Показан выпуск
№ 44 от 02 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №4 от 26 января 2017 г. Мы будем жить опять по-новому

Мы будем жить опять по-новому

Мы будем жить опять по-новому

По традиции, с 1 января каждого года в коммунальной сфере происходят изменения - меняются тарифы, нормативы, стоимость услуг, да и в целом правила игры на

коммунальном рынке. К изменениям - 2017 придётся подготовиться. О том, чем может удивить зареченцев наступивший год, читайте в нашем материале.

Татьяна ГОРОХОВА

Как и следовало ожидать, стоимость практически всех коммунальных услуг с 1 января вырастет. Особенно это скажется на любителях «подшаманить» с электросчётчиками, им придётся платить в десять раз больше. Ещё большие трудности появятся у жильцов, которые не хотят ставить счётчики. Все подробности о нововведениях в сфере коммунальных услуг комментирует заместитель директора управляющей компании ООО «ДЕЗ» Светлана Поташкина:

- С 1 января 2017 года размер платы за содержание жилья (уборка лестничных клеток, содержание мусоропровода, лифта, придомовой территории, вывоз мусора и т.п.) вырастет в среднем на 6,5 процентов в зависимости от степени благоустройства жилья. Следует отметить, что размер платы за содержание жилья не повышался полтора года (с 1 июля 2015-го).

Кроме того, следуя постановлению правительства №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», а также нормам Жилищного Кодекса РФ, в строку «Содержание жилья» переходит плата за ОДН - общедомовые нужды: холодная и горячая вода, электроэнергия и водоотведение. Нормативы потребления по водоснабжению и электроэнергии пока мы применяем старые, на водоотведение норматив должен быть утверждён РЭК до 1 июня этого года.

Также с января этого года изменяется повышающий коэффициент для тех, кто ещё не установил в своей квартире приборы учёта. Если раньше он составлял 1,4, то теперь - 1,5. Эти меры направлены на то, чтобы все собственники установили счётчики на воду.

Кстати говоря, в нашей управляющей компании таких приборов нет примерно у 25 процентов собственников. Значит, за воду им придётся платить ещё больше, чем в прошлом году.

Строже стал относиться закон и к проверке приборов учёта: если УК обнаружит несанкционированное вмешательство в их работу (например, некоторые любят вставлять в электросчётчик магниты. - Прим. авт.), начислять плату за электричество будут в десять раз больше (с повышающим коэффициентом 10).

Это будет продолжаться до тех пор, пока счётчик не будет заменён. В прошлом году УК «ДЕЗ» провел проверку, нарушений найдено не было. Однако нескольким собственникам выданы предписания на замену старых электросчётчиков.

Ещё одно нововведение: если в квартире не установлены приборы учёта и никто не проживает, раньше мы не производили никаких начислений. С 1 января 2017 будут начисляться коммунальные услуги - ГВС, ХВС и водоотведение на количество собственников этого жилья. Как видите, и это ещё одна мера, направленная на то, чтобы люди устанавливали в квартирах счётчики воды. Замечу, что это выгодно и самим жителям: они будут платить только за потреблённые ресурсы, да и срок окупаемости таких приборов полгода - год.

Кроме того, с 1 января увеличилась плата за наём жилья и взнос за капремонт до 9 рублей за квадратный метр.

Таким образом, специалисты не сообщили нам ни об одной коммунальной услуге, стоимость которой хоть как-то снизилась. И можно полагать, что январские квитанции нас могут удивить. Так что будьте готовы, уважаемые горожане.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Поэма Курманские страдания
    №07 от 16 февраля 2017 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Такого обращения к депутатам Думы Заречного ещё никогда не было. Автор поэмы «Курманские страдания», жительница деревни, детская писательница и автор многих стихов Евдокия Васильевна Черепанова посчитала, что стихотворная…

  •  

    Не так давно президент страны Владимир Путин пообещал по телевизору, что тех пенсионеров, кому уже исполнилось 70 и 80 лет, освободят от платы за капремонт своих домов. Но январские квитанции пришли зареченским старикам в полном объёме.

  • Газета помогла
    №48 от 01 декабря 2016 г.

    На просьбу «Зареченской Ярмарки» оперативно отозвались специалисты по наладке лифтов. Теперь жители девятиэтажки снова могут пользоваться лифтом.

  •  
    Капитальная актуализация
    №06 от 11 февраля 2016 г.

    Вслед за новыми словечками типа «монетизации» и «оптимизации» в обиходе чиновников появилась слово «актуализация». Этот непонятный термин в переводе на человеческий язык означает обновление. Нынче оно затронет программу капитальных ремонтов многоквартирных домов.

  • Лифты - перезагрузка
    №42 от 20 октября 2016 г.

    В этом году в Заречном заменят 14 лифтов в пяти многоэтажных домах. Часть оборудования будет менять Региональный фонд содействия капремонтам, часть - жители совместно с муниципалитетом и областью.

  •  
    Жить как в сказке можно
    №03 от 21 января 2016 г.

    Вы никогда не хотели жить в небольшом трёхэтажном доме, где немногочисленные соседи знают друг друга, где во дворе хватает места для всех автомобилей? И дом этот окружён не высотками с огромным количеством окон, а вековыми соснами, кругом тишина и спокойствие.