Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Закуски-шарики

Закуски-шарики

Вкусные и оригинальные закуски, сделанные в форме шариков, сгодятся в повседневном рационе и украсят праздничный стол. Сегодня в рубрике несколько рецептов таких аппетитных шариков.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Картофельные шарики

800 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 сырое яйцо для пюре, красный и чёрный молотый перец, соль по вкусу, 4 столовых ложки муки, растительное масло для жарки.

Картофель отварить до полуготовности. Не давая остыть, быстро и тщательно размять картошку, добавить растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Ещё раз хорошенько размять и перемешать. Сформировать из тёплого картофельного пюре небольшие шарики и обвалять их в муке. Растительное масло разогреть до кипения в большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле. Обжарить в нём картофельные шарики до золотистого цвета. Подавать на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Закуска «Сырная»

Сырки, варёные яйца, измельчённые грецкие орехи (в произвольных пропорциях), 1 пачка крабовых палочек, 2-3 зубчика чеснока, майонез, немного муки.

Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке. В полученную массу выдавить зубчик чеснока, грецкие орехи, добавить ложку майонеза, всё тщательно перемешать. Из полученной массы сделать шарики. Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке в отдельную тарелку. Обвалять шарики в крабовых палочках. Готовую закуску поставить в холод на 1-2 часа. Любителям «поострее» можно добавить побольше чеснока и перца.

Крабовые «рафаэлло»

200 г сыра «Российский», пачка крабовых палочек, 2 зубчика чеснока, майонез, маслины или оливки, измельчённая зелень (укроп и петрушка).

Сыр и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке, добавить чеснок, выдавленный через пресс, смешать с майонезом. Из этой массы скатать шарики, закладывая в каждый по маслине (оливке) или щепотке измельчённой зелени.

Овощные шарики

2 свёклы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 яйца, немного чернослива и грецких орехов, 200 г йогурта (без ароматизаторов), соль по вкусу.

Сварить морковь, свеклу, яйца и натереть на мелкой тёрке в разные тарелки (белки и желтки яиц тоже отделить). Также поступить с сыром. Затем к свёкле добавить сыр, натёртый яичный желток и йогурт, а к моркови - белок и чуть измельчённого чеснока, йогурт. Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатать по кусочку чернослива или грецкого ореха, из морковной сделать такие же шарики. Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта. Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на 30 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Торт-салат из крекеров
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Если нет охоты возиться с приготовлением закусочного торта из коржей, сделайте торт-салат из крекеров. «Такое блюдо получается сытным и всегда пользуется спросом, - утверждает Галина Митрошина.

  •  
    Картофельные биточки
    №43 от 25 октября 2018 г.

    «Мне очень повезло со свекровью, - признаётся Валентина Соколова. - Мало того, что она добрая и мудрая женщина, так ещё и прекрасная хозяйка. Именно от неё я узнала об огромном количестве блюд, которые теперь с удовольствием готовлю для мужа и детей. Один из таких рецептов - вкусные и сытные картофельные биточки.

  • Рулет из омлета
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    «Это классное блюдо давно стало моим фирменным! - говорит Дарья Бушуева. - Готовится оно быстро, продукты доступные. Такой рулет можно есть сразу или охладить, порезать красивыми кусочками, использовать в качестве закуски или полноценного блюда.

  •  
    Котлетки Сырный краб
    №41 от 11 октября 2018 г.

    «Натёртые крабовые палочки, яйца и сыр - отличные котлетки, которые на вкус напоминают рыбные, - делится своим фирменным рецептом Надежда Игонина. - Они отлично держат форму, чеснок придаёт приятный аромат, а при жарке на кухне стоит такой запах, что сбегаются все домочадцы.

  • Блюда из гречки
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    В Словакии и Чехии гречневую крупу называют «поганкой», в Англии и Америке - «оленьей пшеницей», а в некоторых других странах - «чёрной пшеницей». Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей». Но как бы её ни назвали, гречка - самая полезная из существующих круп.

  •  
    Маринованная капуста
    №39 от 27 сентября 2018 г.

    Маринованную капусту любят практически все. Простые расчёты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам.