Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №42 от 18 октября 2018 г. Новая система обращения с отходами вступит в действие с 1 января 2019 года

Новая система обращения с отходами вступит в действие с 1 января 2019 года

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Новая система обращения с отходами производства и коммунальная услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей Среднего Урала начнёт действовать с 1 января 2019 года. Об этом 16 октября на встрече с журналистами сообщил глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Главная причина переноса ранее заявленных сроков реформы с ноября 2018 года на начало следующего года, пояснил он, вызвана изменениями в федеральном законодательстве.

Первое из них касается правил общественного обсуждения и утверждения территориальных схем обращения с ТКО. Постановление правительства Российской Федерации, установившее новый порядок проведения данных процедур, принято 22 сентября и вступило в действие 3 октября 2018 года.

С учётом регламентов, установленных на федеральном уровне, отметил министр, процессы, связанные с корректировкой и утверждением обновлённой терсхемы, в Свердловской области завершатся к началу декабря.

Вторая причина - отсутствие федеральной методики расчёта и утверждения тарифов на деятельность региональных операторов. Ожидается, что документ, на основании которого Региональная энергетическая комиссия Свердловской области сможет вынести соответствующие экономически обоснованные решения, также будет принят в декабре 2018 года.

Вместе с тем, глава ведомства подчеркнул, что ни о каком «срыве» реформы на Среднем Урале речь не идёт. В соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления» (от 24.06.1998 №89-ФЗ), напомнил он, переход всех субъектов страны на новую систему работы предусмотрен с 1 января 2019 года. Что касается более ранних периодов, это, по словам представителя МинЖКХ, «не обязанность регионов, а их право».

«Информация о переносе сроков реформы официально доведена и до муниципальных образований, и до региональных операторов. До этого времени все вопросы по сбору, транспортировке и утилизации коммунальных отходов по-прежнему находятся в ведении органов местного самоуправления», - сказал министр.

Напомним, накануне министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области объявило о начале актуализации терсхемы обращения с отходами производства и потребления и вынесении её на повторное общественное обсуждение.

Ознакомиться с проектом документа жители области, организации и иные заинтересованные лица могут на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ:

http://energy.midural.ru/dejatelnost/zhkh/obrashhenie-s-tverdymi-bytovymi-othoda mi-tbo

Предложения и замечания к документу следует направлять по адресу: г.Екатеринбург, пл.Октябрьская,1, каб. 719, либо tko-minenergo@egov66.ru

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Шестой по счёту местный парламент Заречного несёт свою вахту уже два года. И если первый год, пока депутаты узнавали друг друга и входили в новую роль, был относительно спокойным, то на второй год городскую Думу заштормило.

  •  

    Согласно новому законодательству, с 1 января 2019 года вывозить мусор из городов и посёлков Свердловской области должен единый региональный оператор.