Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2019 г. Ох уж эта набережная

Ох уж эта набережная

Её строительство дешевело на 17 миллионов, а заброшенного кафе «Цунами», которое стоит на берегу, оказывается, не существует. Правда, только на бумаге. Зато прямо в новую набережную уже вписался чей-то дом в виде корабля…

Юлия ВИШНЯКОВА

Каждое заседание городской комиссии по формированию комфортной городской среды приносит новую информацию относительно реконструкции набережной Белоярского водохранилища. В прошлый раз уточнили сроки рекон-струкции - один год. В этот раз - стоимость работ. Теперь работы по набережной (которая пройдёт от «Ривьеры» до спасательной станции) оценены в 35 млн рублей, а не в 52 млн, как это было запланировано в городском бюджете.

5 апреля первый замглавы администрации Валентин Потапов пояснил, что первоначально на работы закладывались 52 млн рублей. 5 млн рублей ушли на проект набережной. Далее проект и смета прошли через госэкспертизу, в ходе которой цена на строительные работы была снижена до 35 млн рублей. Предполагается, что 26 млн рублей городу даст область, а 9 млн 400 тысяч рублей - сред-ства из местного бюджета. Кроме того, 30 марта было подписано межведомственное соглашение с министерством ЖКХ по вопросам софинансирования данного строительства. Теперь отчёты направлены в Москву.

- Их рассмотрят, и по результатам, думаю, в мае мы будем знать, что финансирование к области поступит. Пока заложены лишь сред-ства местного бюджета, - отметил Валентин Потапов.

В конце марта на сайте госзакупок появилась информация об аукционе по реконструкции нашей набережной, который должен состоятся 15 апреля. На прошлом заседании комиссия решила оповестить об этом строительные компании, которые уже выполняли подобные работы и не имеют нареканий. Это поможет привлечь хорошего подрядчика, у которого есть опыт и ресурсы для реализации такой масштабной задачи. Однако, как выяснилось, таких компаний по всей стране всего шесть. Они строили набережные в Воронежской области, Новороссийске, Оренбурге, Иваново, Хабаровске и в свердловском Краснотурьинске. Понятно, что компания из Новороссийска вряд ли заинтересуется проектом в Заречном - уж больно далеко. Тем не менее, по словам Потапова, администрация поставила в известность о предстоящем аукционе местную строительную компанию, которая проводит капитальные ремонты по Южному округу. Также были предупреждены компании из Краснотурьинска и Екатеринбурга. Теперь, затаив дыхание, будем ждать 15 апреля.

Ещё более интересная ситуация развивается вокруг кафе «Цунами». Напомним, ещё в феврале наша редакция указала на то, что проект набережной содержит спорный объект, который давно должен быть снесён по решению суда. Но он до сих пор стоит на месте будущей ротонды. Администрация обратилась в службу судебных приставов по вопросу о сносе этого здания. По словам начальника отдела муниципального хозяйства Алексея Мерзлякова, с приставами состоялся телефонный разговор и встреча:

- Они сказали, что исполнительное производство по данному делу было закрыто. Сделал это судебный пристав, который в настоящее время не работает. Причину, по которой дело было закрыто, объяснить пока не могут. Но 25 марта мы написали требование в прокуратуру о проведении проверки службы судебных приставов по данному вопросу.

Что касается здания в виде корабля (бывшее кафе «Корсар»), которое располагается слева от «Малахита», то оно так и останется стоять. Земля под ним размежёвана и находится в аренде, поэтому и демонтировать его нельзя. Вот ведь повезло кому-то - дом оказался прямо на новой набережной!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Интердевочка в Заречном
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    9 апреля жителям Заречного повезло. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» наш город с творческим визитом посетила одна из самых любимых и популярных актрис России Елена Яковлева.

  •  

    «В Заречном сформировался пул инновационных компаний, что встретишь не везде», - отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. 22 марта она приехала в Заречный в первый раз.

  • Митинг в деловом стиле
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    «Мы столько не тратим на еду, сколько с нас дерут жулики за мусор», «Требуем отменить грабительские тарифы на вывоз мусора», - транспарантов было немного, и они терялись среди ярко-красных флагов коммунистической партии, которая организовала 31 марта митинг в Заречном против мусорной реформы.

  •  
    Заречному нужны изюминки
    №13 от 28 марта 2019 г.

    У каждого города своя душа, которая формируется из множества деталей. Бульвары, набережные, площади… Это всё глобально и важно, но не менее важны и отдельные элементы. Именно благодаря арт-объектам, малым архитектурным формам преображается облик улиц, наполняется смыслом любая трещинка на асфальте.

  • Мы продолжаем рассказывать о самых интересных темах встречи зареченцев со специалистами Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» (Дмитрий Солтанович) и АО «ЭнергосбыТ Плюс» (Ирина Михляева), которая состоялась 27 марта.

  •  

    16 марта в спортивном клубе «Атлант» прошёл женский турнир по пауэрлифтингу, посвящённый Международному женскому дню. Проводятся такие соревнования уже четвёртый раз.