Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад


Закуски-шарики

Закуски-шарики

Вкусные и оригинальные закуски, сделанные в форме шариков, сгодятся в повседневном рационе и украсят праздничный стол. Сегодня в рубрике несколько рецептов таких аппетитных шариков.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Картофельные шарики

800 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 сырое яйцо для пюре, красный и чёрный молотый перец, соль по вкусу, 4 столовых ложки муки, растительное масло для жарки.

Картофель отварить до полуготовности. Не давая остыть, быстро и тщательно размять картошку, добавить растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Ещё раз хорошенько размять и перемешать. Сформировать из тёплого картофельного пюре небольшие шарики и обвалять их в муке. Растительное масло разогреть до кипения в большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле. Обжарить в нём картофельные шарики до золотистого цвета. Подавать на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Закуска «Сырная»

Сырки, варёные яйца, измельчённые грецкие орехи (в произвольных пропорциях), 1 пачка крабовых палочек, 2-3 зубчика чеснока, майонез, немного муки.

Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке. В полученную массу выдавить зубчик чеснока, грецкие орехи, добавить ложку майонеза, всё тщательно перемешать. Из полученной массы сделать шарики. Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке в отдельную тарелку. Обвалять шарики в крабовых палочках. Готовую закуску поставить в холод на 1-2 часа. Любителям «поострее» можно добавить побольше чеснока и перца.

Крабовые «рафаэлло»

200 г сыра «Российский», пачка крабовых палочек, 2 зубчика чеснока, майонез, маслины или оливки, измельчённая зелень (укроп и петрушка).

Сыр и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке, добавить чеснок, выдавленный через пресс, смешать с майонезом. Из этой массы скатать шарики, закладывая в каждый по маслине (оливке) или щепотке измельчённой зелени.

Овощные шарики

2 свёклы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 яйца, немного чернослива и грецких орехов, 200 г йогурта (без ароматизаторов), соль по вкусу.

Сварить морковь, свеклу, яйца и натереть на мелкой тёрке в разные тарелки (белки и желтки яиц тоже отделить). Также поступить с сыром. Затем к свёкле добавить сыр, натёртый яичный желток и йогурт, а к моркови - белок и чуть измельчённого чеснока, йогурт. Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатать по кусочку чернослива или грецкого ореха, из морковной сделать такие же шарики. Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта. Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на 30 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Рыбные конвертики
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    екинской капусты, получается очень нежной, а благодаря маринаду с соевым соусом и специями - очень вкусной!.

  •  
    Батон - вкусняшка
    №40 от 05 октября 2017 г.

    Валентина Миронова предлагает хозяюшкам рецепт вкусной горячей закуски - запечённый батон с сыром, чесноком и зеленью. «Такую закуску у меня дома называют «батоном-вкусняшкой», - говорит зареченка о своём фирменном блюде. Она отлично подойдёт в качестве перекуса и надолго заставит вас забыть о чувстве голода.

  • Запеканка Сластёна
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    Блиц-запеканка, рецепт которой предлагает Зинаида Кулакова, довольно прост и быстр в приготовлении.

  •  

    Многие хозяйки любят консервировать овощи и фрукты на зиму. Зима долгая, витаминов не хватает, и как приятно достать из погреба баночку хрустящих огурчиков или спелых красных помидоров в рассоле. Чтобы домашние заготовки удавались и получались легко, используйте собранные в этой рубрике надёжные и проверенные рецепты.

  • Картошечка чесночная
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Замечательным рецептом чесночной картошечки с хозяюшками делится Екатерина Перова. «Картофельная запеканка - спасение для ленивой или занятой хозяйки, - говорит Екатерина.

  •  

    Многие хозяйки начинают консервировать овощи и фрукты на зиму в августе. Зима долгая, витаминов нехватает, и как приятно достать из погреба баночку хрустящих огурчиков или спелых красных помидоров в рассоле.