Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 19 дней назад


Закуски-шарики

Закуски-шарики

Вкусные и оригинальные закуски, сделанные в форме шариков, сгодятся в повседневном рационе и украсят праздничный стол. Сегодня в рубрике несколько рецептов таких аппетитных шариков.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Картофельные шарики

800 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 сырое яйцо для пюре, красный и чёрный молотый перец, соль по вкусу, 4 столовых ложки муки, растительное масло для жарки.

Картофель отварить до полуготовности. Не давая остыть, быстро и тщательно размять картошку, добавить растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Ещё раз хорошенько размять и перемешать. Сформировать из тёплого картофельного пюре небольшие шарики и обвалять их в муке. Растительное масло разогреть до кипения в большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле. Обжарить в нём картофельные шарики до золотистого цвета. Подавать на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Закуска «Сырная»

Сырки, варёные яйца, измельчённые грецкие орехи (в произвольных пропорциях), 1 пачка крабовых палочек, 2-3 зубчика чеснока, майонез, немного муки.

Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке. В полученную массу выдавить зубчик чеснока, грецкие орехи, добавить ложку майонеза, всё тщательно перемешать. Из полученной массы сделать шарики. Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке в отдельную тарелку. Обвалять шарики в крабовых палочках. Готовую закуску поставить в холод на 1-2 часа. Любителям «поострее» можно добавить побольше чеснока и перца.

Крабовые «рафаэлло»

200 г сыра «Российский», пачка крабовых палочек, 2 зубчика чеснока, майонез, маслины или оливки, измельчённая зелень (укроп и петрушка).

Сыр и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке, добавить чеснок, выдавленный через пресс, смешать с майонезом. Из этой массы скатать шарики, закладывая в каждый по маслине (оливке) или щепотке измельчённой зелени.

Овощные шарики

2 свёклы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 яйца, немного чернослива и грецких орехов, 200 г йогурта (без ароматизаторов), соль по вкусу.

Сварить морковь, свеклу, яйца и натереть на мелкой тёрке в разные тарелки (белки и желтки яиц тоже отделить). Также поступить с сыром. Затем к свёкле добавить сыр, натёртый яичный желток и йогурт, а к моркови - белок и чуть измельчённого чеснока, йогурт. Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатать по кусочку чернослива или грецкого ореха, из морковной сделать такие же шарики. Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта. Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на 30 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Картошка Пятиминутка
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Многие знают рецепты варенья или пиццы «пятиминуток», а Варвара Лапина за пять минут готовит картофельную запеканку. «Это просто вкуснятина! - говорит хозяюшка. - Мои домашние сметают такую картошечку в один миг! Я и на неожиданных гостях её «пробовала». Все в восторге и обязательно просят мой фирменный рецепт.

  •  
    Весёлая паста
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Понадобится: 1 порция спагетти, 1 ст. ложка консервированного зелёного горошка, 1 ст. ложка сладкой кукурузы, 1 варёная морковь или отварная колбаса, долька сладкого перца, 1-2 ч. ложки томатного соуса, 1 пёрышко лука-резанца, 1 маслина, листики салата.…

  • Лето в банке
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Слегка перефразируем известную пословицу: готовь телегу зимой, а салаты на зиму - летом! .

  •  
    Вкусная минутка
    №29 от 19 июля 2018 г.

    Лето в самом разгаре. В жаркие дни не хочется ни готовить, ни даже особо есть, поэтому на помощь хозяюшкам придут лёгкие летние блюда быстрого приготовления, рецепты которых мы предлагаем.

  • Пирожки Ленивая хозяйка
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Надежда Лескова утверждает, что это самые быстрые пирожки из всех, которые она когда-либо готовила. «Ни муки, ни мучительного замешивания теста, - говорит хозяюшка. - Десять минут, и вся семья сыта! А продукты для готовки из тех, что чаще всего есть на вашей кухне.

  •  
    Закуска из кабачков
    №28 от 12 июля 2018 г.

    «Вся моя семья обожает кабачки, - говорит Клавдия Яшкова. - Чтобы разнообразить блюда из этого полезного овоща, я иногда придумываю новые рецепты приготовления. Однажды сделала закуску из кабачков под соусом, которая моим домашним пришлась по вкусу.