Показан выпуск
№ 40 от 05 октября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №31 от 03 августа 2017 г. Минздрав отписался от нашего роддома

Минздрав отписался от нашего роддома

Минздрав отписался от нашего роддома

6 июля этого года наша газета подробно рассказала о том, какие проблемы появились после долгожданного открытия у нового зареченского роддома. Это и необходимость «загрузить» роддом роженицами из Белоярского района (изменить схему маршрутизации), повышение статуса роддома до более высокого уровня и выделение финансирования более чем на пять родов в неделю (площади и современное оборудование это позволяют).

Несмотря на то, что МСЧ-32 находится в федеральном подчинении, решение этих вопросов лежат в сфере полномочий Министерства здравоохранения Свердловской области. Руководитель МСЧ-32 Наталья Осипенко обращалась в областной минздрав неоднократно, «но пока каких-то решений на этот счёт не принято». Редакция «Зареченской Ярмарки» тоже решила расспросить министерство о перспективах

решения наших проблем.

Юлия ВИШНЯКОВА

Официальный ответ мы получили за подписью министра здравоохранения области Игоря Трофимова, который, к слову, в ноябре прошлого года приезжал в Заречный. Тогда нам удалось напрямую спросить Игоря Михайловича о возможности сотрудничества между МСЧ-32 и министерством здравоохранения области. Однако министр ответил весьма уклончиво: «Пусть обращаются. Будем рассматривать. На сегодняшний день таких обращений не имею.» Сейчас обращения от МСЧ-32 есть. Но ответы министра конкретнее не стали.

Например, из ответа министра следует, что трёхуровневая система оказания помощи матерям и детям в существующем виде достаточно эффективна, и менять что-то ради зареченского роддома не планируется.

Приведём лишь ту часть ответа, которая касается маршрутизации беременных в Белоярском районе: «Беременные из Белоярского городского округа с физиологически протекающей беременностью родоразрешаются по месту жительства в акушерском отделении ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница». За 6 месяцев 2017 года в медицинской организации родоразрешены 77 женщин. Беременные группы среднего риска в соответствии с маршрутизацией госпитализируются в межмуниципальный перинатальный центр ГБУЗ СО «Городская больница города Асбест», расположенный в 30-километровой зоне, что позволяет обеспечить транспортировку пациенток в течение 20-25 минут для оказания специализированной медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года… Проведение дородовой диагностики нарушений развития ребенка для беременных из Белоярского городского округа организовано на базе межмуниципального кабинета пренатальной диагностики (г.Асбест). Высокий охват скринингом первого и второго треместра (90,5%) говорит о высокой доступности межмуниципального центра и отработанной логистики доезда до центра…

ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» оказывает помощь беременным в обычном режиме, на основании действующей лицензии. Вопрос о закрытии акушерского отделения Министерством здравоохранения Свердловской области не рассматривается.»

Таким образом, можно сделать вывод, что шансов на то, что беременных из Белоярского района будут направлять в зареченский роддом, нет.

Не давая чёткого ответа на вопросы о том, «при каких условиях и когда зареченский роддом может получить так называемый второй уровень?» и «Что требуется сделать, чтобы Территориальный фонд медицинского страхования выделял финансирование на большее количество родов?», Министерство здравоохранения советует МСЧ-32 «обеспечить организацию оказания помощи беременным в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года»…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 617 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работал на уровне мощности 862 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС…

  •  
    О работе БАЭС с 14 по 20 сентября
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 617 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работал на уровне мощности 865 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС…

  • Это мой Учитель
    №40 от 05 октября 2017 г.

    В современных школах всё происходит безумно быстро: меняются законы, появляются новые программы, обновляются методики, внедряются инновации. И только дети остаются прежними. Всё так же искренни их любовь и уважение к педагогам.

  •  

    В редакции «Ярмарки» раздался звонок: «Пожалуйста, помогите найти пациентов! У нас уникальная клиника, операции делаем бесплатно! Но о нас мало знают…» Надо сказать, что поначалу мы подумали, что это какой-то подвох. Проверили, оказалось, нет.

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 618 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работал на уровне мощности 865 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС…

  •  
    Я люблю Заречный
    №37 от 14 сентября 2017 г.

    8 сентября, в канун 25-летия Заречного, на бульваре Алещенкова у центральной клумбы был установлен памятный знак с надписью «Я люблю Заречный». Такой трогательный подарок сделали родному городу Белоярское монтажное управление и его руководитель Алексей Черников.