Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2015 г. Забавная бискорню

Забавная бискорню

Забавная бискорню

Милые и стильные вещицы бискорню, которые придумали французы, запросто мастерит Валерия Гуськова. Эти изделия могут стать украшением дома, оригинальным аксессуаром и отличным подарком.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В переводе с французского бискорню означает «неровный, неправильной формы», а в некоторых случаях этот термин звучит как «смешной, забавный». И в самом деле, бискорню получаются довольно эффектными именно в силу своей несуразности, отклонению от стандарта. Наши мастерицы называют их «кривульками».

- Бискорню немного необычное изделие, - говорит Валерия Гуськова. - Это объёмная вещица, которая создаётся из двух симметричных квадратов, сшитых так, что угол одного квадрата приходится на середину боковой стороны другого и наоборот. Серединка у бискорню утянута и декорирована бусиной или пуговкой. Изделие, напоминающее собой подушечку, вышивают крестиком, а для украшения берут пуговицы, бисер, пайетки, бусины и стразы. Некоторые мастерицы к уголкам прикрепляют кисточки или помпоны. Используют бискорню в качестве игольниц, сумочек, новогодних игрушек, предметов интерьера, подарочного сувенира, текстильной бижутерии, а совсем крохотные - в виде брелков для ключей и подвесок для мобильников.

Своё знакомство с бискорню Валерия начала год назад. Просматривая сайты про рукоделие, увидела изделия начинающих и уже набивших руку в этом занятии мастериц.

- Последний раз я вышивала ещё в школе, лет 30 назад. Когда любовалась бискорню в интернете, подумала: самая пора вспомнить молодость, тем более что руки давно тянулись к вышиванию. Решила для начала смастерить что-нибудь простенькое и сделала брелок-крошку на мобильник. Получилась милая и незамысловатая на вид штучка, но такая уютная и приятная. Первый блин, конечно, вышел немного комом - канва не та, много ошибок, и ниточки не такие подобрала, какие надо. Порылась в интернете, переполненном мастер-классами и красочными схемами, почитала про этот вид рукоделия, поняла, какие нитки и канву надо приобрести, какие дополнительные материалы, чем лучше набить бискорню, и теперь уже не повторяю своих ошибок. А потом я такой человек: люблю познавать что-то новое, интересное, жить без этого не могу, вот и увлеклась «кривульками» не на шутку.

Бискорню покорило сердце Валерии, и всё свободное время она тратит на создание этих милых пухленьких вещиц, общается в интернете с другими рукодельницами, влюблёнными в них.

- Бискорню не может не увлечь, ведь, кроме классической подушечки, есть несколько разновидностей. Например, берлинго. Если стандартная бискорню выполнена, как правило, в форме квадрата, то берлинго имеет вид четырёхгранной пирамидки. Все её грани объединяет один рисунок, часть которого вышивается и на донышке.

А вот пинкип - это игольница, держатель для булавок. Делается из двух квадратиков-заготовок, как и классическая бискорню, но в этом случае изделие получается плоским, имеет лишь одну вышитую сторону и оригинальное украшение - бант. Хотя встречаются разные формы: от восьмиугольника и треугольника до круга и ромба. Пинкипы очень красивы в интерьере. Треугольную форму имеет пендибуль. Другое его название: сердечко. Существует бискорню в форме валика. Его называют батончиком. Самая маленькая мягкая подушечка зигугу - вышитый и украшенный кубик.

Для создания различных бискорню необходимы конкретные орудия труда: иглы для вышивания, нанизывания бисера, сшивания многоугольных заготовок и, конечно, ножницы. Из материалов понадобится канва, нитки мулине (иногда используется шерсть или нитки «ирис») и бисер, пуговицы, бусы. Набить изделия можно ватой, поролоном или синтепоном.

- Очень много своих бискорнюшек я дарю людям, которых люблю и уважаю, тем, кого хочу порадовать своим рукоделием. Глядя на меня, «кривули» стала мастерить дочка Зинаида. Последние подушечки я наполняла душистыми успокаивающими травами. Их можно положить в изголовье кровати или рядом с собой, если мучает бессонница.

Ну, а что сделать с вашей бискорню - подскажет ваша фантазия!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.