Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2018 г. Скамейка запасных пуста

Скамейка запасных пуста

Скамейка запасных пуста

Факты, вскрывшиеся в ходе проверки ЗМУП «ЖКХ»: самостоятельное увеличение директором собственного оклада и заключение с самим собой договора на аренду автомобиля - станут поводом для проверок всех руководителей МУПов. Об этом стало известно во время очередного заседания Думы, которое прошло 25 октября.

Юлия ВИШНЯКОВА

Депутаты решили обсудить результаты проверки Контрольно-счётной палаты и итоги внутренней проверки администрации по этому же вопросу, которая как раз завершилась 25 октября. К сожалению, самого бывшего директора ЗМУП «ЖКХ» Михаила Ковалёва на заседании Думы не было, поэтому услышать его версию и «посмотреть в глаза» никому так и не удалось. Зато на заседании присутствовал Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев, который подтвердил, что в отношении Ковалёва было возбуждено уголовное дело:

- Ввиду сложности и общественного резонанса сегодня я это дело взял из органов следствия и передал в следственный комитет. Но пока по делу не будет вынесено решение суда, говорить о виновности или невиновности преждевременно.

Председатель КСП Варвара Жирнова обратила внимание собравшихся на то, что для устранения выявленных замечаний и нарушений в адрес ЗМУП ЖКХ 2 октября было направлено представление, срок исполнения которого - один месяц.

- То есть 2 ноября нам должны отчитаться об устранении нарушений. Это в той части, в которой их можно устранить. А 27 сентября представление было направлено в адрес администрации о привлечении директора ЖКХ к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым кодексом. С кого спрашивать устранение нарушений? - поинтересовалась Жирнова, имея в виду, что директор - нарушитель уволился.

Глава города Андрей Захарцев ответил, что спрашивать надо будет с нового и.о. директора, которым назначен Сергей Гурин, однако, скорее всего, ко 2 ноября будет готов лишь план мероприятий по устранению нарушений.

Что касается проверки администрации, то некоторые её выводы Глава города озвучил.

- Мы согласны с выводами о повышении заработной платы, использовании личного автомобиля. Мной подписано поручение юридическому отделу организовать подачу исковых заявлений в суд о взыскании денег, неправомерно удержанных. Параллельно дадим поручение провести проверку в отношении всех руководителей МУПов на предмет аналогичных действий: соответствие заработной платы штатному расписанию и возможности использования личных автомобилей в служебных целях, - заверил Захарцев.

То ли в шутку, то ли всерьёз депутат Арефьев поинтересовался у коллег: «А этот несгибаемый боец за народное счастье, он откуда появился, и кто его назначил? С какого дальнего ящика стола его достали?» И хотя свой вопрос он назвал риторическим, депутаты решили подискутировать на тему кадров, по какому принципу надо выбирать руководителей для МУПов, и стоит ли их кандидатуры согласовывать с народными избранниками. Дело в том, что раньше подобная практика применялась, и кандидатура руководителя муниципального предприятия проходила через согласование с депутатами. Сейчас такого нет.

- Мы работаем в том правовом поле, которое у нас есть. Если там что-то раньше и было, то депутаты это и отменили, - прокомментировал Глава. По его словам, есть определённые квалификационные требования, которые предъявляются кандидатам: образование, стаж работы и так далее. А что касается дополнительного отбора, то желающие занять место муниципального руководителя в очередь не выстраиваются: «Скамейка запасных не забита. Там пусто!» Разговор о кадровой политике завершился шутливым заявлением: «Мы объявление опубликуем и всех желающих запишем в кадровый резерв». Так что появится ли в муниципалитете кадровый резерв, - вопрос открытый. А вот проверки КСП продолжаются. В этот раз внимание проверяющих направлено на МУП «Единый город». Станут ли сюрпризом результаты этой проверки, узнаем уже скоро.

Личное мнение:

Андрей Захарцев: «Пофантазировать можно что угодно. Практика жизни такова, что иногда удивляешься вещам, которые вскрываются».

Олег Изгагин, депутат: «Моё мнение, как Ковалёв был у руля ЗМУП «ЖКХ», так и остался. Потому что директором поставлен подконтрольный человек Михаила Леонидовича, прежний главный инженер «Единого города».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, в перспективе на Среднем Урале плата за услугу по обращению с ТКО может уменьшиться на 10 - 30%.

  •  

    Уже месяц зареченцы живут по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а на прошлой неделе начали получать первые квитанции с отдельной строчкой за вывоз мусора. Несмотря на большую разъяснительную работу, многих жителей нашего города появление в платёжках новой строки не просто удивило, а и возмутило.

  • Тайны мусорных баков
    №10 от 07 марта 2019 г.

    К новому порядку обращения с ТКО начали понемногу привыкать. Тем не менее, он продолжает вызывать всё новые вопросы. Так кому же мы платим за содержание контейнерных площадок, и кто всё-таки за них отвечает? Мы попытались разобраться ….

  •  
    Испытание холодом
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    7 февраля стало настоящим испытанием на прочность для жителей Курманки, Гагарки и Боярки. Около двух часов ночи здесь произошло глобальное отключение электроэнергии. Без электричества, а местами и без отопления, осталось порядка 700 домов, а это около 1 300 человек.

  • Прошло два года
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Прошло два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - тот самый срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются критической оценке.

  •  
    Каким он будет - ледовый дворец
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В новом дворце будет две арены - большая и малая, 10 раздевалок, 6 душевых, кабинет врача, буфет и даже зал для проведения совещаний с застеклённым видом на лед.