Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Закуски-шарики

Закуски-шарики

Вкусные и оригинальные закуски, сделанные в форме шариков, сгодятся в повседневном рационе и украсят праздничный стол. Сегодня в рубрике несколько рецептов таких аппетитных шариков.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Картофельные шарики

800 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 сырое яйцо для пюре, красный и чёрный молотый перец, соль по вкусу, 4 столовых ложки муки, растительное масло для жарки.

Картофель отварить до полуготовности. Не давая остыть, быстро и тщательно размять картошку, добавить растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Ещё раз хорошенько размять и перемешать. Сформировать из тёплого картофельного пюре небольшие шарики и обвалять их в муке. Растительное масло разогреть до кипения в большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле. Обжарить в нём картофельные шарики до золотистого цвета. Подавать на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Закуска «Сырная»

Сырки, варёные яйца, измельчённые грецкие орехи (в произвольных пропорциях), 1 пачка крабовых палочек, 2-3 зубчика чеснока, майонез, немного муки.

Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке. В полученную массу выдавить зубчик чеснока, грецкие орехи, добавить ложку майонеза, всё тщательно перемешать. Из полученной массы сделать шарики. Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке в отдельную тарелку. Обвалять шарики в крабовых палочках. Готовую закуску поставить в холод на 1-2 часа. Любителям «поострее» можно добавить побольше чеснока и перца.

Крабовые «рафаэлло»

200 г сыра «Российский», пачка крабовых палочек, 2 зубчика чеснока, майонез, маслины или оливки, измельчённая зелень (укроп и петрушка).

Сыр и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке, добавить чеснок, выдавленный через пресс, смешать с майонезом. Из этой массы скатать шарики, закладывая в каждый по маслине (оливке) или щепотке измельчённой зелени.

Овощные шарики

2 свёклы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 яйца, немного чернослива и грецких орехов, 200 г йогурта (без ароматизаторов), соль по вкусу.

Сварить морковь, свеклу, яйца и натереть на мелкой тёрке в разные тарелки (белки и желтки яиц тоже отделить). Также поступить с сыром. Затем к свёкле добавить сыр, натёртый яичный желток и йогурт, а к моркови - белок и чуть измельчённого чеснока, йогурт. Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатать по кусочку чернослива или грецкого ореха, из морковной сделать такие же шарики. Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта. Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на 30 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Котлетки Любимые
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    Екатерина Матвеева - любительница картошки. «Жить без этого «второго хлеба», как называют картошечку, просто не могу! - говорит хозяюшка. - А сколько я собрала рецептов различных вкусностей, которые можно из неё приготовить, не сосчитать.

  •  
    Курица в цилиндре
    №01 от 14 января 2018 г.

    «Честно скажу, что это рецепт фирменного блюда моего мужа Петра, - признаётся наша читательница Валентина Афанасьева. - По профессии он сварщик, но когда-то мечтал стать поваром.

  • Бабушкин сюрприз
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    Так в семье Прокофьевых называют лепёшки с сыром, рецепт которых хозяюшка Екатерина когда-то позаимствовала у свекрови Валентины Андреевны.

  •  
    Новогодний пир
    №52 от 28 декабря 2017 г.

    Для новогоднего застолья мы предлагаем рецепты наших читательниц. Учитывая, что Земляная Жёлтая Собака непривередлива в еде, это вкусные и быстрые в приготовлении блюда.

  • Готовим быстро
    №04 от 28 января 2018 г.

    Эти рецепты для начинающих хозяюшек, рассчитанные на быструю готовку и простые продукты. Надеемся, вера в свои силы со временем сделает из вас повара-аса. Когда-нибудь вы с лёгкой ностальгией будете вспоминать первые шаги на этом поприще - тот самый день, когда заглянули в нашу кулинарную рубрику.

  •  
    Салат из печени трески
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    Раиса Кудряшова уже делилась с читателями газеты рецептом тортика из печени. «Но это была говяжья печень, а теперь я предлагаю хозяюшкам салат из печени трески, - говорит Раиса. - Сделать его лучше в красивой прозрачной посуде, так он будет смотреться лучше и аппетитнее.