Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2018 г. Скамейка запасных пуста

Скамейка запасных пуста

Скамейка запасных пуста

Факты, вскрывшиеся в ходе проверки ЗМУП «ЖКХ»: самостоятельное увеличение директором собственного оклада и заключение с самим собой договора на аренду автомобиля - станут поводом для проверок всех руководителей МУПов. Об этом стало известно во время очередного заседания Думы, которое прошло 25 октября.

Юлия ВИШНЯКОВА

Депутаты решили обсудить результаты проверки Контрольно-счётной палаты и итоги внутренней проверки администрации по этому же вопросу, которая как раз завершилась 25 октября. К сожалению, самого бывшего директора ЗМУП «ЖКХ» Михаила Ковалёва на заседании Думы не было, поэтому услышать его версию и «посмотреть в глаза» никому так и не удалось. Зато на заседании присутствовал Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев, который подтвердил, что в отношении Ковалёва было возбуждено уголовное дело:

- Ввиду сложности и общественного резонанса сегодня я это дело взял из органов следствия и передал в следственный комитет. Но пока по делу не будет вынесено решение суда, говорить о виновности или невиновности преждевременно.

Председатель КСП Варвара Жирнова обратила внимание собравшихся на то, что для устранения выявленных замечаний и нарушений в адрес ЗМУП ЖКХ 2 октября было направлено представление, срок исполнения которого - один месяц.

- То есть 2 ноября нам должны отчитаться об устранении нарушений. Это в той части, в которой их можно устранить. А 27 сентября представление было направлено в адрес администрации о привлечении директора ЖКХ к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым кодексом. С кого спрашивать устранение нарушений? - поинтересовалась Жирнова, имея в виду, что директор - нарушитель уволился.

Глава города Андрей Захарцев ответил, что спрашивать надо будет с нового и.о. директора, которым назначен Сергей Гурин, однако, скорее всего, ко 2 ноября будет готов лишь план мероприятий по устранению нарушений.

Что касается проверки администрации, то некоторые её выводы Глава города озвучил.

- Мы согласны с выводами о повышении заработной платы, использовании личного автомобиля. Мной подписано поручение юридическому отделу организовать подачу исковых заявлений в суд о взыскании денег, неправомерно удержанных. Параллельно дадим поручение провести проверку в отношении всех руководителей МУПов на предмет аналогичных действий: соответствие заработной платы штатному расписанию и возможности использования личных автомобилей в служебных целях, - заверил Захарцев.

То ли в шутку, то ли всерьёз депутат Арефьев поинтересовался у коллег: «А этот несгибаемый боец за народное счастье, он откуда появился, и кто его назначил? С какого дальнего ящика стола его достали?» И хотя свой вопрос он назвал риторическим, депутаты решили подискутировать на тему кадров, по какому принципу надо выбирать руководителей для МУПов, и стоит ли их кандидатуры согласовывать с народными избранниками. Дело в том, что раньше подобная практика применялась, и кандидатура руководителя муниципального предприятия проходила через согласование с депутатами. Сейчас такого нет.

- Мы работаем в том правовом поле, которое у нас есть. Если там что-то раньше и было, то депутаты это и отменили, - прокомментировал Глава. По его словам, есть определённые квалификационные требования, которые предъявляются кандидатам: образование, стаж работы и так далее. А что касается дополнительного отбора, то желающие занять место муниципального руководителя в очередь не выстраиваются: «Скамейка запасных не забита. Там пусто!» Разговор о кадровой политике завершился шутливым заявлением: «Мы объявление опубликуем и всех желающих запишем в кадровый резерв». Так что появится ли в муниципалитете кадровый резерв, - вопрос открытый. А вот проверки КСП продолжаются. В этот раз внимание проверяющих направлено на МУП «Единый город». Станут ли сюрпризом результаты этой проверки, узнаем уже скоро.

Личное мнение:

Андрей Захарцев: «Пофантазировать можно что угодно. Практика жизни такова, что иногда удивляешься вещам, которые вскрываются».

Олег Изгагин, депутат: «Моё мнение, как Ковалёв был у руля ЗМУП «ЖКХ», так и остался. Потому что директором поставлен подконтрольный человек Михаила Леонидовича, прежний главный инженер «Единого города».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Весна - закрываем долги
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Обсуждение очередной корректировки бюджета на заседании Думы 30 мая было вызвано необходимостью как можно быстрее дать очередную муниципальную гарантию очередному МУПу. Бюджет города на 2019 год пополнился за счёт предоставления дополнительного финансирования из областного бюджета.

  •  

    29 апреля о работе Управления образования и итогах прошедшего года рассказала замначальника Управления Ирина Логинова. И это был доклад не только о победах и достижениях, Логинова не побоялась озвучить и те проблемные точки, которые есть сегодня в системе образования.

  • Мусор - в поисках истины
    №21 от 23 мая 2019 г.

    25 апреля Заречный вновь посетил представитель Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Солтанович.

  •  

    Начальник Управления образования Татьяна Воинкова была уволена 6 мая по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами, проработав в должности 10 месяцев. Чем она запомнилась и какой след оставила в Заречном?..

  • Ненулевой город
    №21 от 23 мая 2019 г.

    Если неформально относиться к безопасности дорожного движения, поставить её во главу угла и сделать приоритетом, то это обязательно даст результат.

  •  

    Первые в истории Заречного обманутые дольщики продолжают биться за справедливость: 18 апреля собственники жилых помещений в ЖК «Звёздный» вновь собрались за круглым столом вместе с представителями надзорных и правоохранительных органов, Главой города и депутатами.