Показан выпуск
№ 45 от 09 ноября 2017 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №4 от 26 января 2017 г. Пить или не пить

Пить или не пить

Пить или не пить

Это может показаться странным, но в последние месяцы Заречный стал упоминаться в СМИ не только в контексте позитивных событий, но и в рамках криминальных новостей. Так, например, в канун Нового года УФСБ по Свердловской области закрыло подпольный цех по производству фальсифицированного алкоголя, расположенный в складских помещениях нашего города. В новогодние праздники два жителя Заречного умерли по причине злоупотребления алкоголем. В начале января в ходе плановой проверки Роспотребнадзора в сетевых магазинах, расположенных в том числе и в нашем городе, выявлена спиртосодержащая непищевая продукция, запрещённая к реализации…

В рамках рубрики «Жить - не тужить» мы решили разобраться в рынке алкогольной продукции и посоветовать зареченцам, как не стать жертвой потребления некачественного товара.

Юлия ВИШНЯКОВА

Регуляторы рынка

Рынок алкогольной продукции в нашей стране - та самая область, где постоянно происходит что-то новое. К примеру, с 1 января этого года увеличиваются акцизы на вина, сидр, медовуху, пиво, крепкий алкоголь и шампанское. Нетронутыми остаются только отечественные игристые вина и шампанское. За литр вина иностранного производства в бюджет будут уходить уже не 9 рублей как раньше, а 18. Обычно вслед за увеличением акцизов начинается и подъём цен на рынке алкоголя. Как подмечают эксперты, такие изменения в первую очередь ощутят потребители недорогих вин. Зато получится хорошая поддержка отечественных производителей.

Есть и ещё одно относительно свежее новшество. Касается оно борьбы с так называемым фальсификатом. С 1 июля 2016 года за легальное спиртное на прилавках магазинов стала отвечать автоматизированная система ЕГАИС. Теперь каждая бутылка при продаже на кассе проходит через сканер, с помощью которого данные о продаже алкоголя сверяются с учётной системой ЕГАИС, а на кассовый чек покупателя добавляется штрих-код. Таким образом, предполагается, что легальная розница будет вынуждена отказываться от палёного спиртного.

Интересным дополнением к системе ЕГАИС стало приложение для смартфонов «АнтиКонтрафакт Алко», которое было выпущено Федеральной службой Росалкогольрегулирование. Программа позволяет проверить подлинность информации на федеральных специальных и акцизных марках. Данные через интернет запрашиваются в ЕГАИС.

Белый рынок

Согласно официальным данным, продажу алкоголя в Заречном осуществляют 56 магазинов и 19 объектов общественного питания.

Говорить о средних ценах на алкоголь достаточно сложно, уж больно много производителей и наименований. И всё-таки, как отмечают консультанты в зареченских алкомаркетах, цена на хорошее вино начинается от 250 рублей. Примерно столько же будет стоить бутылка водки, цены на качественный коньяк начинаются от 500 рублей. Работники алкомаркетов уверяют, что рост акцизов на алкогольную продукцию, а также введение системы ЕГАИС на росте цен пока не отразились. Несмотря на то, что работники алкомаркетов отказались называть алкогольную продукцию, которая пользуется у зареченцев особым спросом, объяснив это коммерческой тайной, ни один из них не скрывал, что клиентов им хватает, а в пятницу, выходные дни и праздники так и вовсе «присесть некогда». Конечно, Заречный выгодно отличается от многих городов и деревень Свердловской области. Высокий уровень образованности и благосостояния населения, наличие крупных предприятий и культурных объектов влияют и на культуру потребления алкоголя. Однако заболеваемость алкоголизмом в нашем округе растёт. По некоторым данным, в прошлом году рост составил примерно 7-10 %. Это немало. Правда, специалисты подчёркивают, что развитию острых алкогольных состояний Заречный обязан, в том числе, и гостям нашего города: гастарбайтерам, командированным и просто приезжим. До трети случаев приходится именно на их долю.

«Чёрный» рынок

Тема алкоголя достаточно личная. Только ли в официальных магазинах жители нашего города покупают алкогольную продукцию? Выяснилось, что есть и другие места, где можно выгодно прикупить алкоголь.

Как заметил один из наших собеседников, попросивший не называть свою фамилию, в одном из местных гаражей представлено большое наименование алкогольной продукции, привезённой из Казахстана. Завезена она в обход пошлинам, поэтому цена привлекательна. Так, бутылку водки здесь можно купить за 120 рублей - то есть в два раза дешевле, чем в магазине.

С удовольствием вспоминают наши собеседники и про напитки, полученные из самогонных аппаратов, имеющихся у некоторых зареченских умельцев. Такие аппараты ставят и дома, и в садах, и в тех же гаражах. Самогон сложился почти в индустрию со своим маркетингом и рекламой, а наши эксперты не жалеют высоких слов вроде «эксклюзив» и «натуральный продукт на берёзовом соке». Такие же тёплые отзывы получил и чистый спирт, который иногда выносят с работы родственники и знакомые.

Ну и, конечно, многие зареченцы гордятся своим домашним вином: «натуральным продуктом, который становится лучшим украшением праздничного стола».

Контрафакт не обнаружен

Если говорить о борьбе с контрафактом, то, по данным горадминистрации, все участники алкогольного рынка с 1 января 2016 г. подключены к системе ЕГАИС в части закупки продукции. Что касается передачи данных по продаже маркируемой алкогольной продукции в розничных организациях, то с 1 июля 2016 года к системе подключены 27 объектов торговли, 1 субъект планирует подключение к системе с 1 июля этого года.

19 января были проверены 7 объектов нестационарной торговли, фактов продажи спиртосодержащей продукции «двойного назначения» не установлено.

И всё-таки контрафактный алкоголь в нашем городе редко, но находят. Так, 11 декабря 2016 года завотделом торговли, питания и услуг была обнаружена несанкционированная торговля алкогольной продукцией в магазине, расположенном в подвальном помещении одного из жилых домов. Информация направлена в отдел полиции.

Ради интереса мы решили проверить алкогольную продукцию в магазинах нашего города и с помощью приложения «АнтиКонтрафакт Алко» попробовать найти контрафакт. Приложение, сканирующее штрих-код на акцизной марке, работает достаточно быстро, и за несколько секунд выдаёт информацию о наименовании напитка, объёме и производителе. Достаточно сравнить её с тем, что указано на бутылке, и становится понятно, подлинная продукция перед вами или нет. Пройдя пять магазинов Заречного и отсканировав штрих-код с 15 случайно выбранных бутылок спиртного, стало понятно, что контрафакт в нашем городе вряд ли удастся найти. И это радует.

Борьба с «фунфыриками»

Если говорить о «фунфыриках» (дешёвых спиртосодержащих напитках типа настойки боярышника, с которыми связаны массовые отравления в Иркутске), то, по информации муниципалитета, «проблема приобретения спиртосодержащей непищевой продукции также актуальна и для нашего городского округа. Так, например, в июне месяце была прекращена продажа спиртосодержащей продукции в одном из объектов непродовольственной торговли».

С 23 декабря 2016 года по распоряжению Дмитрия Медведева была приостановлена на 30 дней продажа спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием спирта более 25%. Но это, скорее, временная мера, а решать проблему надо на законодательном уровне. Однако, как считает один из наших экспертов, работа которого связана непосредственно с последствиями употребления алкоголя, «проблема употребления алкогольных суррогатов заключается в том, что в очередной и бесчисленный раз мы вновь не извлекаем уроков из своей истории. Нас вновь бросает из крайности в крайность. То мы налаживаем выпуск дешёвой, «народной» водки, то снова повышаем цены на алкоголь, при этом, как всегда, категорически отказываемся создать госмонополию на выпуск спирта, предоставив право разливать отраву всем кому не лень.

Десятилетиями узаконен выпуск аптечных суррогатов в виде настоек и прочего. От повышения цен на алкоголь, «папа не станет меньше пить, просто дети будут меньше кушать». Грустный анекдот… К чему это приведёт? К самогоноварению, брагоделию, подпольному изготовлению суррогатного пойла и бесчисленным отравлениями по всей стране…»

Советы от газеты

Мы поговорили с консультантами в алкомаркетах и собрали, как нам кажется, действительно полезные советы по выбору качественного алкоголя.

Как выбирать коньяк?

- Вкус коньяка часто определяет страна, в которой он произведён. Грузинский - послаще, армянский - поострее, русский - подешевле.

- Если перевернуть бутылку с коньяком вверх донышком, то хороший, выдержанный несколько лет коньяк легко будет отличить по одной тяжёлой капле, упавшей с донышка. Подделка сразу стекает по стенкам бутылки.

- Крышка должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.

Как выбирать водку?

- Производитель не имеет значения. Но лучше брать бренд, который появился на рынке сравнительно недавно: в этом случае фильтры ещё чистые, и качество конечного продукта будет выше.

- Лучше будет водка, сделанная на основе спирта категории «Альфа» - это самый чистый спирт, и концентрация примесей в нём минимальная.

- Водка - это смесь воды, спирта и некоторых веществ, добавляемых для вкуса и плотности, в частности, сахара. Поэтому настоящий напиток мало булькает, он плотнее.

Чтобы это понять, надо потрясти бутылку и обратить внимание на пузырьки. Если туда долита вода, то жидкость будет не плотная.

Как выбирать вино?

- Выбирая вино, лучше отказаться от коробочного. Напитки в такой упаковке, как правило, имеют низкое качество. Оптимальный срок хранения для них составляет всего год. Из-за того, что вино хранится в картонной упаковке, оно быстро окисляется

и в итоге утрачивает свой вкус.»

- Качественные вина закупориваются корковыми пробками или имитацией «под кору дуба», но ни в коем случае не белыми пластиковыми!

- Лучше не покупать продукт с витрины: он наверняка окажется некачественным, ведь находился под световым потоком. Лучи солнца и постоянная освещённость приводят вино к преждевременному старению.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Служить Родному Городу
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    «Почему так долго ремонтируют улицу Мира, а построенная дорога к индустриальному парку у котельной оказалась на 1,5 м ниже уровня гаражей и перекрыла к ним доступ? - спрашивают жители нашего города. - Почему допущены просчёты по второй очереди индустриального парка.

  •  

    28 сентября было подписано постановление Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Заречный на 2018 – 2022 годы». Согласно паспорту программы, в общей сложности на её финансирование запланирован 201 миллион рублей.

  • Работа над Стратегией развития Заречного идёт полным ходом. 23 октября экспертный совет по СМИ подвёл итоги масштабного опроса среди населения, в ходе которого более 3 000 жителей Заречного поддержали новые идеи по направлениям развития округа.

  •  
    Как сохранить семью
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    «Сегодня ко мне придёт второй папа, и мы пойдём в кино,» - рассказывает девчушка лет пяти своей подружке. «Зашли в ЗАГС, а там очередь. Спрашивают: «Вы на торжественную регистрации или на обычную?» А мы разводиться пришли,» - делится своими впечатлениями девушка в соцсетях. В Заречном разводится каждая вторая семья.

  • А что говорят
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Этой рубрике больше 10 лет. Она нечасто появляется на страницах нашей газеты, а лишь в тех случаях, когда Заречный начинают наполнять тревожные слухи. Вот и сейчас мы решили проверить сразу нескольких тонких тем, которые зареченцы обсуждают на кухне. Итак, «говорят, что.

  •  
    Газ и совесть
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Эта социальная драма могла бы произойти в любой российской деревне, полагают журналисты «Российской газеты». Однако происходит она в городском округе Заречный, точнее, в селе Мезенском: одни жители вложились в газопровод, а другие получили газ даром.