Показан выпуск
№ 24 от 14 июня 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №16 от 19 апреля 2018 г. Советской власти у них не было

Советской власти у них не было

Продолжаем нашу рубрику «Мир большой». И сегодня разговор о Норвегии - одной из самых северных европейских стран, месте, где царствует первозданная природа и бережно хранится история народа. Своими впечатлениями от Норвегии поделился Василий Ведерников, председатель ТСЖ «Наш дом» и депутат городского парламента. В 2016 году его дочь Екатерина вышла замуж за жителя Норвегии Йенса. Так что теперь Василий Николаевич прочно связан с этой страной.

Юлия ВИШНЯКОВА

Что в Норвегии Вас впечатлило больше всего?

- Совсем другая природа. Здесь гармонично сочетаются скалы, озёра, густые леса и луга. При этом всё это кажется нетронутым. У норвежцев нет заборов. Мои сваты живут в огромной усадьбе, им принадлежит большой участок земли. Но заборы в нашем понимании отсутствуют. Есть тонкая натянутая проволочка в тех местах, куда могут забрести коза или корова. Поднимаемся по дороге вверх, внизу металлобаза. Нет проходной. Нет шлагбаума. Всё лежит под навесом и не охраняется.

Норвегия считается страной с одним из самых высоких уровней жизни. Вы это ощутили?

- Да, это другой уровень жизни с точки зрения финансов. Обычный полицейский на наши деньги получает 400 тысяч рублей в месяц. При этом продукты дороже раза в 3-4. А бытовая техника стоит как у нас. При этом Норвегия не такая уж богатая страна, с точки зрения ресурсов, месторождения нефти там открыли совсем недавно.

Уровень жизни - это же не только доход. Вот, например, случай, который стал для меня показательным. Мы поехали ловить крабов. У Йенса бабушка с дедушкой живут на берегу Атлантического океана. У них есть свой причальчик, где стоят большой катер и моторные лодки. Ловушки на крабов разбросали, причалили, пошли домой. Спрашиваю: «А навесные моторы не забираете? У вас что, не воруют?» Мне отвечают: «Как-то в прошлом веке своровали, а вообще не воруют.»

При этом мне показалось, что найти работу рядом с домом в Норвегии сложно. Йенс, например, каждый день ездит на достаточно крупный завод, выпускающий специальное вещество, которое вводится в онкологических центрах в кровь пациента. И на МРТ эта краска высвечивает раковую опухоль. До этого он работал в своей школе учителем физики, математики и даже физкультуры. Мне было удивительно, что человек без специального образования может работать в учебном заведении.

Как норвежцы отдыхают?

- Йенс и Екатерина живут в небольшом городке Мандал, население которого около 15 тысяч человек. Здесь проходит крабовый карнавал. Он идёт три дня. И эти три дня люди веселятся, радуются, общаются. Представьте, у нас карнавал - полдня раз в два- три года. А там - три дня каждый год. По набережной на два километра растягиваются палатки, в которых продают крабов, креветки и различные морские штуки. Тарелка с супом из мидий выдаётся бесплатно. На карнавале организовано три площадки для выступления артистов. В этот раз всех впечатлил простой сантехник - победитель местного шоу аналогичного нашему «Голосу».

В Мандале есть заливчик, через него идут мосты. Во время карнавала на этот полуостров приехал огромный передвижной парк аттракционов. По сравнению с ним парк Маяковского - ерунда. Колесо обозрения на этом островочке было значительно выше екатеринбуржского.

В основе национальной кухни - морепродукты?

- Да. Хотя смотрю на Йенса, и мне кажется, что он одни бутерброды ест. Но Габриэль, мой сват, как-то приготовил уху на молоке из шести сортов рыбы. Ничего подобного я в жизни не ел.

Большинству Норвегия известна как страна троллей и викингов. Но наверняка культурное наследие этой страны гораздо шире?

- Да, открывать её можно всю жизнь. Однажды мы поехали на велосипедах в соседний посёлок. Проезжали гору, на вершине которой когда-то стоял фашистский дивизион с огромными пушками, он охранял вход во фьорды. Его остатки так и стоят на этой горе, хотя от пушек уже мало что осталось. Удивили подземные сооружения в скале: печки, деревянные стеллажи. Мы долго ходили там с сыном. Было страшно. Так много всего в скале проделано: по ходам можно пройти от огневой точки до кухни, спальни. А сколько труда пленных вложено в фашистские сооружения!

В прошлом году мы были в Осло и посещали королевский дворец. Там я видел огромную комнату, где каждый четверг король встречается с местным парламентом. И вдруг вспомнились рассуждения, которые часто звучат в Заречном по поводу того, что местные депутаты создали «тайное общество», где-то встречаются с Главой, что-то обсуждают… Но ведь это нормально, и это повсеместная практика. В чём проблема, когда Дума встречается с Главой города? Мы ведь не только обсуждаем вопросы, которые войдут в повестку заседания, но и другие моменты, которые волнуют как депутатов, так и жителей. Было бы странно, если бы мы, наоборот, не собирались.

В Осло есть целый район, где разместились различные музеи: музей викингов, музей мореплавателей, музей «Кон-Тики», посвящённый экспедиции Тура Хейердала на папирусной лодке, политехнический музей. Последний занимает 6 этажей, здесь представлены все виды промышленности, которые есть в Норвегии: нефтедобыча, химия, медицина, телефония. Все это в виде мини-стендов, где можно что-то нажать, покрутить.

Впечатлил парк скульптора Густава Вигеланда, это один из самых известных парков в Норвегии. Он занимает 30 гектаров и содержит более 200 скульптурных групп. Они отражают гамму человеческих отношений, каждая передаёт определённый набор эмоций, нередко - с глубоким философским подтекстом. Ты видишь изображения и начинаешь придумывать различные сюжеты. Здесь есть о чём подумать.

Незабываем и Оперный театр в Осло, он удивителен по своей архитектуре, его крыша - это открытая площадка, по которой можно прогуляться и плавно спуститься в сторону моря. Необычен и подход к постановкам. Мы были на опере Пуччини «Тоска», к моему удивлению, на солистке не было никакого исторического костюма - она была полностью обнажена. Наверное, «важнейшим из искусств для нас является» не кино, а норвежская опера ….

Поток беженцев и нелегальных мигрантов в Европу велик. Это явление коснулось Норвегии?

- Да, меня поразил наплыв мигрантов из арабских стран. Их просто масса. В Мандале это ещё не так заметно, но в Осло они на каждом шагу. Почти все уличные ресторанчики заняты приезжими товарищами.

Катя проходила обучение норвежскому языку, и в их группе также были беженцы. При этом к ним особое отношение. Например, Катя приехала в Норвегию, вышла замуж, ей ничего не положено. А беженцы сразу получают приличное пособие, которого хватает, чтобы сидеть и бездельничать. Но есть условие: пособие выплачивается до тех пор, пока беженец не выучит норвежский язык. Поэтому они учатся, экзамены не сдают и снова отправляются учиться.

Моя сватья по имени Одни работает в детском саду. И в детском саду тоже есть дети беженцев. Она говорит, что арабских детей они очень лелеют и трепетно к ним относятся.

Как норвежцы относятся к истории?

- Норвежцы хорошо знают историю своего государства и историю своей семьи. У них не было 70 лет советской власти с репрессиями и раскулачиваниями. Дом моих сватов Габрэля и Одни был куплен в 1905 году. В нём можно найти картины, которые покупал ещё прадед Габриэля. В доме стоит шкаф 1854 года. Стоит, как память. Рядом детская качалка, которой лет 150. В ней качали всех, и Габриэля, и его дедушку, и внучку мою сейчас качают. Они дорожат своей историей. На стенах в гостиной много старинных фотографий. Это прадедушка, это пра-пра-пра бабушка. Вот они в Америке в 19 веке. А вот на войну собираются… У этих снимков можно стоять часами. Память хранится не где-то там в альбомах, которые неизвестно, когда мы достанем. Мимо этих фотографий каждый день ходят дети, и, может быть, неосознанно начинают чувствовать себя частью большой семьи.

Интересно, а на улицах чисто?

- В Норвегии очень чисто. Я не видел грязи, но и дворников тоже не видел. Наверное, просто не сорят. Культура у норвежцев не в галстуках и смокингах. Она не напоказ, она естественная. Они могут надеть рваные джинсы и кеды, но будут вежливы, тактичны, всегда подскажут, пропустят, улыбнутся, выслушают. Думаю, если понятие патриотизма, приверженности своей родине и существует, то это, наверное, оно.

Кстати

В Норвегии интересные правила движения. Выезд из двора не считается второстепенным. Главное правило - помеха справа.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

13-19 апреля 2018 г.

Советской власти у них не было

Из города исчезли воробьи

В Заречном появился гражданин Советского Союза

В Заречном появился гражданин Советского Союза

В Заречном появился гражданин Советского Союза

В Заречном появился гражданин Советского Союза

В Заречном появился гражданин Советского Союза

В Заречном появился гражданин Советского Союза

В Заречном появился гражданин Советского Союза

В Заречном появился гражданин Советского Союза

В Заречном появился гражданин Советского Союза

В Заречном появился гражданин Советского Союза

Пресс-конференция главы

Бюджет не досчитался миллионов

Народному цирку Арена исполняется 40 лет

Элитный брак

Четыре квитанции

Седые активисты

Новостройки растут

Поздравляем

Лягушки из ракушки

Инвесторов надо любить

Ветеранские вести

Добрым людям -добрая слава

О работе БАЭС с 12 по 18 апреля 2018 года

Батутный парк проверку не прошёл

Как расширить автопарковку

Пасха в Заботе

Вопрос в редакцию


№16 от 19 апреля 2018 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Требовательный к себе и к подчинённым грамотный руководитель, который умеет организовать работу, поддержать сотрудников в любой ситуации, человек слова, оптимист, душа любой компании, а ещё нежный и заботливый муж, отец и дедушка… Всё это сказано об одном человеке - Владимире Ивановиче Лаврентьеве.

  •  
    Чернобыль - как это было
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    26 апреля исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС, страшной техногенной катастрофы в истории атомной энергетики.

  • Экономия - дело тонкое
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Несмотря на то, что практически все муниципальные предприятия сегодня находятся в непростом финансовом положении, за открытое акционерное общество «Акватех» горожанам тревожнее всего. Напомним, это предприятие было создано в мае 2010 года и пришло на смену скандально известной частной фирме «ВиК», подававшей воду по графику.

  •  
    Хочу могу и надо
    №15 от 12 апреля 2018 г.

    Вопрос, кем стать в будущем, - один из самых непростых в жизни, и вместе с тем один из самых важных. Юным жителям Заречного в этом отношении повезло: уже 13 лет каждый городской девятиклассник проходит курс «Твоя будущая профессия» на базе психологического центра Заречного.

  • По итогам 2017 года Контрольно-счётная палата выявила нарушений на 109 млн рублей. Цифра огромная - почти 10 процентов годового бюджета Заречного.

  •  

    Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово стал одним из самых крупных в России за последние сто лет. Трагедия не только объединила людей, но и заставила задуматься о собственной безопасности. А как часто пожарный надзор проверяет зареченские торговые центры и другие общественные места.