Последний выпуск
№ 6 от 07 февраля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №16 от 19 апреля 2018 г. Из города исчезли воробьи

Из города исчезли воробьи

Весна всё больше вступает в свои права, солнце светит ярче, сугробы оседают, а по утрам в Заречном вовсю щебечут птицы. Вот только почему-то среди этого пернатого многоголосья не слышно воробьиного гомона, да и самих этих птах не стало видно. Журналисты «Зареченской Ярмарки» специально обошли все места воробьиных сборов и удивились: привычных шустрых стаек нет в аллее Славы, не встретить их на бульваре Алещенкова, а когда кто-то из горожан специально рассыпает зёрна, прилетают лишь голуби, вороны да синицы. Что же случилось с зареченскими воробьями?..

Татьяна ГОРОХОВА

Наши внимательные читатели также отмечают, что нынешней зимой в большинстве кормушек, куда обычно бойко слетались воробьи, наблюдали, в основном, синичек. Куда исчезли воробьи - с этим вопросом в нашу редакцию обратились сразу несколько зареченцев.

- Вероятнее всего, воробьи таким образом реагируют на изменение климата, - выдвинула версию Нэля Арефьева, много лет возглавлявшая отдел экологии администрации Заречного. - Осадков выпадает мало, следовательно, меняется почва, из-за этого происходит изменение растительности. Скорее всего, это и стало причиной исчезновения воробьёв.

- На нашей территории в основном живёт домовой воробей, которому для комфортного проживания и развития требуется тепло, корм и освещение. За определённый световой период они должны съесть довольно много корма. Нынче зима затянулась, тепла нет, следовательно, нет кормовой базы для этих птиц, - поддержала Ирина Остапенко, руководитель кружка «Снегирь» в КЛО. - Раз что-то изменилось, птицы мигрируют туда, где есть достаточные условия для жизнедеятельности.

Кроме того, эти птицы питаются в основном зерном. Раньше неподалёку от Заречного работал мельзавод, воробьи питались там. Теперь корма для них нет. Надо дождаться тепла, появятся одуванчики, чьими молодыми листьями также питаются воробьи, - возможно, они вернутся в наш город.

- Видимо, все воробьи из Заречного прилетели к нам в Курманку, - предположил Александр Ваганов, учитель биологии, руководитель школьного лесничества “Кедр”. - Они здесь прекрасно живут и кормятся зерновыми. В Заречном на самом деле изменилась для них кормовая база: сейчас всю траву выкашивают, в то время как раньше она успевала вызревать, и воробьи питались семенами. В деревне с кормом для них нет проблемы: есть ферма, где коров кормят зерном, многие держат скот дома.

Орнитологи отмечают, что домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь после того как подросшие птенцы вылетают из гнезда, переходят на семена. Раньше весной и летом скопления воробьёв «паслись» в траве, собирая насекомых для своих выводков. В этой же траве собирали семена птенцы. Теперь траву скашивают до вызревания семян, на газоны насыпают торф, вследствие чего исчезают насекомые, обитавшие здесь раньше. Более того, учёные считают, что в городах становится меньше муравьёв, бабочек, жуков и кузнечиков. А ведь и эти насекомые, и бабочки, и гусеницы - основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами. Так, в результате деятельности человека воробьи остаются без корма.

По словам Нэли Борисовны, меньше стало в Заречном не только воробьёв, но и грачей, не видно было прошлым летом стрижей - городских ласточек, которые ежегодно селились под балконами жилых домов на улице Ленина. Зато от голубей проходу нет: они буквально атакуют. Корма для этих пернатых в нашем городе достаточно: полные мусорные баки и «вкусные» уличные урны. Есть любители специально подкармливать их, вываливая остатки пищи прямо в парковые зоны, на дорожки и тротуары.

Весёлые и шумные воробьиные стайки всегда были частью городского пейзажа, без них трудно представить начало уральской весны. Теперь многое изменилось: зареченцы встречают весну вместе с холёными голубями, откормленными воронами да сороками. А неугомонные воробьи улетели из нашего города в поисках лучшей жизни.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Каким он будет - ледовый дворец
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В новом дворце будет две арены - большая и малая, 10 раздевалок, 6 душевых, кабинет врача, буфет и даже зал для проведения совещаний с застеклённым видом на лед.

  •  
    Прошло два года
    №03 от 17 января 2019 г.

    Прошло ровно два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - среднестатистический срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения.

  • За прошедшие пять лет «атомные» деньги для Заречного стали уже привычным явлением, без которого жизнь Заречного представить сложно. Мы проанализировали, куда ушли дополнительные средства, которые выделяются нашему городу все последние годы. И вот что получилось.

  •  
    Заречный 2035 - назад в будущее
    №03 от 17 января 2019 г.

    Жить будем дольше, новый водозабор всё-таки построят, а БН-1200 даст городу новый импульс… Сегодня, 17 января, проект стратегии социально-экономического развития Заречного - 2035, работа над которой шла почти полтора года, выносится на публичные слушания.

  • Жертвы сбоя
    №04 от 24 января 2019 г.

    Житель нашего города решил открыть счёт и обратился в один из банков, но ему отказали, заявив, что его паспорт недействителен. Хотя до этого момента «серпастый, молоткастый» ни у кого нареканий не вызывал.

  •  
    Бюджет Заречного растёт
    №01 от 10 января 2019 г.

    27 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2019 год (и планы на 2020-2021 гг.) Таким образом, в следующем году в бюджет города планируется собрать 1 млрд 318 млн 939 тысяч рублей общего дохода. Общий объём расходов - 1 млрд 353 млн 201 тысяча рублей. Дефицит составит 34 млн 262 тысячи рублей.