Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №42 от 18 октября 2018 г. Яркий праздник в тоскливую пору

Яркий праздник в тоскливую пору

Как не впасть в хандру в сезон затяжных дождей и наступающих холодов? Об этом знает мастерица Ольга Боброва.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На дворе осень, серое небо, тоска… Но не унывайте, творчество вам в помощь! Берём в руки ножницы, клей, массу необходимых элементов для осеннего декора, материал для которого буквально лежит у нас под ногами, ищем вдохновение в необыкновенных октябрьских декорациях за окном и превращаем даже самый дождливый и пасмурный день в яркий праздник. Во всяком случае, так поступает Ольга Боброва, которая считает, что природа - королева декора, а осень - самый подходящий для этого сезон.

- Буйство тёплых осенних красок - неиссякаемый источник для творчества, к которому можно привлечь всю семью, - говорит мастерица, - а заодно и способ прогнать депрессию.

Во-первых, могу посоветовать украсить дом венком с плодами и яркими листьями. Сделать его очень просто, а все необходимые материалы можно найти на даче или в ближайшем лесопарке. Первый и главный шаг для создания красивого венка - основа. Сейчас она продаётся во всех строительных и цветочных магазинах и изготовлена из пенопласта, проволоки или картона. Но можно смастерить основу венка своими руками. Проще всего связать подходящие ивовые ветки тонкой проволокой для флористов. Для надёжности и красоты я покрываю такую основу лаком, серебрянкой или акриловой краской в основных осенних тонах: жёлтом, коричневом или золотом. Когда основа сделана, приступаю к украшению. Подбираю яркие листья, колоски, жёлуди, сухие ягоды. Лёгкие элементы прикрепляю с помощью проволоки, ниток или зубочисток, а небольшие и тяжёлые приклеиваю.

Для украшения дома и в подарок друзьям Ольга собирает сухие букеты с колосками.

- Они добавляют красок в кухонный декор и создают уютную обстановку. Лучше всего для таких букетов подходят пшеница, сухие цветы и пахучие травы. Главное - выбрать ровные крепкие колоски или ветки и аккуратно связать их друг с другом. Чтобы сухой букет не рассыпался и выглядел ярче, его можно обработать из пульверизатора смесью клея ПВА и гуаши жёлтого или зелёного оттенка. Перевязанные колосья я обычно украшаю яркими лентами или тесьмой. Иногда в такие композиции включаю ягоды. А в качестве ваз для осенних букетов смело использую старые горшки, лейки и даже отслужившие на кухне, но интересные кастрюльки, чайники, которые слегка реставрирую.

Чтобы порадовать своих домочадцев, Ольга смастерила букет из опавших кленовых листьев.

- Сделать его несложно: нужно только запастись терпением и красивым исходным материалом. На один цветок уходит около десятка листьев. Начните с самого маленького листка, поместите его красочной стороной вниз и сверните в тугую «серединку». Следом пойдёт второй лист. У него надо найти центральную точку и согнуть к ней верхний угол, затем положить в центр «серединку» и загибать вокруг боковые углы второго листа. Продолжайте добавлять листья, вращая цветок, пока не получите тот размер, который вам нужен. Для внешних лепестков старайтесь выбирать листья покрупнее, а для внутренних - мельче и тоньше. Цветок обязательно нужно вращать, а слои укладывать туго и плотно, чтобы он не развернулся.

Когда цветок станет достаточно большим, закрепите черенки скотчем зелёного цвета или тонкой коричневой клейкой лентой. Затем возьмите веточку или прут, который будет стеблем вашего цветка, и снова воспользуйтесь зелёным скотчем. Цветок готов!

В прихожей у мастерицы висит необычная подвеска.

- Я сделала её из двух прутьев, листьев, бусин и лески. Можно вместо лески взять яркие толстые нитки. А если подобрать тонкие шёлковые ленты или тесьму, получится красивая гирлянда. В этом случае листья не обязательно должны быть натуральными. Для простоты и удобства можно взять искусственные заготовки, которые продаются в магазинах для творчества.

Вот такие чудесные элементы декора творит с осенними дарами природы Ольга Боброва.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2018 г.

  • Дороги осилит идущий
    №42 от 18 октября 2018 г.

    Наша газета уже сообщала, что на помощь дорожному движению Заречного пришла наука.

  •  
    Заречный в сети
    №42 от 18 октября 2018 г.

    О том, как непотопляемые костюмы от зареченских бизнесменов Сергея и Марины Глядковых выходят на рынок Европы, рассказал журнал «Деловой квартал» (www.ekb.dk.ru). «Сейчас мы открываем в Европе совместное предприятие.

  • Заречному отказали
    №42 от 18 октября 2018 г.

    Четвёртый год уже вторым составом Дума Заречного борется за разработку законных механизмов безвозмездной передачи земли ветеранам боевых действий под многоэтажное строительство. Нынче её председателю Валерию Боярских пришлось выступать в Законодательном Собрании Свердловской области.

  •  
    Остаться без пенсии
    №42 от 18 октября 2018 г.

    Неоформленные трудовые отношения чреваты не только невыплатой зарплаты и неожиданным увольнением без выходного пособия, но и отказом Пенсионного фонда в назначении пенсии по старости. Что и случилось с героиней следующей судебной истории.

  • Новая система обращения с отходами производства и коммунальная услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей Среднего Урала начнёт действовать с 1 января 2019 года.

  •  
    Ветеранские вести
    №42 от 18 октября 2018 г.

    По информации Раисы Кузнецовой, руководителя первички ветеранов нового микрорайона, в этой организации провели мероприятия, посвящённые Дню пожилого человека и Дню пенсионера Свердловской области.