Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Хотя бы что

Продолжаем публиковать отчёты народных избранников - депутатов местной Думы - о работе, которую каждый из них проделал за прошедшую половину депутатского срока. Сегодня свой отчёт представляет Любовь Калиниченко, которая работает в местном парламенте уже второй созыв. В Думу Любовь Петровна пошла по зову сердца, возможно, поэтому и стиль её депутатской работы может показаться эмоциональным. Однако депутат подчёркивает, что за годы в Думе она приобрела опыт, благодаря которому ей легче понять суть вопроса, увидеть невидимые политические нити, а решения принимать не только на уровне осознания, но и при помощи интуиции.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Наше поколение слишком ответственно. Я понимаю, что помимо работы, семьи и других своих дел, я могу участвовать в принятии решений, которые играют важную роль в жизни города, конечно, предварительно изучить документ, разобраться в нём. Работа депутата ответственна, её очень сложно измерить, но она необходима для баланса интересов жителей, администрации города, качества жизни наших жителей, наших работников и всех других заинтересованных сторон.

Правда, иногда я согласна с депутатом Арефьевым в том смысле, что мы какие-то статисты. Бывает, что администрация нас ставит в условия, при которых решения надо принимать быстро. Но у меня и моих коллег, работающих больше одного созыва, выработался иммунитет к этому. И мы принимаем решения взвешенно, а не в спешке.

Когда в 2012 году я начала вести работу депутата, то политического опыта у меня не было. Сейчас опыт постепенно приходит. На понимание и проработку вопроса уходит меньше времени, легче понимается суть процессов. Все политические невидимые нити видишь сразу. И решение принимаешь не только на уровне осознания, но и с помощью интуиции. Это помогает не ошибиться, что важно.

Оба созыва я работаю в думских комиссиях по местному самоуправлению и по социальной политике. Это помогает детально проработать многие вопросы перед каждым заседанием Думы. В прошлом созыве трудилась в комиссии при администрации по вопросам рекультивации земель, в нынешнем - в комиссии при Главе городского округа Заречный по рассмотрению материалов к награждению знаком отличия «За заслуги перед городским округом Заречный».

Также второй созыв вхожу в муниципальную межведомст-венную комиссию по реализации областной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Члены этой комиссии собираются вместе редко, но мы прорабатываем документы, направленные нам, высказываем своё мнение и принимаем решения, необходимые для жителей нашего города.

Депутаты, в рамках своих полномочий согласования бюджета ГО Заречный, занимаются корректировкой мероприятий, которые нужно реализовать по соглашению между ГК «Росатом» и Правительством Свердловской области, у нас есть наказы избирателей, которые нужно реализовать. Ведь деньги по соглашению дают и для реализации предложений от избирателей. Грамотное распределение этих средств и планирование мероприятий совместно с администрацией, реализация всех планов - наша цель.

Перед выборами я получала наказы от избирателей. Прежде всего, это вопрос нового кладбища. И он решается, хоть и медленно. Земли лесного фонда оказалось не так просто перевести, а выбранный участок не так просто сформировать. Эта тема постоянно обсуждается на встречах депутатов и Главы города. Много проблемных вопросов было на Муранитке. Мы с коллегами выезжали туда, была горячая встреча, нам задали много вопросов. Мы услышали, что надо сделать дорогу, остановку, крыши починить, дорогу-подъезд к очистным надо отгрейдировать. Часть дорог и домов отремонтирована, частично решён вопрос с «наследством» по очистным сооружениям, в планах установка остановочного комплекса. В итоге риторика жителей сменилась. Они перестали идти под флагом, что всё вокруг плохо.

Село до сих пор недовольно присоединением к Заречному. Проблем там много. И мы всё это понимаем и учитываем при планировании бюджета. В этом году капитальный и текущий ремонт дорог согласован, отремонтированы все сельские клубы, построен корт в Мезенке, введена в эксплуатацию блочная котельная. Конечно, ещё много нужно сделать, и это будет постепенно реализовано. Голоса депутатов от сельской территории при обсуждении острых вопросов бюджета всегда услышаны. Что касается сельского клуба в Мезенке, то я не сторонник того, чтобы немедленно строить клуб. Если есть ядро активистов, они всегда найдут место для реализации своих идей.

- Большое внимание в своей работе я уделяю обустройству детских площадок, - продолжает Любовь Петровна. - Вместе с депутатами Виталием Вагановым и Дмитрием Сарнацким вхожу в рабочую группу, которая занималась согласованием установки новых площадок и ремонтом действующих. Эта работа продолжается и сейчас. Считаю, что здесь очень важен депутатский контроль. Участвовала в приёмке оборудования детских площадок в этом году перед подписанием актов выполненных работ. Помню, на одной из площадок жители жаловались, что доски постелили шершавые. Я по сугробам лазила, водила рукой, сидела сама, чтобы убедиться, что доски уложены хорошие. В принципе, в 2018 году неплохо сделали и ремонт, и установку площадок.

Проблема с мусором также не снимается с повестки уже второй год. Думаю, что депутаты невольно были втянуты в некую конфликтную ситуацию, которая до сих пор существует. Не закончено и дело с передачей контейнерных площадок. После прихода на нашу территорию Регоператора и встречи с представителями «Спецавтобазы» все депутаты, я думаю, поняли, что необходимо работать над уменьшением тарифа, бороться за дифференцированный подход. Мы начали обсуждать эту тему, и будем работать с ней дальше. Я настаиваю на том, чтобы места установки стационарных контейнеров на сельской территории были согласованы с жителями на сходах. Первый замглавы Валентин Потапов поддержал моё предложение, и задача старостам поставлена. На сходах возможно обсуждение заключения договоров с Региональным оператором, сбор мусора в специальные мешки и решение других важных вопросов на эту тему.

Так получается, что при обсуждении разных вопросов с Главой мы узнаём о проблемах, которые раньше оставались за кадром. Сейчас решается вопрос о ликвидации МУП «Свет» с погашением задолженности этого предприятия. Обсуждая возможные варианты, мы узнали, что огромное здание, которое БАЭС передало этому МУПу на Попова, 41, полностью разморожено и, по сути, разваливается. При этом в городе не хватает мест, чтобы разместить муниципальные предприятия. В конце концов, можно было бы отдать здание детям для дополнительных занятий.

Новый ЗАГС. Все думали, что проект уже готов, а оказалось - нет, проект устарел, и госэкспертизу невозможно пройти. И таких вопросов, которые необходимо обдумать, обсудить, очень много. Поэтому наши еженедельные встречи - это возможность обговорить, осознать и исправить ситуацию. Это рутинная и малозаметная, но очень важная работа каждого депутата.

Меня очень волновал вопрос детского питания. В прошлом году мы регулярно говорили о том, что необходимо решать вопрос по базовой столовой для подготовки полуфабрикатов школьного питания. Администрация год нас заверяла, что надо принимать решение: либо уходить на аутсорсинг, либо создавать базовую столовую. У нас есть плохой опыт на аутсорсинге, и мы хотели бы, чтобы вопрос решился в рамках столовой, но время на её обустройство упущено. И сейчас выход лишь в аутсорсинге. Но вода камень точит, и, возможно, если держать проблему на контроле, она решится. Как оценить участие депутата в этом процессе? Его сложно измерить, но оно есть.

Как бы то ни было, я не согласна с тем, что Дума - это просто поднять руку. Да, иногда мы вынуждены принимать решения, чтобы было хотя бы что-то вместо ничего. Если есть «подушка» в виде объяснений, проекта, то ты понимаешь: пусть уж лучше так.

Что касается депутатских приёмов, то на них жители приходят не активно. Посетителей с серьёзными проблемами я не помню, зато есть такие, кто в рамках приёма просят детей на станцию устроить. Причина такой неактивности, на мой взгляд, в том, что люди сегодня очень разрознены и перегружены.

Летом перед выборами мы с коллегами прошли все дворы, я лично раз 20 приходила на встречи с избирателями. При этом только в одном дворе к нам вышли 3 пенсионера, в другом - 1. Значит, время такое, что объединяются только в социальных сетях. Между тем, люди должны понять, что без их помощи, без их активного участия серьёзные проблемы нам, депутатам, не решить.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Внезапная развязка
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Неожиданным оказался финал августовского заседания городской Думы. В знак несогласия с затянувшейся речью одного из коллег депутаты, не сговариваясь, покинули зал заседаний. Такое в нынешней Думе произошло впервые.

  •  
    К учебному году готовы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Готовность образовательных учреждений к новому учебному году с точки зрения обеспечения безопасности обсудили 22 августа на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провёл заместитель губернатора Азат Салихов.