Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №42 от 18 октября 2018 г. Остаться без пенсии

Остаться без пенсии

Неоформленные трудовые отношения чреваты не только невыплатой зарплаты и неожиданным увольнением без выходного пособия, но и отказом Пенсионного фонда в назначении пенсии по старости. Что и случилось с героиней следующей судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

С июня 2015 по декабрь 2016 года Юлия Свинцова* работала в торговом павильоне у предпринимателя Антона Копытина*. Продавала выпечку, принимала товар, летом продавала сок и мороженое. Трудились с напарницей по сменам, за одну смену получали по 650 рублей. Зарплату хозяин выдавал два раза в месяц. С самого первого дня женщина принесла ему трудовую книжку и поинтересовалась, когда будет заключён трудовой договор. Однако бизнесмен ответил, что пока ему некогда этим заниматься, пообещал подготовить документы позже, но в итоге так и не подготовил.

30 декабря 2016 года предприниматель позвонил Юлии и сообщил, что с завтрашнего дня магазин закрывается в связи с нерентабельностью. Свинцова оказалась «выкинутой на улицу»: так и не отгуляла обещанный отпуск, долго просила хозяина павильона выплатить оставшуюся зарплату. Также не раз пыталась поговорить с Копытиным, чтобы тот всё-таки внёс запись в трудовую книжку. Когда разговор наконец состоялся, тот заявил, что ничего Юлии не должен, запись в трудовую книжку о приёме на работу и увольнении внести отказался.

Через год, в декабре 2017-го, Юлия Свинцова обратилась в Управление пенсионного фонда города Заречный с заявлением о назначении пенсии по возрасту. В марте 2018 года она получила отказ в назначении пенсии по старости в связи с тем, что на дату обращения отсутствовала требуемая величина пенсионного коэффициента - 13,8. УПФ не включило в страховой стаж женщины период работы у индивидуального предпринимателя Копытина, так как он не производил отчисления в Пенсионный фонд. Только тогда Юлия пошла в суд. Она просила установить факт трудовых отношений между ней и предпринимателем Копытиным в период с середины июня 2015-го по конец 2016 года. Просила обязать бизнесмена внести в её трудовую книжку запись о приёме на работу в качестве продавца и об увольнении, а также перечислить страховые взносы на индивидуальный лицевой счёт Свинцовой в УПФ г. Заречный за названный период. Ещё женщина хотела взыскать с ответчика в свою пользу 30 000 рублей компенсации морального вреда.

Копытин исковые требования не признал. Он утверждал, что не состоял с истицей ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях: не звал к себе работать продавцом, не допускал к выполнению работы, не знакомил с внутренними документами. Якобы в павильоне он трудился сам без привлечения работников. Также ответчик настаивал, что Свинцова пропустила срок на обращение в суд, установленный ст.392 Трудового Кодекса РФ. По ней работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Истица говорила, что работала с июня 2015-го, последние просьбы внести запись в её трудовую книжку были в декабре 2016 - феврале 2017. Выходит, что о нарушении своих трудовых прав она узнала не позднее последнего дня февраля 2017 года. Это значит, что срок исковой давности по требованиям Юлии истёк 29 мая 2017 года, а она обратилась в суд только в июле 2018-го.

Свидетели, постоянные покупатели, в судебном заседании опровергли утверждения ответчика - они показали, что женщина вместе с напарницей работала в указанное время в магазине Копытина. Доказательством тому стало и постановление МО МВД РФ «Заречный» об отказе в возбуждении уголовного дела: Свинцова в одну из своих смен вызывала полицию, когда двое неизвестных мужчин попытались расплатиться с ней поддельной купюрой.

Несмотря на данное доказательство, Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) отказал в удовлетворении исковых требований истицы. Ведь Постановлением пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физлиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства» установлены жёсткие сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Теперь гражданин имеет право обратиться в судебную инстанцию в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч.1 ст.392 ТК РФ). Ранее Фемида ориентировалась на позицию Верховного Суда, согласно которой отношения при фактическом допуске к работе приобретали статус трудовых с момента установления судом факта трудовых отношений. Потому положения ст.392 ТК РФ не применялись. Уважительных причин, при которых срок подачи заявления мог быть судом восстановлен, таких как болезнь, нахождение в командировке, уход за тяжелобольным членом семьи, у Свинцовой не нашлось. В связи с чем при наличии доказательств работы у ответчика в иске было отказано из-за пропуска указанного срока.

Однако при этом Заречный районный суд также вынес частное определение. Факт выполнения истицей трудовых обязанностей в должности продавца у индивидуального предпринимателя Копытина был доказан. Установлено, что страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии за указанный период на лицевой счёт Юлии Свинцовой работодателем не перечислялись - нарушены требования ч.1 ст.18 Федерального закона №212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ…», которыми установлена обязанность плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объёме выплачивать эти взносы. Теперь Межрайонная ИФНС №29 по Свердловской области должна будет провести проверку фактов допущенных нарушений индивидуальным предпринимателем. Если сии факты нарушений подтвердятся, мужчина всё-таки должен будет сделать отчисления в Пенсионный фонд. Тогда у истицы появится шанс, что пенсию по старости ей всё-таки начислят.

*Персональные данные изменены.



1020857

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».