Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад


А судьи кто

А судьи кто

“Ярмарка” уже писала, что с 1 июня 2018 года в федеральных судах общей юрисдикции, в том числе и в Заречном районном суде, будут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. Каким образом будут отбираться присяжные, каковы тонкости этой работы, что за роль им отведена в судебном процессе? На эти и другие вопросы ответил судья Заречного районного суда Михаил Владимирович Осокин.

Алёна АРХИПОВА

Присяжным заседателем может стать любой гражданин, проживающий на территории Заречного?

- Кандидаты в присяжные заседатели городского округа Заречный будут определяться путём случайной выборки. Для этого задействуют Государственную автоматизированную систему «Выборы», в которой содержатся данные об избирателях. Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели муниципалитета по закону должен составлять, проверять, по необходимости изменять и дополнять исполнительный орган, то есть администрация города. Число претендентов должно быть достаточным и примерно соотноситься числу граждан, постоянно проживающих в Заречном. Так, если его население более 30 000 человек, то каждый список будет состоять из 30-40 фамилий.

Некоторые кандидаты отсеются ещё на стадии формирования окончательного списка. Кто-то, кому по почте придёт извещение-приглашение, не явится в назначенное время. Заставить человека быть присяжным мы не можем, ответственности за неявку не предусмотрено. Закон в данном случае рассчитывает на сознательных горожан, которые готовы исполнить свой гражданский долг.

Существуют также определённые ограничения. По закону присяжными заседателями не могут быть люди моложе 25 и старше 65 лет, те, у кого нет российского гражданства, кто не владеет русским языком, не проживает постоянно на территории городского округа. Не должны быть допущены в качестве присяжных граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Может быть отказано тем, кто имеет инвалидность или по состоянию здоровья не сможет находиться целый день в зале суда. Не будут присяжными лица определённых профессий: судьи, прокуроры, адвокаты, профессиональные юристы, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, священнослужители.

Как из большого списка формируется коллегия?

- После того как потенциальные присяжные явятся в день заседания в суд, помощник судьи составит их список, в котором указывается фамилия, имя, отчество и род занятия, граждан пригласят в зал. Перед ними выступит судья, который ведёт дело. Председательствующий объяснит суть данного дела, с какой целью приглашены присяжные, что от них потребуется. Всем кандидатам будет задан ряд вопросов. Именно на данной стадии отсеется та часть, которая по закону не может быть присяжными. Например, в список кандидатов попал человек, который не скрывает, что страдает алкогольной зависимостью и на следующий день может не прийти на заседание. Важно, чтобы будущие присяжные не являлись родственниками участников уголовного дела, не были хорошо с ними знакомы. Так, если присяжный всю жизнь жил на одной лестничной площадке с подсудимым, рос с ним вместе, он не сможет объективно и хладнокровно оценивать его действия. После вопросы кандидатам зададут стороны защиты и обвинения, которые тоже могут заявить мотивированные отводы той или иной кандидатуры. Кроме того, каждый из приглашённых может взять самоотвод по уважительным причинам: есть дети до 3-х лет, религиозные убеждения, руководящая должность, посменная работа и другие. Кандидат должен реально оценить свои возможности и решить, сможет ли он присутствовать на всех заседаниях в суде. Ведь дело рассматривается несколько дней. Вполне ожидаемо, что больше всего свободного времени и реальных возможностей у пенсионеров и безработных. У них-то и будет больше всего шансов попасть в присяжные.

В итоге сформируется коллегия присяжных из 6 человек. Ещё два человека - запасные. Запасные присяжные, как и члены коллегии, будут находиться на всех заседаниях в зале, внимательно наблюдать за происходящитм. Если же кто-то из членов коллегии неожиданно выбыл, например, увезли на “Скорой” с высоким давлением, запасных присяжных пригласят для вынесения вердикта. Если необходимое количество присяжных не набирается, суд запрашивает дополнительные списки.

Что должны делать присяжные?

- Присяжные заседатели участвуют в рассмотрении наиболее общественно-опасных дел по убийствам и причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего. Привлекаться к такой работе каждый зареченец может не чаще одного раза в календарный год – профессиональных присяжных быть не должно.

Подписывать документ о неразглашении никто требовать, конечно, не будет, однако присяжный заседатель не должен обсуждать обстоятельства дела ни с родственниками подсудимого, ни со сторонами процесса, ни со СМИ. Иначе любая из сторон, в том числе и подсудимый, может заявить отвод, и присяжный будет заменён.

Работа присяжного – трудный и ответственный процесс. В течение рабочего дня необходимо находиться в суде, участвовать в каждом заседании по делу. Так что на это время заседатели освобождаются от своих основных обязанностей. При этом за ними сохраняется средний заработок по месту работы за указанный период, который выплатят судебные органы из средств федерального бюджета. Необходимо будет только предоставить справку о средней заработной плате. Те, кто не работает, получат вознаграждение в размере 50% от ставки судьи районного суда в перерасчёте на число дней, которые будут заняты в суде. К примеру, присяжные были заняты в суде три дня – за три дня им и будет начислено вознаграждение.

Рассказал Михаил Владимирович и о том, как будут проходить судебные заседания с участием присяжных, каковы особенности таких процессов. Примечательно, что после выступления сторон и прений присяжные, удалившись в совещательную комнату, должны будут заполнять вопросный лист, и именно от ответов на эти вопросы будет зависеть судьба подсудимого. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Мусорный передел - суд
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета.

  •  
    Мусорный передел - часть третья
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Против руководителей управляющих компаний Заречного может быть возбуждено уголовное дело, а Главу города собираются наказать за ненадлежащий контроль за вывозом мусора.

  • Скоро наступят холода
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Заречный продолжает готовиться к отопительному сезону. Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры, внутридомовых сетей, ремонт городской котельной, блочных газовых котельных и тепловых сетей на сельской территории идёт, однако основным моментом остаётся вопрос…

  •  
    Усердие для галочки
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В сентябре этого года исполнится 7 лет с момента начала работы Административной комиссии муниципалитета Заречного. Напомним, она наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах или шумит ночью.