Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2018 г. Любой сбой - жители придут к вам

Любой сбой - жители придут к вам

Любой сбой - жители придут к вам

Согласно новому законодательству, с 1 января 2019 года вывозить мусор из городов и посёлков Свердловской области должен единый региональный оператор. 24 октября состоялась видеоконференция с министром ЖКХ Николаем Смирновым, главная тема которой - новая схема обращения с твёрдыми

коммунальными отходами (ТКО).

Татьяна ГОРОХОВА

На видеоконференции присутствовали Валентин Потапов, первый зам Главы, Светлана Поташкина, заместитель директора ООО УК «ДЕЗ», Василий Ведерников, руководитель ТСЖ «Наш дом» и представитель перевозчиков мусора ИП Калабурдин. Главы города не было, впрочем, не только в Заречном: Николай Смирнов выразил удивление, что на сеансе видеосвязи нет руководителей городов области: «Система сложная, любой сбой - жители придут к вам».

Для начала министр пояснил, по каким причинам уже во второй раз откладывается приход Регионального оператора (сначала его приход планировался 1 июля, потом 1 ноября. - Прим.ред.) Одна из главных - отсутствие новых тарифов, которые будут определены после 5 декабря. «Надо установить такой тариф, - отметил Смирнов, - чтобы система работала безубыточно». Также министр добавил, что создание и содержание контейнерных площадок, находящихся на муниципальной земле, - это обязанность муниципалитетов. А если место сбора ТКО расположено на придомовой территории, обслуживает его управляющая организация.

По мнению Смирнова, в каждом муниципалитете должен быть реестр контейнерных площадок, его необходимо разместить в интернете. Также необходимо назначить уполномоченного, отвечающего за этот реестр. Региональный оператор будет нести ответственность за мусор только с момента загрузки его в машины. Напомним, что на территории Заречного в качестве Регионального оператора будет работать Спецавтобаза Екатеринбурга.

Вопросов у участников видеоконференции было много. Будет ли новый оператор убирать несанкционированные свалки; как наладит работу с частным сектором, где сейчас организован так называемый помешочный сбор, - на все вопросы министр старался отвечать позитивно, с точки зрения выгоды для жителей, но не всегда это получалось. Так, в одном из городов Свердловской области в настоящее время хорошо налажен раздельный сбор мусора, жители предложили Регоператору забирать всё, кроме пластика и бумаги. Но министра это не устроило: «Ценные фракции отдадите другим?..»

В целом ясности в предстоящей работе регоператора прибавилось, однако вопросы остались. Например, как будут учитываться при вывозе мусора контейнерные площадки, расположенные в детских садах? Как быть со школами, откуда отходы вывозит спецмашина? В ответ на эти и другие вопросы министр пообещал, что до Нового года проведёт семинар для управляющих компаний и ТСЖ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»