Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №44 от 02 ноября 2017 г. Служить Родному Городу

Служить Родному Городу

Служить Родному Городу

«Почему так долго ремонтируют улицу Мира, а построенная дорога к индустриальному парку у котельной оказалась на 1,5 м ниже уровня гаражей и перекрыла к ним доступ? - спрашивают жители нашего города. - Почему допущены просчёты по второй очереди индустриального парка?» Ответы, по моему мнению, внешне объективные, но, по существу, воспринимаются почти как у классика в известной работе.

Виктор ПОПОВ,

председатель ОП г.Заречный

Вот и сегодня строители вновь бьют тревогу в связи с огромным числом нерешённых проблем, вдруг накатившихся, как нежданный гость, в ходе сооружения детского садика у кладбища. Только вдруг ли?..

Безусловно, в ходе строительства объектов возникают проблемы в связи с изменениями законодательства, строительных норм, ошибками проектантов, непредвиденными упущениями заказчика и подрядчика и т.д. К сожалению, по детскому садику все, включая заказчика, отмечают, что качество всего проекта, выданного прежним руководством города подрядчику, крайне неудовлетворительное, причём вскрытые ошибки, как правило, всплывают в ходе строительства, и назвать их непредвиденными можно, но с трудом. Это небрежность в подсчётах объёмов работ, отсутствие отдельных проектных решений по конструктивным узлам и элементам, недоработки в проведении необходимых согласований проектной документации с надзорными органами, ресурсоснабжающими и другими организациями.

Заказчик (МКУ ДЕЗ) при составлении муниципального контракта на строительство этого ДДУ большинство своих функциональных обязанностей делегировал подрядчику (часть обязанностей по закону он должен исполнять лично, другие может передавать организациям, имеющим необходимые лицензии). Из-за несогласованности обязанностей на сегодня нет рабочих чертежей на геодезическую разбивочную основу, нет разбивочных чертежей на наружные сети водопровода, канализации и связи. Нет координат точек подключения к действующим сетям. Проект вовремя не был согласован с Газпромом, «Акватехом», «Ростелекомом», что привело к пересмотру проектных решений и задержке строительных работ.

В сметной документации пропущены затраты на многие работы и материалы. Например, не предусмотрены деньги на часть крыши парапет, без которого здания не может быть, на 300 куб.м щебня в основание детских площадок, на завоз 6 000 куб.м грунта для вертикальных планировок территории и другое. Решать эти промахи заказчик возложил также на подрядчика. Подрядчик вынужден за свой счёт их вскрывать, готовить предложения, проводить согласования. К сожалению, сделав это за свой счёт, подрядчик по большинству предложений получил отказы по оплате издержек, т.к. якобы согласился построить ДДУ за «твёрдую» цену контракта, не обращая внимания на стоимость работ по устранению затаившихся в проекте ошибок, составляющих миллионы рублей. Нанесён ущерб финансовому состоянию ООО «Жилстрой», под угрозой срыва сроки выполнения работ, предусмотренные муниципальным контрактом.

Заказчик пытается обнадёжить, что эти дополнительные затраты он оплатит, если они не выйдут за пределы суммы контракта, после сдачи объекта. Это всё слова. Подрядчик без сметы не обязан выполнять работу, это требование закона, обязательное условие договора.

Надвигается зима. До сих пор не выданы рабочие чертежи на теплосети, отопление организовано частично по временной схеме. Наружная сеть водопровода, к удивлению, как оказалось, проходит под домом, возводимым в ЖК «Облака», её срочно нужно перепроектировать. Нет деталировочных чертежей на 15 веранд.

Сложилось так, что обязанности по строительному контролю и авторскому надзору выполняет одна и та же организация, которая должна иметь СРО на каждый вид деятельности (на стройконтроль и авторский надзор) и пройти регистрацию в национальном реестре специалистов. К сожалению, на сегодняшний день эта организация не смогла подтвердить наличие требуемой регистрации, дающее право вести работы по контролю за ходом строительства, подписывать акты выполненных работ, чертежи и другие документы. Даже сложно предположить, к каким тяжёлым последствиям может привести данное нарушение законодательства.

Возникли вопросы и к тем, кто выбрал место для детсада у кладбища, вдали от мест проживания детей. Не предусмотрены подходы к садику - не ясно, как дети будут ходить через напряжённую автодорогу (въезд в город), через стройплощадки возводимых вдоль дороги домов.

Можно ли в ближайшем времени рассчитывать на улучшение обстановки в городе, если на 70 писем подрядчика по вскрытым дефектам, неучтённым работам и ошибкам в проектно-сметной документации получено множество отказов со ссылкой на «строгие рамки» муниципального контракта?

Конечно же, детсад будет построен. Надеюсь, что долг служения городу и взаимопонимание, крайне необходимое как строителям, так и заказчику, не позволят поступить по-другому. Но вот только какой ценой? И кто возместит ущерб, а главное, будут ли сделаны выводы, чтобы вновь не повторялись эти ошибки?

P.S. от редакции: согласитесь, в обращении председателя Общественной палаты содержатся довольно специфические факты, в которых сложно разобраться простому читателю. Поэтому редакция ЗЯ обратилась с информационным запросом и к другой стороне конфликта, заказчику строительства - администрации городского округа. Надеемся, что к следующему выпуску газеты комментарии будут получены, и наши читатели смогут составить полноценную точку зрения на причины, которые привели к срыву сроков строительства долгожданного детского сада «у кладбища». Ведь мы его так ждали.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Так выглядит путь Заречного в инвестиционном рейтинге муниципалитетов Свердловской области.

  •  
    Курманку поставили на счётчик
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Самым, пожалуй, острым вопросом на собрании в Курманке 30 июля стал вопрос о необходимости установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах. Причём за счёт жителей.

  • Первая трещина
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Прошло почти два года с тех пор, как зареченцы выбрали новый состав Думы. Прежде почти монолитный депутатский корпус начал давать трещину. Разлад в Думе уже заметен невооруженным взглядом. Мы решили поделиться с вами своими мыслями.

  •  
    Любопытная деревня
    №31 от 02 августа 2018 г.

    30 июля в Курманке состоялось собрание, на котором Глава города, руководители муниципальных предприятий, депутаты, представители полиции более двух часов отвечали на вопросы жителей. Примечательно, что данная встреча в июле не планировалась, но так как у жителей накопились острые вопросы, её провели.

  • Мусорный передел - часть вторая
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Состояние контейнерных площадок в Заречном продолжает вызывать недовольство жителей. Горы мусора растут и размножаются, а если и убираются, то нерегулярно и непредсказуемо.

  •  
    Цифры о начальниках
    №30 от 26 июля 2018 г.

    О том, что муниципальные предприятия Заречного переживают нелёгкие времена, наша газета писала ни один раз. Почему? Многие зареченцы считают, что убытки и долги МУПов связаны ещё и с неоправданно высокими зарплатами их руководителей.