообще по нормам каждый следователь должен заканчивать 2 - 3 дела в месяц, хотя так получается редко: из 21 штатного следователя фактически работают 12 - 13: кто-то болеет, кто-то находится в декретном отпуске или просто в отпуске. Несмотря на загруженность, Винников к своему делу, впрочем, как и остальные следователи, относится очень ответственно. Примером тому - недавно раскрытое им дело.

- Дело было бесперспективным. В феврале прошлого года с улицы Курчатова был угнан автомобиль «Хонда CRV», - рассказывает Денис Рудой. - Очевидцев не было, следов тоже не было.

- Изначально надо построить версии, - добавляет Винников. - Как удалось узнать, мужчина, у которого нынешний хозяин купил автомобиль, пользовался им совсем немного. Получается, купил и вскоре продал. Для чего? Я предположил, что он купил машину, чтобы затем продать и угнать. И началась кропотливая работа: по документам купли - продажи узнал данные паспорта продавца, номер телефона, сделал запрос сотовому оператору, какие сим-карты были зарегистрированы на этот документ. Потом делали запросы сотовому оператору, по звонкам удалось установить, что в момент угона мужчина был в нашем городе. Также узнал, что он неоднократно был судим. Конечно, на всю эту работу требовалось время, ведь все запросы мы делаем только по решению суда.

- В тот момент, когда следователь установил личность угонщика, вор находился под стражей в Екатеринбурге, где его задержали за попытку угона автомобиля, - добавил Денис Рудой. - Мы предъявили ему все доказательства, и он не смог их опровергнуть, был вынужден сознаться в угоне автомобиля из Заречного.

Наверное, многим кажется, что работа следователя - это бесконечные поиски свидетелей, улик, опросы подозреваемых и т.д. По словам Алексея Винникова, следователь работает, не выходя из кабинета.

- Для этой работы требуется аналитический склад ума, - рассказывает он. - Всегда нужно искать причину преступления, чаще всего это оказывается обыкновенная корысть, желание быстро обогатиться. Украсть, чтобы продать. Преступники крадут сотовые телефоны, пока не продали - пользуются, звонят. По этим звонкам их и получается найти. Так же и наш угонщик воспользовался украденным сотовым телефоном, вставил в него свою сим-карту, что помогло его найти. Угонщика-то мы нашли, а вот автомобиль не удалось найти, угнавший его мужчина пояснил, что сдал его на авторазбор.

- Но владелец украденного автомобиля был рад, что всё-таки вор нашёлся, - добавляет Рудой. - Он уже не ждал, что удастся найти машину спустя почти год. Он обратился в отдел с просьбой, чтобы следователя Винникова поощрили.

Алексей Винников живёт в Асбесте, каждый день ездит на работу в Заречный. Он закончил финансово-юриди-ческий институт, после окончания которого решил попробовать свои силы в полиции и стал участковым уполномоченным. Потом руководство отдела пригласило его на работу в следственный отдел, где он работает уже пятый год. Работа ему интересна, нравится, когда дело, которое он расследует, закончено - значит, сделал хорошее для своего города, для людей, которые здесь живут, от чего появляется чувство удовлетворённости.

Не часто в последнее время зареченцы хвалят сотрудников полиции, поэтому вдвойне приятно, когда хорошо сделанная работа достойно оценивается.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 11 апреля 2019 г.

  • Хотя бы что
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Продолжаем публиковать отчёты народных избранников - депутатов местной Думы - о работе, которую каждый из них проделал за прошедшую половину депутатского срока. Сегодня свой отчёт представляет Любовь Калиниченко, которая работает в местном парламенте уже второй созыв.

  •  
    Не считая дни
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Сегодня в Свердловской области порядка 400 детей в паллиативном состоянии. Да, может показаться, что цифра не такая и большая, но когда сталкиваешься с родителями, которые знают, что дни их ребёнка сочтены, и помочь ему ничем нельзя, то смотришь на эти цифры совершенно по-другому.

  • Ох уж эта набережная
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Её строительство дешевело на 17 миллионов, а заброшенного кафе «Цунами», которое стоит на берегу, оказывается, не существует. Правда, только на бумаге. Зато прямо в новую набережную уже вписался чей-то дом в виде корабля.

  •  
    Заречный в сети
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Как сообщает сайт «Росэнергоатома» www.rosenergoatom.ru, фонд содействия развитию муниципальных образований «АТР АЭ.

  • Интердевочка в Заречном
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    9 апреля жителям Заречного повезло. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» наш город с творческим визитом посетила одна из самых любимых и популярных актрис России Елена Яковлева.

  •  
    Площадка преткновения
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    «В Заречном проблемной остаётся лишь одна контейнерная площадка - на Ленинградской, 21: место там не обустроено, баки стоят переполненные, подъехать мусорной машине к ним непросто,» - такое заявление сделал 26 марта на думской комиссии первый заместитель Главы города Валентин Потапов.