Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2018 г. Мусорный передел - суд

Мусорный передел - суд

Мусорный передел - суд

«Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета. Тогда на многих площадках копился и практически не вывозился крупногабаритный мусор, к нему тут же добавлялся обычный бытовой, и всё это превращалось в нелицеприятную городскую картину. Вопрос «кто виноват?» в своё время задавали и жители города, и СМИ, и правоохранительные органы. Теперь найти на него ответ предстоит суду.

Юлия ВИШНЯКОВА

26 октября в Заречном районном суде должны были пройти 6 судебных заседаний подряд. Во всех истцом выступала Белоярская межрайонная прокуратура, третьим лицом - администрация. А вот ответчиками стали шесть управляющих компаний нашего города: ТСЖ «СССТ-Заречный», ТСЖ «Наш дом», ООО «Викинг», ООО «Фонд развития Заречного жилищно-коммунального хозяйства», ТСЖ «Аквариум» и ООО «ДЕЗ». Разобраться подробно в этот день успели лишь с ТСЖ «СССТ-Заречный». Но и по этому товариществу окончательного решения принято не было. Представители остальных управляшек были приглашены в зал лишь для оглашения решения: им сообщили, что теперь все дела объединяются в одно. Такой поворот представителей управляющих компаний не обрадовал. Они считают, что у каждой - свои особенности.

Найти исполнимое решение

Мнения прокуратуры и председателя «СССТ-Заречный» Виталия Ваганова наша газета уже публиковала. Примерно в том же ключе они выступили и на суде.

Прокуратура, ссылаясь на федеральное законодательство, настаивает на том, что организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечить на обслуживаемой территории места для сбора бытовых отходов. При этом по нормам эти места сбора должны быть организованы на расстоянии от окон и дверей жилых зданий не менее 20 метров и не более 100 метров.

- УК не оборудовали такие площадки и использовали площадки администрации без законных на то оснований. Прокурор просит не позднее месяца после вступления в силу решения суда обеспечить места для сбора и вывоза ТБО, - подчеркнул заместитель межрайонного прокурора Максим Кознов.

Отметим, что это исковое требование прокуратура уточнила, прежде управляшкам следовало обеспечить эти места на обслуживаемой территории. Позиция прокуратуры вызвала вопросы у судьи Осокина:

- Вы предлагаете два варианта: либо на договорных условиях управляющие компании начинают пользоваться контейнерными площадками администрации, и на них возлагается ещё уборка этих площадок. Или они инициируют общее собрание жильцов, и с его согласия выделяют участок под свою площадку. А если общее собрание не примет такое решение? Поймите, решение суда должно быть исполнимым, чётким и ясным. Я не могу просто поставить задачу: идите и выполняйте. Более того, я думаю, что это расстояние - 20 метров минимум, 100 метров максимум от дома, которое основывается на соблюдении эпидемиологических норм, существующая Схема размещения контейнерных площадок в городе не выдерживает. По этому нормативу получается, что практически у каждого дома должна быть контейнерная площадка.

Даже если согласиться с тем, что ТСЖ будет пользоваться предложенной муниципальной площадкой, то она выходит из этого размера, так как находится дальше 100 метров. Получается, решение суда будет основано на нарушении требований СанПинов, и я его в таком виде принять не могу. Поэтому у меня два варианта: либо у каждого дома ставить по контейнеру, либо стороны снимают друг к другу претензии…

Новые поправки

Виталий Ваганов в своём ответном слове демонстрировал на карте границы придомовой территории многоэтажек своего ТСЖ и пояснял, что разместить контейнерные площадки здесь просто негде. Что касается того, чтобы взять в аренду площадки администрации, то этот вариант, по его мнению, приведёт к росту социального напряжения.

- Суть в том, что свои обязательства по уборке муниципальных площадок муниципалитет хочет возложить на население. У нас и так приходит региональный оператор, и поэтому тариф за вывоз и утилизацию мусора увеличивается в три раза, а администрация хочет добавить нагрузку. Население как дойная корова получается, - разводит руками Ваганов.

В этот раз к аргументам управляющих компаний добавился ещё один важный момент. 15 сентября были внесены изменения в постановление правительства.

- Постановлением №1094 определено, что бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Таким образом, законодатель вопрос содержания площадок разрешил, - настаивает Ваганов.

Надо заметить, что несколькими днями ранее депутаты-коммунальщики Виталий Ваганов, Василий Ведерников и Константин Дубровский, ссылаясь на новое постановление, пытались оперативно внести изменения в правила благоустройства территории Заречного. Однако коллеги их не поддержали, а администрация взяла месяц на то, чтобы разобраться в изменениях и проанализировать их. Если бы данные поправки были приняты на уровне местной Думы, то на суде это стало бы неплохим козырем для коммунальщиков.

Почему именно мы?

Таким образом, теперь по решению суда коммунальщики будут отвечать на суде единым фронтом, потому что, по мнению судьи Михаила Осокина, «предметом разбирательства является не просто возложение обязанностей, а возложение обязанностей с учётом того, как организован на сегодня соответствующий вопрос, поэтому вопрос должен решаться в комплексе». Правда, между собой коммунальщики недоумевают, почему, если в городе действует 18 управляшек, лишь шесть из них были вызваны в суд?

Продолжение судебного процесса по «мусорному переделу» назначено на 9 ноября, где в качестве ещё одного третьего лица будет привлечён Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, который уже проводил летом проверку по нескольким управляющим компаниям и вынес предписания в адрес ООО «ДЕЗ» и ТСЖ «Аквариум». Мнение Жилинспеции по данной проблеме совпадает с мнением прокуратуры: УК следует либо документально оформить основание для использования существующих контейнерных площадок, либо организовать свои места сбора твёрдых бытовых отходов от жителей многоквартирных домов.

Чем закончится это противостояние, узнаем совсем скоро.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Скоро наступят холода
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Заречный продолжает готовиться к отопительному сезону. Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры, внутридомовых сетей, ремонт городской котельной, блочных газовых котельных и тепловых сетей на сельской территории идёт, однако основным моментом остаётся вопрос…

  •  
    Усердие для галочки
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В сентябре этого года исполнится 7 лет с момента начала работы Административной комиссии муниципалитета Заречного. Напомним, она наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах или шумит ночью.

  • Мусорный передел - часть третья
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Против руководителей управляющих компаний Заречного может быть возбуждено уголовное дело, а Главу города собираются наказать за ненадлежащий контроль за вывозом мусора.

  •  

    Неработающие камеры наблюдения в Белоярке, продажа алкоголя через Интернет, отсутствие компьютерного класса в Черноусовской школе и повышение грамотности полицейских. Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения Общественного совета при полиции, заседание которого состоялось 23 апреля.