Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №42 от 18 октября 2018 г. Заречному отказали

Заречному отказали

Четвёртый год уже вторым составом Дума Заречного борется за разработку законных механизмов безвозмездной передачи земли ветеранам боевых действий под многоэтажное строительство. Нынче её председателю Валерию Боярских пришлось выступать в Законодательном Собрании Свердловской области.

Юлия ВИШНЯКОВА

Земля - афганцам!

Инициатор данного вопроса - бывший депутат Андрей Расковалов, опробовал разные варианты решения. Так, в феврале 2017 года на внеочередном заседании Думы Расковалов предложил парламентариям обратиться в Законодательное Собрание области с инициативой о разработке закона, согласно которому ЖСК, членами которых являются ветераны боевых действий, получали бы землю в безвозмездное пользование на период строительства много-квартирных домов. Дело в том, что с недавних пор в Земельном кодексе предусмотрено основание для предоставления земельного участка в безвозмездное пользование некоммерческим организациям для обеспечения жильём отдельных категорий граждан.

Местные депутаты эту инициативу поддержали. Однако из ЗакСО пришёл ответ несколько другого плана: муниципальным парламентариям предложили самим подготовить необходимый законопроект. Его подготовили, но переписка с ЗакСО и его доработка на местном уровне продолжались долго. После последней такой попытки в местную Думу пришли замечания на проект сразу из нескольких инстанций - от Уральского института регионального законодательства, Счётной палаты области, государственно-правового управления аппарата ЗакСО, Администрации губернатора, прокуратуры. И замечания эти достаточно серьёзные, в них, например, указывается на отсутствие механизма реализации законопроекта, недостаточно прописанное финансово-экономическое обоснование и т.д.

Мы не сдадимся

Местным парламентариям предложили устранить замечания, для этого отозвать законопроект из ЗакСО, а потом внести его снова. 15 октября на состоявшейся внеочередной Думе председатель Боярских посоветовал коллегам поддержать решение об отзыве проекта. Однако депутаты решили пойти другим путём.

- После отзыва нам в принципе ничего не светит, мы эти поправки преодолеть не сможем, - заметил Дмитрий Сарнацкий. - И понятно, что в ЗакСО нам откажут. Но мы отстаиваем интересы населения. Пусть лучше нам откажут областные депутаты, чем мы сами сдадимся.

В результате наши народные избранники проголосовали за то, чтобы свой законопроект о внесении изменений в закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» не отзывать. По этому поводу на следующий день, 16 октября, спикер Думы Заречного выступил на заседании Законодательного Собрания области с речью. Сработал, как смог.

Улица не в одну сторону

Содокладчиком Боярских выступил депутат из профильного комитета Вячеслав Вегнер: «Это вопрос с историей. Законопроект был внесён в июне текущего года, за прошедший период прошёл все экспертизы. Все поступившие заключения - отрицательные. Учитывая заключения, на заседании комитета было принято решение проект отклонить. Но моё личное мнение, что сегодня эта улица не в одну сторону. У депутатов Заречного есть возможность, о чём говорит и Земельный кодекс, доработать проект и обратиться с ним снова».

- Считаем, что в Земельном кодексе есть право выделять землю для постройки некоммерческим организациям. Но в Свердловской области такого законопроекта не было. Мы опирались на опыт Ханты-Мансийского округа, где такое строительство было проведено. Муниципалитет выделил участок земли для ветеранов-афганцев в полтора гектара, - доказывал Боярских.

Областные парламентарии задали председателю немало вопросов. Так, Александра Ладыгина интересовало, «не содержится ли здесь коррупционной составляющей: потому что мы даём возможность определённой группе населения получать бесконтрольно земельные участки, вести многоэтажное строительство, а они потом начнут бесконтрольно сдавать эти квартиры в коммерческих целях. Зачем это делать?» Владимир Радаев обратил внимание на то, что «есть чернобыльцы, многодетные семьи… Вы заводите нас под нарушение федерального закона».

В результате зареченский законопроект отклонили. Однако Сергей Никонов решил создать рабочую группу из депутатов и заинтересованных лиц:

- Мы рассмотрим вопрос по существу, и поищем варианты того, как решить вопрос этой категории людей на территории Заречного.

Сегодня в Заречном проживает 82 участника боевых действий в Афганистане. У них есть право на однократное бесплатное получение земельного участка под ИЖС в порядке «третьей очереди». Получить землю «афганцы» смогут лишь после того, как будут закрыты все предыдущие.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Шестой по счёту местный парламент Заречного несёт свою вахту уже два года. И если первый год, пока депутаты узнавали друг друга и входили в новую роль, был относительно спокойным, то на второй год городскую Думу заштормило.

  •  

    Согласно новому законодательству, с 1 января 2019 года вывозить мусор из городов и посёлков Свердловской области должен единый региональный оператор.