Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2018 г. Блюда из гречки

Блюда из гречки

Блюда из гречки

В Словакии и Чехии гречневую крупу называют «поганкой», в Англии и Америке - «оленьей пшеницей», а в некоторых других странах - «чёрной пшеницей». Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей». Но как бы её ни назвали, гречка - самая полезная из существующих круп. Предлагаем рецепты 5 вкуснейших некалорийных блюд из этого продукта.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Гречка с кабачком,

грибами и луком

0,5 стакана гречневой крупы, 1 кабачок, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидорки, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на тёрке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи. На отдельной сковороде, смазанной растительным маслом, поджарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпарится лишняя жидкость, добавить к ним нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, перемешать. Уложить всё в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусах.

Рагу с гречкой и овощами

1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 2 моркови, 5-6 кочанчиков брюссельской капусты, немного растительного масла, соль и специи по вкусу.

В кастрюлю или казанок налить немного воды и дать закипеть. Положить нарезанные кольцами лук и морковь, разрезанные пополам кочанчики капусты и тушить 5-10 минут. Затем добавить гречку, посолить, положить специи, подлить чуточку растительного масла и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 минут.

Запеканка гречневая

с рыбой

2/3 стакана гречневой крупы, 500 г рыбного филе, 400 г натурального йогурта, 100 г нежирного сыра, 1/4 стакана муки, соль, перец, растительное масло.

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Дно формы слегка смазать маслом, насыпать гречку, уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.

Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Затем посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.

Куриные котлетки

с гречневой крупой

500 г куриного филе, 150 г гречневой крупы, 2 яйца, 2 луковицы, зелень, соль и специи - по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке либо обжарить на сковороде на растительном масле.

Гречневая запеканка -десерт

200 г отварной гречки, 1 яичный белок, 1 банан, 1 столовая ложка мёда, немного корицы.

Банан размять, добавить белок, мёд и гречку. Всё хорошенько перемешать, посыпать щепоткой корицы, снова тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по большим формочкам для кексов. В разогретую до 180 градусов духовку поместить кексы на 20 минут.

Подавать такую гречневую запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде вместе со сметаной или жидким йогуртом.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Осеннее лечо
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    Лечо - популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всём мире, в том числе и в России. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное - запаситесь сладким перцем и помидорами.

  •  
    Острые огурцы по-корейски
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Если у вас переросли огурцы - не беда: из них можно сделать вкусный салат на зиму! Слишком жёлтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело пускайте в ход. Своё название салат получил из-за необычной нарезки овощей - длинной тонкой соломкой, как в известных нам корейских закусках.

  • Осеннее лечо
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Лечо - популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всём мире, в том числе и в России. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное - запаситесь сладким перцем и помидорами.

  •  
    Ананасы из кабачков
    №34 от 20 августа 2020 г.

    Каждый год в августе зареченские садоводы начинают снабжать кабачками своих родных, знакомых и соседей. Этот благодарный овощ вырастает на уральской земле в огромных количествах, а огородники не знают, что с ними делать. Попробуйте приготовить из кабачков … ананасы.

  • Шарлотка из яблок
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Это лето выдалось урожайным на яблоки. Яблони в зареченских садах просто увешаны плодами жёлтого, красного и зелёного цветов. Самое время приготовить шарлотку - вкусный пирог с начинкой из яблок.

  •  
    Ягодный клафути
    №33 от 13 августа 2020 г.

    Клафути (ударение на последний слог) - это французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из других ягод и даже из консервированных плодов без косточек.