Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №31 от 03 августа 2017 г. Сказочные ночинки

Сказочные ночинки

Сказочные ночинки

Цветы, изготовленные из капрона, сами по себе выглядят оригинально, а рукодельница Светлана Харюшина из Курманки делает из них небольшие светильники-ночники, и в комнате сразу появляется удивительно сказочная атмосфера…

Елена ПАРАСКИВИДИ

У тканевых цветов есть свои корни, которые исходят из древнего Египтэ. Именно тогда появились первые искусственные цветы из папируса. Позже технику изготовления цветов переняли древние греки и римляне. богатые женщины носили броши из искусственных цветов, пропитанных духами, на корсажах. Они имели двойное назначение: сами цветы служили украшением платья, а духи использовались для обольщения поклонников. Чем благороднее был запах духов и чем изящнее выполнены цветы, тем выше был статус их обладательницы. Не все могли позволить себе такую роскошь. В эпоху средневековья тканевыми цветами, сделанными в монастырях, украшались церкви Италии и Испании. В первой половине 19 века в дамском туалете появились букеты, укреплённые на браслетах. Мужчины носили бутоньерки с одним или несколькими цветами. Позднее цветами из ткани начали украшать дамские шляпки и декорировать народные костюмы.

… Времена менялись, а вместе с ними и нравы. Теперь искусство изготовления цветов стало доступным каждому. Где только ни используют искусственные цветы! Например, рукодельница Светлана Харюшина создаёт красивые и оригинальные светящиеся букеты-ночники.

- Для ночника цветы делаются так же, как и для цветочных композиций, только основа включает в себя ещё и элемент подсветки, - говорит мастерица. - Светильники из капрона приживутся в любом интерьере. Такой цветочный ночничок можно поставить на прикроватную тумбочку в спальне, на столик в детской комнате или в рабочем кабинете. Он сможет заменить как обычную лампу, так и свечи за романтическим ужином.

Светлана занимается в творческой мастерской ЦД «Романтик» в деревне Курманка. Там она и попробовала сделать цветы из капрона.

- Потом к этой красоте добавила светодиодную гирлянду, и получился мой «первенец» - ночник «Лилии в вазе». Сейчас идеи для изготовления таких светильников беру из интернета. В работе использую капрон, желательно двухцветный, проволоку, тейп-ленту, шаблоны и гирлянду со светодиодными лампочками. Они не нагреваются и безопасны. Все необходимые материалы можно приобрести в интернет-магазинах. Выбор там огромный. В ход также идут цветные капроновые колготки для взрослых и детей. В качестве основы для светильника применяю толстую проволоку, покупаю в магазине светодиодные новогодние гирлянды. Чтобы сделать такой ночник, понадобятся плоскогубцы и круглогубцы, ножницы, нитки под тон цветка.

По мнению Светланы, технология изготовления цветочных светильников из капрона не представляет собой ничего сложного, и овладеть ею без труда может каждый.

- Времени на изготовление одного ночника уходит немного, надо только запастись терпением. Его можно сделать за один вечер, а потом украсить интерьер или подарить близким. Я раздарила все свои «шедевры». Считаю, что это необычный и эксклюзивный подарок.

Семья и родственники в восторге от творений Светланы, ведь она ещё увлекается бисероплетением: создаёт букеты, деревья, обереги из этого материала и вышивает иконы.

- Я развиваю свои творческие способности, эстетический вкус, проявляю фантазию, нахожу новые идеи для будущих работ.

Пожелаем мастерице успехов в творчестве, а читателям порекомендуем взять в копилку советы Светланы Харюшиной и научиться делать оригинальные цветочные ночники.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  •  
    Дедушка
    №02 от 16 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  • 25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  •  

    Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.

  • Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.

  •  
    Уральская кухня
    №01 от 09 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…