Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2018 г. Блюда из гречки

Блюда из гречки

Блюда из гречки

В Словакии и Чехии гречневую крупу называют «поганкой», в Англии и Америке - «оленьей пшеницей», а в некоторых других странах - «чёрной пшеницей». Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей». Но как бы её ни назвали, гречка - самая полезная из существующих круп. Предлагаем рецепты 5 вкуснейших некалорийных блюд из этого продукта.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Гречка с кабачком,

грибами и луком

0,5 стакана гречневой крупы, 1 кабачок, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидорки, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на тёрке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи. На отдельной сковороде, смазанной растительным маслом, поджарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпарится лишняя жидкость, добавить к ним нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, перемешать. Уложить всё в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусах.

Рагу с гречкой и овощами

1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 2 моркови, 5-6 кочанчиков брюссельской капусты, немного растительного масла, соль и специи по вкусу.

В кастрюлю или казанок налить немного воды и дать закипеть. Положить нарезанные кольцами лук и морковь, разрезанные пополам кочанчики капусты и тушить 5-10 минут. Затем добавить гречку, посолить, положить специи, подлить чуточку растительного масла и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 минут.

Запеканка гречневая

с рыбой

2/3 стакана гречневой крупы, 500 г рыбного филе, 400 г натурального йогурта, 100 г нежирного сыра, 1/4 стакана муки, соль, перец, растительное масло.

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Дно формы слегка смазать маслом, насыпать гречку, уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.

Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Затем посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.

Куриные котлетки

с гречневой крупой

500 г куриного филе, 150 г гречневой крупы, 2 яйца, 2 луковицы, зелень, соль и специи - по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке либо обжарить на сковороде на растительном масле.

Гречневая запеканка -десерт

200 г отварной гречки, 1 яичный белок, 1 банан, 1 столовая ложка мёда, немного корицы.

Банан размять, добавить белок, мёд и гречку. Всё хорошенько перемешать, посыпать щепоткой корицы, снова тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по большим формочкам для кексов. В разогретую до 180 градусов духовку поместить кексы на 20 минут.

Подавать такую гречневую запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде вместе со сметаной или жидким йогуртом.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Чечевица - на столе царица
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Чечевица снижает нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и тонус сосудов, помогает при метеозависимости.

  •  
    Хе из рыбы по-корейски
    №12 от 19 марта 2020 г.

    Хе - это национальная корейская закуска, яркий и невероятно вкусный салат из рыбы. Пряный, насыщенный и полезный, этот салат, сделанный своими руками, станет прекрасным дополнением к праздничным блюдам. Изменив количество специй под свой вкус, вы получите идеальный салат для вашей семьи.

  • Разноцветный рулет
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Этот эффектный, вкусный и простой в приготовлении рулет с начинкой из творожного сыра станет настоящим украшением любого стола. Татьяна ГОРОХОВА Для теста: яйца - 6 шт., масло растительное - 6 ст. ложек, сливки (жирность 20%) - 3 ст. ложки, мука - 6 ст. ложек, разрыхлитель - 2 ч. ложки,…

  •  
    Песочно-творожный десерт
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Песочный пирог с творожной начинкой смело можно назвать десертом. Он получается не только очень вкусным и нежным, но и красивым. Что касается его вкусовых качеств, то он просто тает во рту.

  • Божья коровка
    №13 от 26 марта 2020 г.

    После длительного перерыва детская страничка снова с вами! В разгаре неожиданно длинные весенние каникулы. Спорт, прогулки на свежем воздухе с друзьями - это здорово. А чем же ещё заняться, пока общественные места закрыты на карантин.

  •  
    Суп для красоты и здоровья
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    Серым февральским вечером так приятно собраться всей семьёй за большим столом.