Показан выпуск
№ 24 от 14 июня 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №31 от 03 августа 2017 г. Лилейный блеск софитовых соцветий

Лилейный блеск софитовых соцветий

Лилейный блеск софитовых соцветий

Ещё несколько лет назад садоводы в основном выращивали один вид лилий - оранжевые с чёрными крапинками. Сегодня насчитывается около сотни различных типов и гибридов этого красивого, поистине королевского цветка.

Татьяна ГОРОХОВА

Жёлтые, оранжевые, красные, белые, - в клумбах, что разбили зареченцы возле своих домов, буйно цветут лилии. А в садах можно увидеть и кудрявые лилии, и трубчатые с длинным цветком, и с лепестками, загнутыми вверх. О расцветке и говорить не приходится - от белой до тёмно-красной, почти чёрной. Считается, что этот цветок попал к нам с Востока, и отношения к себе требует, как к настоящей восточной красавице. Некоторые растут и пышно цветут, поражая садоводов своей неприхотливостью, другие в тех же условиях вымерзают, болеют и отказываются цвести. Опытные садоводы объясняют это просто: для средней полосы подходят не все лилии даже из тех, что у нас продают. Покупая новый сорт, всегда интересуйтесь, к какому классу он относится.

Самые капризные - восточные лилии. Эти цветы требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, опасен, поэтому сажать их надо на участке, хорошо защищённом от ветров и достаточно проветриваемом. С требований к освещённости начинается более узкий подход к различным группам лилий. Некоторые сорта могут расти и в полутени, но лучше всё-таки сажать их на солнечном участке. Для этих растений подходит рыхлая, дренированная и питательная почва. Глинистые, песчаные и заболоченные земли - не лучшее место для королевского цветка. Если вы решили выращивать лилию, недели за две до посадки почву необходимо перекопать на глубину примерно 40 см. В перекопанную землю вносят по 1 ведру перегноя и торфа из расчёта на 1 кв.м, а также 4 стакана древесной золы, по 100 г суперфосфата и сульфата калия.

В основном рассаживают лилии луковицами. При покупке луковиц необходимо внимательно их осмотреть: у здоровых нет коричневых пятен, гнили и слизи. Луковица должна быть твёрдая и гладкая на ощупь. Если вы планируете сажать луковицу не в день покупки, несколько дней её можно подержать во влажном мхе или тряпке. Перед посадкой луковицы необходимо обработать раствором фундазола для защиты и профилактики от грибных болезней.

Уход за лилиями заключается в регулярном поливе, рыхлении, подкормке и прополке. Эти цветы не переносят сильного переувлажнения, но умеренный полив им требуется всегда. Два - три раза в сезон их необходимо подкормить, лучше всего «Агри-колой», постоянно осматривать и удалять повреждённые растения. Чтобы посадки не загущались, растения необходимо пересаживать каждые 3 - 4 года.

В зависимости от вида лилии могут вырастать от 30 см до 1 метра. Учитывая интенсивность роста, высоту стебля и окраску цветов, можно создать на своём участке удивительный по красоте уголок королевских лилий. При соблюдении условий ухода эти цветы обязательно порадуют вас великолепным цветением и нежным ароматом.

Удачи вам на вашей даче!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  •  
    Королевы садов
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  • Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 15 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

  • Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  •  
    Март весну начинает
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.