Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №31 от 03 августа 2017 г. Минздрав отписался от нашего роддома

Минздрав отписался от нашего роддома

Минздрав отписался от нашего роддома

6 июля этого года наша газета подробно рассказала о том, какие проблемы появились после долгожданного открытия у нового зареченского роддома. Это и необходимость «загрузить» роддом роженицами из Белоярского района (изменить схему маршрутизации), повышение статуса роддома до более высокого уровня и выделение финансирования более чем на пять родов в неделю (площади и современное оборудование это позволяют).

Несмотря на то, что МСЧ-32 находится в федеральном подчинении, решение этих вопросов лежат в сфере полномочий Министерства здравоохранения Свердловской области. Руководитель МСЧ-32 Наталья Осипенко обращалась в областной минздрав неоднократно, «но пока каких-то решений на этот счёт не принято». Редакция «Зареченской Ярмарки» тоже решила расспросить министерство о перспективах

решения наших проблем.

Юлия ВИШНЯКОВА

Официальный ответ мы получили за подписью министра здравоохранения области Игоря Трофимова, который, к слову, в ноябре прошлого года приезжал в Заречный. Тогда нам удалось напрямую спросить Игоря Михайловича о возможности сотрудничества между МСЧ-32 и министерством здравоохранения области. Однако министр ответил весьма уклончиво: «Пусть обращаются. Будем рассматривать. На сегодняшний день таких обращений не имею.» Сейчас обращения от МСЧ-32 есть. Но ответы министра конкретнее не стали.

Например, из ответа министра следует, что трёхуровневая система оказания помощи матерям и детям в существующем виде достаточно эффективна, и менять что-то ради зареченского роддома не планируется.

Приведём лишь ту часть ответа, которая касается маршрутизации беременных в Белоярском районе: «Беременные из Белоярского городского округа с физиологически протекающей беременностью родоразрешаются по месту жительства в акушерском отделении ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница». За 6 месяцев 2017 года в медицинской организации родоразрешены 77 женщин. Беременные группы среднего риска в соответствии с маршрутизацией госпитализируются в межмуниципальный перинатальный центр ГБУЗ СО «Городская больница города Асбест», расположенный в 30-километровой зоне, что позволяет обеспечить транспортировку пациенток в течение 20-25 минут для оказания специализированной медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года… Проведение дородовой диагностики нарушений развития ребенка для беременных из Белоярского городского округа организовано на базе межмуниципального кабинета пренатальной диагностики (г.Асбест). Высокий охват скринингом первого и второго треместра (90,5%) говорит о высокой доступности межмуниципального центра и отработанной логистики доезда до центра…

ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» оказывает помощь беременным в обычном режиме, на основании действующей лицензии. Вопрос о закрытии акушерского отделения Министерством здравоохранения Свердловской области не рассматривается.»

Таким образом, можно сделать вывод, что шансов на то, что беременных из Белоярского района будут направлять в зареченский роддом, нет.

Не давая чёткого ответа на вопросы о том, «при каких условиях и когда зареченский роддом может получить так называемый второй уровень?» и «Что требуется сделать, чтобы Территориальный фонд медицинского страхования выделял финансирование на большее количество родов?», Министерство здравоохранения советует МСЧ-32 «обеспечить организацию оказания помощи беременным в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года»…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Идёт охота на волков
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    В окрестных лесах Заречного продолжает расти популяция волков. Стоит ли беспокоиться? Специалисты считают, что уже стоит. 3 января в верховьях Белоярского водохранилища местные охотники снова подстрелили волка, точнее, волчицу. Её самец, возможно, будет мстить.

  •  
    В Заречном завелась Пиранья
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    На Белоярском водохранилище с недавних пор живёт «Пиранья 6». Так называется новая современная аэролодка, которая поступила в Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Она будет следить за безопасностью людей на воде в любое время года и в любую погоду.

  • 25 января начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин на расширенном заседании коллегии подвёл итоги оперативно-служебной деятельности в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений в 2017 году.

  •  

    Самые длительные обсуждения на январском заседании местного парламента вызвал вопрос об аккредитации журналистов в органах местного самоуправления. Всего таких органов три: администрация Заречного, Дума и Контрольно-счётная палата.

  • Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 612 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 с декабря 2017 года остановлен для проведения плановых мероприятий: перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования.

  •  
    21 конвой ушёл на Донбасс
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    27 января в сквере Победы в рамках федерального проекта «Вахта Героев» состоялась торжественная отправка конвоя гуманитарной помощи пострадавшему населению Юго-Востока Украины. Это проходит в Заречном уже в 21 раз.