Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Элитный брак

Зинаида Нестеренко* строила загородный дом. Денег не жалела - доход от её бизнеса позволял выбирать для будущего жилища самые лучшие строительные материалы и оборудование. Ванну женщина тоже купила дорогую: чугунную итальянскую. Правда, очень скоро выяснилось, что фирма, торгующая элитными сантехническими брендами, предоставила ей «отличный» товар.

Алёна АРХИПОВА

Нестеренко приобрела чугунную ванну со всеми комплектующими у ООО «Элит-сантех»*, в тот же день оплатила покупку. Через две недели фирма-перевозчик ООО «Транспортные линии»* доставила товар к ней в новый дом. Замечаний и претензий по доставке у женщины не возникло, внешних повреждений упаковки не было. Счастливая покупательница заплатила за доставку и пока оставила ванну в упаковке. Через месяц, когда хозяйка решила её установить, выяснилось, что поверхность эмалевого покрытия ванны вся в микротрещинах. Часть микротрещин имеет следы коррозии, эмаль уже отслаивается, по борту ванны поверхность неровная и волнистая - покрытие оказалось исключительно плохим.

В связи с выявленными недостатками Зинаида Нестеренко обратилась к ООО «Элит-сантех» с претензией, в которой просила возвратить деньги за ванну. Фирма отказала в удовлетворении требований заявителя. Тогда женщина пошла в суд.

В исковом заявлении она просила взыскать с ответчика стоимость ванны 120 тысяч рублей, стоимость доставки 12 тысяч, компенсацию морального вреда 20 тысяч рублей, штраф - 50% от присуждённой суммы за несоблюдение добровольного порядка исполнения требований потребителя, а также судебные расходы на оплату услуг представителя.

Ответчик не согласился с требованиями. Он утверждал: товар упаковывала и доставляла фирма-перевозчик. Нестеренко получила ванну, но раскрыла упаковку только через месяц. То есть причинами возникновения недостатков и повреждений могли стать как нарушение условий транспортировки перевозчиком, так и нарушение условий хранения покупателем, в том числе механическое воздействие на товар. Фирма «Элит-сантех» считала, что истица виновата сама: не вскрыла упаковку в момент приёма товара и не осмотрела его на предмет внешних повреждений.

Организация подвергла сомнению и результаты назначенной судом экспертизы. Также ответчик ходатайствовал о прекращении дела «в связи с неподведомственностью спора» - уверял суд, что истица приобрела ванну как предприниматель, это значит, спор должен разрешаться Арбитражным судом.

В ходе рассмотрения дела Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) отказал в удовлетворении вышеуказанного ходатайства. Было установлено, что истица действительно оплатила товар, как индивидуальный предприниматель. Однако по закону любой гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, вправе обратиться в суд общей юрисдикции за защитой по сделкам, заключённым для личных бытовых нужд. В данном случае определяющей явилась цель, для которой Нестеренко приобрела товар, а не её статус индивидуального предпринимателя. Так что в этой спорной ситуации должны были применяться ст.454, 469, 470 ГК РФ, а также ст.18 закона «О защите прав потребителей». Если потребитель обнаружил в товаре недостатки, он вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, потребовать возврата уплаченной суммы, а также полного возмещения убытков. Выявленные дефекты ванны и недостатки сделали невозможной её эксплуатацию. Это подтвердила и судебная товароведческая экспертиза.

Заречный районный суд исковые требования Зинаиды Нестеренко к ООО «Элит-сантех» о защите прав потребителя удовлетворил частично. С фирмы взысканы стоимость некачественного товара 120 тысяч рублей, стоимость услуг по доставке товара 12 тысяч рублей, компенсация морального вреда 10 тысяч рублей, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке - более 70 тысяч рублей, расходы на представителя - 15 тысяч рублей. Кроме того, ответчик должен оплатить услуги эксперта - 25 тысяч рублей и заплатить в пользу бюджета городского округа Заречный госпошлину более 4 тысяч рублей.

ООО «Элит-сантех» обратилось с жалобой в областной суд, но решение Заречного районного суда оставили без изменения, жалобу - без удовлетворения.

*Персональные данные изменены

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Автодор - ты был не прав
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Сергей Жуковский* с 1993 года владеет земельным участком в деревне Курманка общей площадью 10 соток. Его земля состоит их двух частей, огорожена и всё это время эксплуатируется.

  •  
    Человека не вернуть
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Леонид Боев* вместе с женой и маленькой дочкой возвращался в Екатеринбург из Богдановича, где семья гостила у родственников. Темнело… Ехал вроде с небольшой скоростью. Неожиданно глаза ослепили яркие фары: лоб в лоб он мчался навстречу быстро приближающемуся автомобилю.

  • Алименты МАМЕ
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Квартирный вопрос испортил отношения не в одной семье. Как правило, после таких ссор близкие люди навсегда становятся друг другу чужими или общаются только по решению суда. Так произошло и в этой печальной истории одной зареченской семьи.

  •  

    На днях в Заречном районном суде были рассмотрены уголовные дела по обвинению бывшего начальника Управления образования в использовании заведомо подложного официального документа и мошенничестве. Итог разбирательства неожиданный - оба дела были прекращены.

  • Ромашка для Наташки
    №15 от 15 апреля 2018 г.

    К 27 годам Наталья Родина* вышла замуж, родила двоих детей. Правда, работать не хотела. На Последнем месте - в торговой сети - проработала всего несколько смен. А когда муж загремел на три года в тюрьму за наркотики, она оставила ребятишек на попечение бабушек и пустилась во все тяжкие.

  •  
    Смертельная обида
    №12 от 25 марта 2018 г.

    71-летний Владислав Фатюшин* возвращался с кладбища. Недавно он похоронил любимую жену, тяжело переживал боль утраты. Решил дома выпить - помянуть супругу. Пока шёл домой, ему позвонил давний знакомый, 59-летний Василий Чуреев*, попросил в долг 500 рублей. Фатюшин пообещал дать деньги, пригласил его к себе.