Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2019 г. Сюрприз от приставов

Сюрприз от приставов

Сюрприз от приставов

Покупка машины с рук - дело хлопотное. Сначала нужно выбрать: просмотреть кучу сайтов, прочитать десятки и даже сотни предложений. Потом предстоит ехать к продавцу - как правило, понравившийся автомобиль находится за сотни километров. Лучше взять с собой специалиста, знающего толк в железе, двигателях и прочем, чтобы он смог определить, битая ли машина, были ли у неё наспех отремонтированные поломки. Наконец, когда сделка оформлена, можно ставить свою новую «ласточку» на учёт и ездить в своё удовольствие. Правда, в ряде случаев счастье покупателя длится недолго. Так произошло и в следующей судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

В октябре 2014 года зареченка Татьяна Хвостикова* решила купить автомобиль. Ехать за ним пришлось в Тюмень. Машину посмотрели, Татьяна заключила с прежней хозяйкой Светланой Семёновой* договор купли-продажи и стала счастливой обладательницей «Тойоты». Через два дня женщина обратилась в ГИБДД и беспрепятственно поставила авто на учёт. Как и положено, был заключён страховой договор ОСАГО. Казалось бы, езди да радуйся, но… Через четыре года Хвостикова узнала, что судебные приставы наложили на её «Тойоту» ограничение.

«В сентябре 2018 года Центральный районный отдел службы судебных приставов города Тюмени возбудил исполнительное производство в интересах ИФНС по городу Тюмени №1 на основании исполнительного документа - судебного приказа, выданного мировым судьёй судебного участка №6 центрального судебного района города Тюмени. Должником по указанному исполнительному производству является Светлана Семёнова, а предметом является взыскание налогов и сборов, включая пени, на общую сумму 5 589 рублей 70 копеек. В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель наложил ограничение: запрет регистрационных действий в отношении автомашины «Тойота». Однако указанное авто должнику по исполнительному производству не принадлежит. Собственником являюсь я - Татьяна Хвостикова. Фактически договор купли-продажи спорного автомобиля был заключён в октябре 2014 года, то есть задолго до того, как служба судебных приставов наложила на него ограничение. Прошу отменить ограничение в виде запрета на регистрационные действия в отношении принадлежащей мне машины», - пояснила истица.

Ответчики: ИФНС по городу Тюмени №1 и бывшая хозяйка машины Светлана Семёнова - в судебное заседание не явились, о причинах неявки в суд не уведомили, отзыв на исковое заявление не предоставили. Третье лицо - судебный пристав-исполнитель Центрального районного отдела службы судебных приставов города Тюмени - в судебное заседание также не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков и пришёл к следующему. Переход права собственности на автомобиль от Семёновой к Хвостиковой подтверждён имеющимися в деле доказательствами: копиями ПТС, договором купли-продажи от октября 2014 года, свидетельством о регистрации транспортного средства истицей, страховыми полисами страховой компании за 2017 и 2018 годы, где в качестве лиц, допущенных до управления машиной, указаны Татьяна и её муж. Ответчики обратных доказательств суду не представили. Исполнительное производство в отношении прежней хозяйки авто о взыскании с неё суммы задолженности по налогам и сборам возбуждено в сентябре 2018 года - это тоже факт.

Гражданский Кодекс гласит: право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам. Право собственности на автомобиль у приобретателя по договору возникает с момента передачи ему транспортного средства. По Федеральному закону «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Спорная «Тойота» на момент наложения приставом-исполнителем запрета на совершение регистрационных действий Светлане Семёновой - должнику - по исполнительному производству не принадлежала, а принадлежала на праве собственности Татьяне Хвостиковой. Суд пришёл к выводу, что указанный запрет на момент его наложения не является правомерным, поскольку нарушил права истицы, предусмотренные ст.209 ГК РФ и не отвечал целям исполнения исполнительного документа в отношении должника.

В результате исковое заявление Хвостиковой было удовлетворено. Заречный районный суд отменил запрет на совершение регистрационных действий в отношении автомашины «Тойота», наложенный постановлением судебного пристава-исполнителя РОСП Центрального АО города Тюмени в рамках исполнительного производства.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Врач не от бога - Часть вторая
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Впервые об этой печальной истории наша газета рассказала в апреле этого года^. Из-за неправильно поставленного диагноза и халатного отношения врачей в хирургическом отделении МСЧ-32 умер 41-летний мужчина.

  •  

    Когда даёшь в долг крупную сумму, стоит хорошенько подумать, а заодно и проверить, надёжному ли человеку поступят твои деньги, честен ли он и собирается ли вообще отдавать долг? Иначе придётся добывать свои кровные с помощью суда и судебных приставов.

  • Одна ошибка на двоих
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    В Уголовном Кодексе РФ есть статья 157, часть 1, которая наказывает злостных неплательщиков алиментов. Таких людей, к сожалению, в Заречном немало. Однако судьба у подобных алиментщиков одна.

  •  
    Сказка с несчастливым концом
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Порой реальные истории зареченцев больше похожи на сказку, печальную и поучительную. К сожалению, конец у таких сказок совсем не сказочный, как и в следующей судебной истории.

  • В 2012 году к предпринимателю Надежде Котовой* в ритуальный павильон «Память»* пришла работать Маргарита Чалина*. Через несколько месяцев туда же устроилась Вероника Пронина*.

  •  

    По областному закону пенсионерам-педагогам, работавшим на сельской территории нашего региона, положена компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Фаина Сутулина* такую получала, пока не перебралась на постоянное место жительство в Заречный.