Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2018 г. Народному цирку Арена исполняется 40 лет

Народному цирку Арена исполняется 40 лет

19 апреля 1978 года на занятия к мастеру спорта СССР по спортивной акробатике Александру Казанцеву в цирковую студию «Арена» при ДК «Ровесник» пришли 5 ребятишек - робкие и неумелые, но попавшие под магию цирка… В 1981 году руководителем «Арены» стала мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Эмма Зуева, а в 1984 году в студию записалась юная Оксана Гришко. Талантливая ученица стала преемницей Зуевой и в 2000 году решила навсегда связать свою жизнь с цирком «Арена». Сейчас Оксана Валерьевна Глазкова - отличный организатор, наставник с великолепным артистическим чутьём и знанием законов цирковых жанров, требовательный педагог. Позднее режиссёром студии начала работать ещё одна воспитанница Зуевой - Эльза Литвинова. Этот талантливый дуэт принёс «Арене» её нынешнюю славу и успех не только в России, но и в зарубежье. Трудно перечислить все областные, региональные, всероссийские и международные фестивали и конкурсы, в которых участвуют талантливые артисты из зареченского цирка, не счесть призов, званий, кубков и наград. Совершенство в исполнении трюков позволили им выступить в популярных телевизионных шоу на центральных российских телеканалах.

- В сентябре 2010 года в «Минуте славы» свой знаменитый номер «Жемчужина» показала воздушная гимнастка 9-летняя Лера Шакирова, покорившая жюри и зрителей невероятной гибкостью и бесстрашием, - рассказывает Оксана Валерьевна. - В январе 2014 года Екатерина Гуляева, братья Виктор и Григорий Рущенцевы с номером «Эквилибр на катушках» завоевали награды на престижном в мире фестивале циркового искусства в княжестве Монако, куда были приглашены принцессой Стефанией. В том же году Екатерина Гуляева и Софья Куликова выступили на закрытии Паралимпиады в Сочи.

«Золотым» стал для «Арены» 2017 год. В феврале воздушные гимнасты Камилла Базганова и Алексей Шаньшаров выступили на Первом канале в программе Максима Галкина «Лучше всех» с номером «Принц и Принцесса». В апреле Ирина Шиф, Екатерина Гуляева, Елена Савинцева, Лера Шакирова стали серебряными призёрами XVI Дельфийских игр в г.Екатеринбурге. В сентябре ареновцы выступили на 16-м Московском международном молодёжном фестивале в цирке на Цветном бульваре, а в октябре Камилла Базганова и Алёша Шаньшаров снялись на телеканале BBC в популярном детском телешоу «Little Big Shots» в Лондоне. В ноябре эквилибристки Лера Шакирова, Ирина Шиф, Катя Гуляева, Лена Савинцева и Камилла Базганова с Алёшей Шаньшаровым взяли 2 золотые награды на III Всемирном цирковом фестивале в Авст-ралии.

Руководитель студии Оксана Глазкова получила специальный приз жюри.

Кроме этого, дети из «Арены» радуют поклонников своими выступлениями на городских праздниках, удивляют красочными новогодними постановками. Концертная группа цирка не раз выступала в представлениях екатеринбургского цирка.

Среди тех, кто прошёл школу «Арены», есть такие, кто выбрал своей профессией цирковое искусство. В московском цирке успешно выступает воздушная гимнастка, ученица Оксаны Глазковой Ирина Душаканова. Братья Рушенцевы учатся на 3 курсе Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Михаила Румянцева (Карандаша). Возможно, что в будущем на известных манежах мира будут блистать выпускница «Арены», студентка отделения гимнастики Лера Ильиных и звёздочки студии: Лера Шакирова, Катя Гуляева, Аня и Таня Речкаловы, Валерия Ильиных, Татьяна Галимова, Камилла Базганова и Алёша Шаньшаров, Елена Савинцева, Ирина Шиф.

Сегодня народный цирк «Арена» - творческий коллектив, объединивший детей и молодёжь в возрасте от 8 до 20 лет (около 130 человек). И пусть не все дети станут артистами, занятия в студии сделают их сильными, ловкими и смелыми людьми.

Конечно, основная заслуга в том, что цирковая студия добилась всеобщего признания, принадлежит Оксане Глазковой, режиссёру Эльзе Литвиновой, тренеру Виктории Шаньшаровой, хореографу Александре Суриковой, педагогу по актёрскому мастерству Александре Сивач-Лапа.

Их труд был отмечен не раз: Оксана Валерьевна не единожды удостоена награды «Успех года». В 2013 году за вклад, сохранение и развитие любительского художественного творчества ей вручили Диплом лауреата и премию губернатора Свердловской области. В 2016 году награду «Успех года» получила Эльза Литвинова.

Своим успехом цирк обязан тем, кто много лет поддерживает «Арену»: родителям, костюмерам, спонсорам - добрым, благородным людям.

Лучшая похвала артисту - переполненный зал и гром аплодисментов. И они звучали 14 апреля на юбилейном торжестве в ДК «Ровесник». Были важные гости из Москвы: начальник творческого отдела Российской государственной цирковой компании Ирина Асатурян и Григорий Островский из Росгосцирка. Приехали братья Рушенцевы, их чествовали вместе с выпускницей 2015 года Лерой Ильиных, Екатериной Гуляевой и Еленой Савинцевой, которые выпустились в 2017 году. Юбилей удался, было много призов и подарков, аплодисментов, улыбок и слёз радости.

Кто-то скажет, что такое - 40 лет… Для человека это не столь возрастная дата, а для целого коллектива - солидный возраст. И пусть «Арена» здравствует и радует зрителей ещё долгие годы!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Триумф Юны
    №19 от 13 мая 2018 г.

    30 апреля в Москве в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт и награждение победителей III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

  •  
    Памяти моряков
    №07 от 18 февраля 2018 г.

    10 февраля в ДК «Ровесник» состоялся концерт хора «Ветеран», посвящённый Дню Советской армии и Военно-морского флота, который отмечается в нашей стране 23 февраля, и дню памяти Юрия Соколова, капитана второго ранга в отставке, долгое время работавшего заместителем председателя Горсовета ветеранов Заречного, которого не стало.

  • Танец - это маленькая жизнь
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Накануне Международного дня танца, который празднуют 29 апреля, мы расскажем о хореографическом ансамбле «Радуга», пожалуй, самом «старшем» по возрасту среди танцевальных коллективов ДК «Ровесник». Елена ПАРАСКИВИДИ Зачем люди танцуют? Кто-то…

  •  
    Душу музыкой лечи
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    5 февраля в ТЮЗе прошёл душевный концерт КСП «Гамма», посвящённый ансамблю «Тайна»: талантливое трио в составе Ольги Запаровой, Анны Томилиной и Людмилы Соболевской отпраздновали 155-летие на троих.

  • Подарок к Дню культуры
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    21 марта французский детский театр «Монпансье» из Заречного победил в первом туре регионального фестиваля франкофонных театров, который проходил в Екатеринбурге.

  •  

    К наступлению Нового 2018 года в Заречном было установлено семь ёлок. На городской территории построили три новогодних городка и поставили три больших ёлки, на сельской территории ёлок было три, в каждой деревне. Ещё одна большая ёлка установлена на территории Белоярской АЭС.