Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Дума придумала

Дума придумала

Юлия ВИШНЯКОВА

У главы будет советник. Пока тайный

Депутаты внесли изменения в структуру администрации Заречного. Так, ранее существовавший «Общий отдел» будет называться «организационным отделом». Также появится должность «советника» главы. По словам управделами администрации Нины Малиновской, советник будет выполнять поручения Главы, функции его также определит лично Глава города.

- По законодательству Глава любого муниципального образования может иметь помощника, советника и пресс-секретаря, - подчеркнула Малиновская.

Андрей Захарцев добавил, что должность помощника существовала в администрации прежде. Теперь будет советник. «С точки зрения зарплаты, это несколько ниже», - пояснил Глава. Фамилия нового советника пока не называется.

На улице Мира будет мир?

В конце августа муниципалитет победил в судебных процессах недобросовестного подрядчика «МадисСтрой», который завалил капитальный ремонт улицы Мира. Суд наложил на подрядчика неустойку в размере почти 1 млн 300 тыс. рублей. Но, как стало известно, челябинские судебные приставы смогли взыскать лишь 30 тысяч.

Сейчас готовятся документы для проведения нового электронного аукциона на капремонт улицы Мира. До конца года планируется подписать контракт с новым подрядчиком, который сможет приступить к работам сразу, как сойдёт снег. Планируется, что мир на улице Мира наступит 1 октября 2018 года – именно тогда капремонт будет завершён.

Муранитка без ответов

Жители микрорайона Муранитный, чьи земли попали в запретную зону военных, продолжают находиться в подвешенном состоянии - министерство обороны затеяло игру в молчанку.

Ещё в июне на очных переговорах с представителями Приволжско-Уральского территориального управления имущественных отношений Минобороны представителям муниципалитета было сказано, что военные согласны снять ограничения. Но для этого надо изменить границы леса и провести процедуру межевания. Пока же все согласования для ИЖС зареченцы смогут получить в Минобороны. В августе первые заявления от жителей администрация направила в ведомство. Однако, по словам главного архитектора Александра Полякова, ответы всё ещё не поступили.

- Мы подготовили письмо в адрес главного военного прокурора РФ, чтобы ведомство проверило законность непредставления ответов на наш вопрос и приняло меры прокурорского реагирования, - подчеркнул Поляков.

Глава города, в свою очередь, намерен ускорить процесс через суд.

- Я дал поручение юридическому отделу готовить иск к минобороны, потому что это переписка и ожидания могут тянуться годами и не приведут к желаемому результату. Стоимость работ по межеванию земельных участков очень высокая: примерно 15 миллионов рублей. Когда минобороны выделит эти деньги, трудно спрогнозировать. С решением суда будет легче это сделать. В любом случае в этом году исковое направим, - пообещал Захарцев.

Жители и слуги государевы: очная ставка

К депутатам вновь обратились владельцы проблемных участков в Курманке, которые попали в зону разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ каменно-щебёночного карьера. На этот раз жители попросили депутатов провести «круглый стол», на котором бы присутствовали все должностные лица, в том числе из прокуратуры и аграрного комитета. Вопрос, проводить ли такое мероприятие, вызвало бурные обсуждения среди депутатов. С одной стороны, они опасались, что всё превратится в обычную говорильню, так как суд уже вынес вердикт, и он не в пользу жителей. Более того, не имея готовых вариантов решения проблемы, вселять в курманцев надежду, что «круглый стол» этому поможет, было бы неверно. С другой стороны, как заметил депутат Хахалкин, в Думу обращаются за поддержкой, и отказать жителям будет нехорошо. В результате “круглый стол” решили проводить где-то в декабре, а пока дождаться ответов из природоохранной прокуратуры, которая, возможно, добавит новых аргументов в эту затянувшуюся историю.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Верните нам СССР
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    В конце января у ветеранов Заречного наступила горячая пора. Накануне выборов президента России их стали активно приглашать на различные обучающие семинары и встречи, рассказывать о методах ведения агитации. Первая такая встреча состоялась в горсовете 31 января, всего их запланировано 65.

  •  
    Приманка для граждан
    №04 от 28 января 2018 г.

    С середины января все муниципалитеты Свердловской области начали приём предложений по благоустройству общественных территорий. Предполагается, что объекты для реконструкции в 2018-2019 годах определит рейтинговое голосование среди жителей территорий. Заречный тоже включился в такую работу.

  • Поможем Андрею Захарцеву реконструировать Таховский бульвар и создать в Заречном большую пешеходную зону… Через СМИ Глава города обратился к населению и призвал их быть активнее в выборе общественной территории, которую следует благоустроить.

  •  
    17 человек на место
    №03 от 21 января 2018 г.

    18 марта Россия будет выбирать президента. Позади первый этап избирательной кампании - время выдвижения кандидатов на должность главы государства.

  • История Путинской надбавки
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    В одной из многоэтажек Заречного двое молодых людей обманули и обобрали дедушку. Пожилой мужчина пустил незнакомцев в квартиру, потому что они вызвались ему помочь, а в результате лишили старика годовой Путинской надбавки к пенсии.

  •  
    Штрих в помощь
    №01 от 14 января 2018 г.

    Служебного жилья в Заречном становится всё меньше. Это такое жильё, которое дают бесплатно бюджетникам, особо востребованным специалистам и работникам различных органов. Пока чиновники и депутаты ищут механизмы пополнения фонда, в жилищной комиссии происходят весьма странные события.