Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2018 г. Блюда из гречки

Блюда из гречки

Блюда из гречки

В Словакии и Чехии гречневую крупу называют «поганкой», в Англии и Америке - «оленьей пшеницей», а в некоторых других странах - «чёрной пшеницей». Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей». Но как бы её ни назвали, гречка - самая полезная из существующих круп. Предлагаем рецепты 5 вкуснейших некалорийных блюд из этого продукта.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Гречка с кабачком,

грибами и луком

0,5 стакана гречневой крупы, 1 кабачок, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидорки, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на тёрке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи. На отдельной сковороде, смазанной растительным маслом, поджарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпарится лишняя жидкость, добавить к ним нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, перемешать. Уложить всё в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусах.

Рагу с гречкой и овощами

1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 2 моркови, 5-6 кочанчиков брюссельской капусты, немного растительного масла, соль и специи по вкусу.

В кастрюлю или казанок налить немного воды и дать закипеть. Положить нарезанные кольцами лук и морковь, разрезанные пополам кочанчики капусты и тушить 5-10 минут. Затем добавить гречку, посолить, положить специи, подлить чуточку растительного масла и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 минут.

Запеканка гречневая

с рыбой

2/3 стакана гречневой крупы, 500 г рыбного филе, 400 г натурального йогурта, 100 г нежирного сыра, 1/4 стакана муки, соль, перец, растительное масло.

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Дно формы слегка смазать маслом, насыпать гречку, уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.

Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Затем посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.

Куриные котлетки

с гречневой крупой

500 г куриного филе, 150 г гречневой крупы, 2 яйца, 2 луковицы, зелень, соль и специи - по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке либо обжарить на сковороде на растительном масле.

Гречневая запеканка -десерт

200 г отварной гречки, 1 яичный белок, 1 банан, 1 столовая ложка мёда, немного корицы.

Банан размять, добавить белок, мёд и гречку. Всё хорошенько перемешать, посыпать щепоткой корицы, снова тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по большим формочкам для кексов. В разогретую до 180 градусов духовку поместить кексы на 20 минут.

Подавать такую гречневую запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде вместе со сметаной или жидким йогуртом.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Уральская кухня
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Сначала надо приготовить пюре: почистить и отварить 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст.л. сливочного масла, подлить горячего молока, хорошо потолочь и добавить яйцо.

  •  
    Поповеры
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    - Когда была жива бабушка, она частенько готовила мне необыкновенно вкусные «дутые» оладушки, - говорит Светлана Солдатова. - А ещё она рассказывала мне о том, что именно такие оладьи готовили ещё во времена древней Руси.

  • Ажурные блинчики
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    - Блины, блинчики, оладьи… Всю Масленицу принято веселиться, радоваться и, конечно, печь блины, угощая ими родных и близких! - говорит Мария Боярская. - В моей семье любят тоненькие блины из бездрожжевого теста, рецептом которого делюсь с хозяюшками.

  •  
    От калины до картошки
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    Больше 13 лет в «Зареченской Ярмарке» регулярно выходила рубрика «Клуб «Хозяюшка» с рецептами самых вкусных блюд из разных продуктов. Сегодня мы даём этой кулинарной рубрике второе дыхание.

  • Марина Дурманова очень любит блюда из капусты и уже предлагала рецепт своей фирменной шарлотки из этого продукта в нашей кулинарной рубрике.

  •  
    Драники
    №04 от 24 января 2019 г.

    «Ешь картошку - и без бед проживёшь до сотни лет», - говорили на Руси. Во Франции в 18 веке дамы радовались изысканным украшениям из… цветков картофеля. А у нас о картофеле можно сложить оду.