Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад


Закуски-шарики

Закуски-шарики

Вкусные и оригинальные закуски, сделанные в форме шариков, сгодятся в повседневном рационе и украсят праздничный стол. Сегодня в рубрике несколько рецептов таких аппетитных шариков.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Картофельные шарики

800 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 сырое яйцо для пюре, красный и чёрный молотый перец, соль по вкусу, 4 столовых ложки муки, растительное масло для жарки.

Картофель отварить до полуготовности. Не давая остыть, быстро и тщательно размять картошку, добавить растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Ещё раз хорошенько размять и перемешать. Сформировать из тёплого картофельного пюре небольшие шарики и обвалять их в муке. Растительное масло разогреть до кипения в большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле. Обжарить в нём картофельные шарики до золотистого цвета. Подавать на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Закуска «Сырная»

Сырки, варёные яйца, измельчённые грецкие орехи (в произвольных пропорциях), 1 пачка крабовых палочек, 2-3 зубчика чеснока, майонез, немного муки.

Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке. В полученную массу выдавить зубчик чеснока, грецкие орехи, добавить ложку майонеза, всё тщательно перемешать. Из полученной массы сделать шарики. Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке в отдельную тарелку. Обвалять шарики в крабовых палочках. Готовую закуску поставить в холод на 1-2 часа. Любителям «поострее» можно добавить побольше чеснока и перца.

Крабовые «рафаэлло»

200 г сыра «Российский», пачка крабовых палочек, 2 зубчика чеснока, майонез, маслины или оливки, измельчённая зелень (укроп и петрушка).

Сыр и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке, добавить чеснок, выдавленный через пресс, смешать с майонезом. Из этой массы скатать шарики, закладывая в каждый по маслине (оливке) или щепотке измельчённой зелени.

Овощные шарики

2 свёклы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 яйца, немного чернослива и грецких орехов, 200 г йогурта (без ароматизаторов), соль по вкусу.

Сварить морковь, свеклу, яйца и натереть на мелкой тёрке в разные тарелки (белки и желтки яиц тоже отделить). Также поступить с сыром. Затем к свёкле добавить сыр, натёртый яичный желток и йогурт, а к моркови - белок и чуть измельчённого чеснока, йогурт. Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатать по кусочку чернослива или грецкого ореха, из морковной сделать такие же шарики. Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта. Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на 30 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Рыбка в лаваше
    №19 от 10 мая 2018 г.

    У Светланы Хохловой это один из самых любимых способов приготовления рыбы. «Она получается очень вкусной, листы лаваша пропитываются маслом, соками рыбы и ароматом зелени, - говорит хозяюшка. - Для этого рецепта я рекомендую использовать филе рыбы без костей.

  •  
    Котлетки Любимые
    №06 от 08 февраля 2018 г.

    Екатерина Матвеева - любительница картошки. «Жить без этого «второго хлеба», как называют картошечку, просто не могу! - говорит хозяюшка. - А сколько я собрала рецептов различных вкусностей, которые можно из неё приготовить, не сосчитать.

  • Свекольно-сырный салат
    №10 от 08 марта 2018 г.

    «Витаминная бомба для всей семьи!» - так называет свой любимый салат наша читательница Алевтина Колесникова. Рецепт этого простого в приготовлении блюда ей дала подруга лет шесть назад. За эти годы у Алевтины его позаимствовали и родственники, и коллеги, и соседки. Теперь хозяюшка предлагает вам попробовать его на вкус.

  •  
    Бабушкин сюрприз
    №05 от 01 февраля 2018 г.

    Так в семье Прокофьевых называют лепёшки с сыром, рецепт которых хозяюшка Екатерина когда-то позаимствовала у свекрови Валентины Андреевны.

  • Где блины - тут и мы
    №07 от 15 февраля 2018 г.

    Масленица на дворе, блины на столе. Рецепт приготовления блинов у каждого свой, но мы рекомендуем специальные, очень вкусные блинчики.

  •  
    Готовим быстро
    №04 от 25 января 2018 г.

    Эти рецепты для начинающих хозяюшек, рассчитанные на быструю готовку и простые продукты. Надеемся, вера в свои силы со временем сделает из вас повара-аса. Когда-нибудь вы с лёгкой ностальгией будете вспоминать первые шаги на этом поприще - тот самый день, когда заглянули в нашу кулинарную рубрику.