Показан выпуск
№ 44 от 02 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №4 от 26 января 2017 г. Сентябрь 2017 - снова выборы

Сентябрь 2017 - снова выборы

Сентябрь 2017 - снова выборы

В сентябре этого года Свердловскую область ждёт важное событие: мы будем выбирать главу региона. Да, на этот раз именно выбирать! В последний раз такое происходило 14 лет назад, в далёком 2003 году.

Юлия ВИШНЯКОВА

История губернаторских выборов в Свердловской области невелика и связана с именем лишь одного человека. Первый губернатор Свердловской области был избран в 1995 году, им стал Эдуард Россель. На последующих выборах в 1999 и в 2003 годах Россель подтвердил свои полномочия. С февраля 2005 года была введена процедура назначения губернатора Свердловской области, и в этот раз кандидатура Эдуарда Росселя получила одобрение президента России. С 2009 года на пост главы региона был назначен Александр Мишарин, а с 2012 года Свердловскую область возглавляет нынешний глава региона Евгений Куйвашев. Его пятилетний срок полномочий завершится в мае этого года. Ожидается, что в этом же месяце будет назначен исполняющий обязанности главы региона.

Выборы губернатора запланированы на 10 сентября 2017. Известно о них пока немного. По последним данным, избирательная комиссия Свердловской области утвердила собственную смету на их подготовку и проведение. Как следует из утверждённого постановления, общие затраты бюджета на эти выборы составят около 510,1 млн рублей.

Пока официальных заявлений от желающих побороться за кресло главы региона нет. Поэтому политологи активно делают прогнозы относительно того, кто может стать потенциальными кандидатами на этот пост. Чаще всего звучат имена действующего губернатора Евгения Куйвашева, депутата Госдумы Александра Буркова и главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

До конца не раскрыта ещё одна интрига: в какой форме будет проходить праймериз «Единой России». Дело в том, что «ЕР» может определить своего кандидата лишь при обязательном соблюдении предварительного голосования по альтернативным кандидатам. Но вот какую модель выберет партия: открытую - проголосовать за кандидата сможет любой гражданин или закрытую - кандидата определят внутрипартийным голосованием, пока неясно. Хотя в СМИ всё чаще появляется информация о том, что в Свердловской области праймериз будет проходить по второму варианту.

- Отличие выборов губернатора от всех иных есть. Ни для кого не секрет, что наш президент будет определять, кого назначить исполняющим обязанности (когда срок полномочий у действующего губернатора истечёт), поэтому мнение лидера страны должно быть положено в основу по подбору и выдвижению кандидатуры, - цитирует главу свердловских единороссов Виктора Шептия «Областная газета».

В контексте происходящих событий интересно вспомнить и то, за кого голосовали жители Заречного в 2003 году на выборах главы региона. Выборы тогда проходили в два тура. По итогам голосования всех жителей области во второй тур прошли Эдуард Россель и Антон Баков. Однако в Заречном вторым по количеству набранных голосов оказался вовсе не Баков, а Андрей Вихарев, он набрал 2 191 голос, в то время как за Росселя проголосовали 6 993 жителя Заречного. Во втором туре за Росселя проголосовали 5 257 зареченцев, за Бакова - 1 452. А вот за кандидата «против всех» свои голоса отдали 680 жителей города.

По словам председателя Заречной ТИК Аллы Сидельниковой, какой-то особой подготовки к предстоящим выборам они пока не начинали, ежемесячные учёбы идут в обычном режиме.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Зареченцы сделали выбор
    №37 от 14 сентября 2017 г.

    Итоги выборов губернатора Свердловской области: за Куйвашева проголосовали 65 процентов зареченцев.

  •  
    Дума придумала
    №24 от 15 июня 2017 г.

    8 июня на внеочередном заседании городской Думы депутаты Заречного утвердили отчёт об исполнении бюджета за 2016 год, новые правила землепользования и застройки, а также поговорили о девочках на крышах.

  • Программное заявление
    №36 от 07 сентября 2017 г.

    Дорогие избиратели! Моё программное заявление будет кратким. Неброским. Я поделюсь самым сокровенным. Открою вам свою мечту. Она не из области нереального, неосуществимого. Она вполне осязаема, и нам по силам её реализовать.

  •  
    Дума придумала
    №22 от 01 июня 2017 г.

    О ходе освоения денежных средств, выделенных по соглашению между Правительством Свердловской области и Росатомом, рассказала и.о. заместителя главы администрации по экономике.

  • 10 сентября на избирательных участках в Свердловской области пройдёт единый день голосования.

  •  
    Дума придумала
    №18 от 04 мая 2017 г.

    Весенняя очистка города в самом разгаре. «Город выглядит хорошо и, думаю, будет достойно выглядеть и дальше,» - подчеркнул и.о. замглавы администрации Валентин Потапов.