Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2019 г. Площадка преткновения

Площадка преткновения

Площадка преткновения

«В Заречном проблемной остаётся лишь одна контейнерная площадка - на Ленинградской, 21: место там не обустроено, баки стоят переполненные, подъехать мусорной машине к ним непросто,» - такое заявление сделал 26 марта на думской комиссии первый заместитель Главы города Валентин Потапов. Между тем, ситуация на данной площадке прекрасно демонстрирует то, что мусорное противостояние администрации и управляющих организаций в нашем городе так и не закончилось, в результате чего крайними, как всегда, оказываются простые жители.

Юлия ВИШНЯКОВА

По словам Потапова, УК, в нарушение существующей схемы размещения контейнерных площадок, передвинула контейнеры на другую сторону трансформаторной подстанции. Поэтому паркующиеся рядом с контейнерами машины затрудняют погрузку мусора. Руководитель данной УК, а по совместительству депутат Думы Заречного Василий Ведерников с претензиями не согласился: контейнеры они не передвигали. На повышенных тонах он напомнил администрации: «Это коммунальные услуги. Это не моя задача!» А на вопрос юриста администрации Юлии Шмаковой о том, будет ли УК Ведерникова брать участок под контейнерами в аренду, как того требует суд, последний парировал: «Это добровольные вещи, вы что, меня принуждаете?»

Знакомая ситуация? Примерно в том же духе летом прошлого года администрация и управляющие организации города перекладывали ответственность друг на друга в вопросе уборки контейнерных площадок. Дело дошло до суда, суд вынес решение и обязал шесть управляющих организаций не позднее декабря 2018 года обеспечить места для сбора и вывоза ТКО. Однако некоторые проигравшие суд управляющие организации указывают на невозможность исполнить данное решение. Во-первых, соответчиком в этом деле выступала и администрация, значит, часть ответственности остаётся на ней. Во-вторых, взять в безвозмездную аренду участки под муниципальными контейнерами они могут только с согласия жителей, а те такого согласия никогда не дадут. В-третьих, организовать свои площадки они не могут, так как в основном к собственности дома относится участок земли, ограниченный отмосткой, и возводить площадку просто негде. «Мы ждём судебных приставов, которые должны нам объяснить, как выполнять судебное решение», - замечают представители проигравших суд управляющих организаций. Понятно, что в этом случае решение вопроса по той же Ленинградской, 21 может затянуться очень надолго. Собственно, оно уже тянется не один месяц.

Дом по Ленинградской, 21 - бывшее общежитие БАЭС - передали городу в 2017 году, с сентября 2017 года его обслуживанием занялась УК «Фонд развития Заречного ЖКХ», председатель Василий Ведерников. На средства УК, по словам Ведерникова, были куплены два контейнера для сбора ТКО. Их установили рядом с трансформаторной будкой. В то же время освободившиеся 174 квартиры были выставлены на продажу и постепенно стали заселяться новыми жильцами - в основном это семьи работников БАЭС и военнослужащие. Два контейнера перестали справляться с возросшей нагрузкой. Отсутствие площадки для крупногабарита стало настоящей бедой - новые жильцы делали ремонты, а габаритный мусор складировали здесь же, в итоге горы негабарита лежали у ТП неделями. Более того, контейнеры с мусором оказались слишком близко к последнему, 11 подъезду дома, поэтому его жители всё лето «наслаждались» ароматами из переполненных баков.

На руках у жительницы дома Ольги стопка заявлений в различные инстанции о необходимости организовать площадку для сбора ТКО, отвечающую всем СанПиНам. В УК заявления поступили в марте и июне 2018 года. Письменного ответа на них не было. Ещё одно заявление в июне 2018 года было направлено в ФМБА. Ответ за подписью и.о. главного санитарного врача О.Шкляровой пришёл 10 июля. В нём говорится, что в рамках обращения было проведено обследование территории, в ходе которого обнаружено, что «не обеспечены условия по сбору и удалению твёрдых бытовых отходов от жилого дома по Ленинградской, 21 в соответствии с требованиями СанПиН». В этом же ответе указано, что в соответствии с уставом Заречного «организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, организация благоустройства территории городского округа» относится к вопросам местного значения. Поэтому с целью предупреждения дальнейшего захламления территории и ограничения вредного влияния на жителей в адрес Главы было направлено Предложение о благоустройстве контейнерной площадки.

Однако площадки нет, и, судя по всему, администрация города и УК ещё не скоро решат, кому её делать. Поэтому жители намерены обратиться в прокуратуру, а если понадобится, пойти в суд.

PS: Не решён пока и вопрос с обустройством контейнерных площадок на сельской территории. В администрации проходят встречи со старостами деревень, чтобы определиться с адресами мест, где нужны контейнеры. Они будут установлены в случае дополнительного финансирования через министерство ЖКХ. Пока в ведомство направлена заявка на выделение Заречному средств на 43 контейнера и 4 кузова для крупногабаритного мусора. Примерные адреса для оборудования площадок уже намечены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Тарифы на мусор снова увеличатся
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Мусорный» оператор Восточной зоны Свердловской области, куда входит и Заречный, оспорил решение РЭК, которая уменьшила тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами примерно на треть.

  •  

    Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.

  • С 1 января будущего года будет выгоднее жить в 12-этажках, построенных из смешанных материалов.

  •  
    Новые тарифы не напугают
    №26 от 27 июня 2019 г.

    С 1 июля 2019 года по всей стране вступают в действие новые тарифы на коммунальные услуги: отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

  • Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.

  •  
    Мусорки преображаются
    №25 от 20 июня 2019 г.

    21 ноября 2018 года Заречный районный суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал 6 управляющих компаний в срок не позднее месяца после вступления решения суда в законную силу обеспечить места для сбора и вывоза ТКО. 5 марта 2019 года Свердловский областной суд оставил без изменения решение Заречного районного суда.