Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №44 от 02 ноября 2017 г. БАЭС - коротко о главном

БАЭС - коротко о главном

БАЭС - коротко о главном

31 октября 2017 года исполнился ровно год с момента сдачи 4-го энергоблока Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию. За этот период энергоблок выдал в энергосистему 5855,3 миллионов кВтч электроэнергии.

УИ и ОС БАЭС

Очереди «на кровь» уйдут в прошлое

В МСЧ-32 заметны первые изменения в рамках проекта «Бережливая поликлиника», реализуемого Росатомом совместно с Министерством здравоохранения РФ. Суть проекта заключается во внедрении принципов Производственной системы Росатома. В пилотных городах проект позволил уменьшить очереди до 8 раз, сократить время ожидания приёма у кабинета в 12 раз, упростить процедуру записи к врачу и получение льготных лекарств, и всё это без больших финансовых вливаний. Город Заречный стал одним из семи атомных городов, которые вошли в I этап дорожной карты ФМБА по проекту «Бережливая поликлиника». В настоящий момент в МСЧ-32 проведён анализ, включающий поминутный хронометраж процессов: работы регистратуры, приёмов терапевта и хирурга, диспансеризации. В числе первых предложений по улучшению разработан график работы кабинета забора крови, исключающий очередь из пациентов перед кабинетом. Предложена к реализации схема саll-центра. Исключены лишние перемещения пациентов из маршрута диспансеризации. Появились информационные указатели. В ближайшее время изменения коснутся внешнего облика поликлиники: пройдёт ремонт входной группы, лестницы и пандуса, перил; появится пешеходный переход от лесопарка к поликлинике.

Костюм Терминатора

Защитный костюм, способный выдержать температуру в 1000 градусов Цельсия, продемонстрировали специалисты Белоярской АЭС сотрудникам Главного управления МЧС по Свердловской области в ходе технического тура 27 октября 2017 г. Ткань является разработкой ЗАО НПП «Теплотехнология» (г.Берёзовский Свердловской обл.) и, рассказывая об уникальности изделия, ведущий инженер реакторного цеха №2 атомной станции Владимир Царевский, принимавший непосредственное участие в разработке, отметил: «Эти костюмы были изготовлены по спецзаказу для Белоярской АЭС и не имеют аналогов в мире. Если на ткань, например, попадёт раскалённый жидкий натрий, то она начнёт выделять газ. В результате образуется газовая подушка, по которой натрий просто стечёт, поэтому при работах с жидким натрием данный костюм, бесспорно, надёжно обеспечит безопасность работника.»

Он также сообщил, что такие костюмы сотрудники надевают только во время проведения ремонтных работ на оборудовании, связанном с использованием теплоносителя действующих энергоблоков Белоярской АЭС – жидкого натрия. «Хотя вероятность попадания натрия за пределы корпусов оборудования ничтожно мала, принцип культуры безопасности предусматривает использование защиты работника даже от таких практически невозможных факторов,» - подчеркнул ведущий инженер.

Ещё 15 тысяч мальков!

25 октября БАЭС выпустила в Белоярское водохранилище 15 тысяч мальков пёстрого толстолобика. Всего в 2017 году планируется выпустить в водоём-охладитель 269 тысяч штук молоди. Работы по зарыблению Белоярского водохранилища проводит по договору ООО СХП «РыбПромКомплекс», сумма договора - 7 миллионов 32 тысячи рублей. Пять месяцев потребовалось, чтобы из икры толстолобика вырастить 20-граммовых мальков, пригодных к выпуску. На свободе рыбы за два года достигнут массы от 0,5 до 2,5 кг в зависимости от питания и температур. Мальков могут поедать хищники, но у взрослого толстолобика в природе ни врагов, ни конкурентов нет. Рыбаки вылавливают толстолобика весом от 5 до 15 килограммов. Максимальная масса, которой может достичь рыба, – 30-40 килограммов. Средняя продолжительность жизни – 20-25 лет. Белоярская АЭС восстанавливает виды рыб на основании оценки и расчёта, проведенных специалистами Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр». Растительноядные виды рыб помогают предотвратить зарастание водохранилища водорослями, уменьшают количество фитопланктона, улучшая тем самым качество воды. С 2017 года зарыбление Белоярского водохранилища планируется проводить ежегодно, а экологический мониторинг в ближайшие три года поможет оценить эффект от зарыбления. По его результатам возможна корректировка количества выпускаемых рыб.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 02 ноября 2017 г.

  • Служить Родному Городу
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    «Почему так долго ремонтируют улицу Мира, а построенная дорога к индустриальному парку у котельной оказалась на 1,5 м ниже уровня гаражей и перекрыла к ним доступ? - спрашивают жители нашего города. - Почему допущены просчёты по второй очереди индустриального парка.

  •  
    А судьи кто
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    “Ярмарка” уже писала, что с 1 июня 2018 года в федеральных судах общей юрисдикции, в том числе и в Заречном районном суде, будут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. Каким образом будут отбираться присяжные, каковы тонкости этой работы, что за роль им отведена в судебном процессе.

  • Он не прошёл мимо
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    Рано утром 14 октября инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД МО МВД России «Заречный» Бахыш Керимов возвращался домой со службы. Проезжая посёлок Первомайский (Белоярский район), справа от дороги заметил зарево. Чувствуя неладное, молодой человек решил посмотреть, что случилось.

  •  
    Это ярмарки краски – 3
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    «Ярмарка недвижимости» смотрелась весьма представительно: агентства недвижимости и компании - застройщики работали на фоне рекламных штендеров и шариков с логотипами.

  • Народных стало больше
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    27 октября, в день рождения «Зареченской Ярмарки», в редакцию пришли наши помощники – народные корреспонденты: Раиса Иванова, Валентина Криворотова, Раиса Хамидулина, Любовь Жукова, Людмила Бучельникова, Людмила Грошева.

  •  
    Это ярмарки краски - 3
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    «Ярмарка недвижимости» смотрелась весьма представительно: агентства недвижимости и компании - застройщики работали на фоне рекламных штендеров и шариков с логотипами.