Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2018 г. Блюда из гречки

Блюда из гречки

Блюда из гречки

В Словакии и Чехии гречневую крупу называют «поганкой», в Англии и Америке - «оленьей пшеницей», а в некоторых других странах - «чёрной пшеницей». Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей». Но как бы её ни назвали, гречка - самая полезная из существующих круп. Предлагаем рецепты 5 вкуснейших некалорийных блюд из этого продукта.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Гречка с кабачком,

грибами и луком

0,5 стакана гречневой крупы, 1 кабачок, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидорки, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на тёрке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи. На отдельной сковороде, смазанной растительным маслом, поджарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпарится лишняя жидкость, добавить к ним нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, перемешать. Уложить всё в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусах.

Рагу с гречкой и овощами

1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 2 моркови, 5-6 кочанчиков брюссельской капусты, немного растительного масла, соль и специи по вкусу.

В кастрюлю или казанок налить немного воды и дать закипеть. Положить нарезанные кольцами лук и морковь, разрезанные пополам кочанчики капусты и тушить 5-10 минут. Затем добавить гречку, посолить, положить специи, подлить чуточку растительного масла и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 минут.

Запеканка гречневая

с рыбой

2/3 стакана гречневой крупы, 500 г рыбного филе, 400 г натурального йогурта, 100 г нежирного сыра, 1/4 стакана муки, соль, перец, растительное масло.

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Дно формы слегка смазать маслом, насыпать гречку, уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.

Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Затем посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.

Куриные котлетки

с гречневой крупой

500 г куриного филе, 150 г гречневой крупы, 2 яйца, 2 луковицы, зелень, соль и специи - по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке либо обжарить на сковороде на растительном масле.

Гречневая запеканка -десерт

200 г отварной гречки, 1 яичный белок, 1 банан, 1 столовая ложка мёда, немного корицы.

Банан размять, добавить белок, мёд и гречку. Всё хорошенько перемешать, посыпать щепоткой корицы, снова тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по большим формочкам для кексов. В разогретую до 180 градусов духовку поместить кексы на 20 минут.

Подавать такую гречневую запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде вместе со сметаной или жидким йогуртом.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Ленивые пельмени
    №42 от 17 октября 2019 г.

    «Моя семья любит пельмени в любом виде, но из-за трудоёмкости оригинального рецепта я выбрала наиболее лёгкий вариант приготовления этого блюда, - рассказывает Валентина Минина. - Сейчас это наше любимое праздничное угощение».

  •  
    Уральская кухня
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    В рубрике «Уральская кухня», которая пришла на смену Клубу «Хозяюшка», зареченки делятся с читателями рецептами уральских блюд. Сегодня в выпуске очередные кулинарные «шедевры».

  • Шарлотка
    №41 от 10 октября 2019 г.

    «Сейчас самая яблочная пора, каждая хозяйка балует своих домашних выпечкой с яблоками, причём у каждой свой рецепт, - рассказывает Ольга Перепёлкина. - Я делаю шарлотку лет 10, так что мой рецепт проверен временем».

  •  
    Баклажановое мясо
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    «Никогда раньше не готовила баклажаны, - признаётся Ирина Яшкова, - а недавно подруга угостила меня вкусным блюдом из них. Теперь «синенькие» готовлю часто. Уже поделилась рецептом с коллегами, поделюсь и с читателями газеты, может, кому-то, как и мне, понравится баклажановое мясо».

  • Закуска Адмирал
    №40 от 03 октября 2019 г.

    «Острая закуска «Адмирал» - вкуснотища необыкновенная! - утверждает моя подруга Галина Смирнова. - Готовится она быстро, и продукты в ней простые, несмотря на такое благородное название».

  •  
    Уральские консервы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    На дворе август - пора заготовок на зиму, и сегодня в рубрике «Уральская кухня» рецепты консервирования от зареченских хозяюшек. Но прежде стоит сказать о том, что раньше на Урале овощи и дары леса заготавливали в бочках.