Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2015 г. Гори звезда моя не падай

Гори звезда моя не падай

Гори звезда моя не падай

Сергей Есенин - ярчайший представитель русской поэзии. За свою короткую жизнь он добился признания, славы, любви. Но нашёл ли самого себя? Кого любил? О чём писал?..

Валентина ТОКАРЕВА

Об этом шёл разговор 3 октября в филиале библиотеки Заречного на музыкально-поэтическом вечере «Я в песне отзовусь…», посвящённом 120-летию со дня рождения поэта. Ведущие Татьяна Шмакова и Пётр Варкентин поведали о непростой судьбе поэта, прочитав стихи российских поэтов Анны Ахматовой, Татьяны Смертиной, Глеба Горбовского, Петра Орешина и Сергея Спасского, в чьих стихах прозвучало особое уважение: «И не нужно лишних опасений, Взвесит время труд ваш и житьё. Есть - Россия. Есть Сергей Есенин, без оглядки веривший в неё.» Да, он верил в Россию, любил свою Родину, мечтал о светлом будущем русской деревни, верил в народ и посвятил этой теме немало прекрасных, светлых стихов. Он метался в поисках самого себя, заслужив и любовь, и недобрую славу. Поэт неоднозначно принял Октябрьскую революцию, коренную ломку государства, устал бороться с действительностью и с собой. И ушёл. Хотя в последние годы версия о самоубийстве подвергается сомнению. Впрочем, это неважно: стихи его получили признание в 50-х годах прошлого века и звучат всё громче. По словам самого Есенина, «снова я ожил и снова надеюсь так же, как в детстве, на лучший удел».

Писать он начал рано. В числе первых стихов 15-летнего поэта «Сыплет черёмуха снегом», «Калики», «Выткался на озере алый цвет зари», «Поёт зима - аукает». Спустя 5 лет Александр Блок, прочтя стихи рязанского юноши, так определил своё впечатление: «Стихи свежие, чистые, голосистые…», тем самым открыв Есенину двери в поэтические салоны, что позволило раскрыться его таланту в полную силу. Стихам поэта присуща напевность, в них всё поёт: тополь, тальянка, зима, ветер, дождь весенний. Поэтому к 160 стихам написана музыка, в числе композиторов - Георгий Свиридов, Григорий Пономаренко.

Вот и на вечере звучали песни в исполнении местных талантов - Анны Томилиной, Раифа Шарипова, Эльмиры Арманшиной, Любови Телегиной и Ольги Никитиной. Галина Квитко и пятиклассник школы №1 Серёжа Сорокин инсценировали «Письмо от матери». Выразительно читали стихи Есенина местные поэты Вера Костромина, Сергей Аристов, Александр Щетников, студент Артём Коняхин, Геннадий Яковлев, сотрудник библиотеки Валентина Савина. А Лина Киценко прочла стихотворение из своего сборника «Есенин был другим». Чудесным танцем - «Подражание Айседоре Дункан» - порадовала многочисленных зрителей Евгения Ипатий.

В холодный дождливый вечер в зале царила тёплая непринуждённая атмосфера: гости (радует, что пришло много молодёжи) с удовольствием подпевали солистам и горячо аплодировали исполнителям. Праздник удался!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Душу музыкой лечи
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    5 февраля в ТЮЗе прошёл душевный концерт КСП «Гамма», посвящённый ансамблю «Тайна»: талантливое трио в составе Ольги Запаровой, Анны Томилиной и Людмилы Соболевской отпраздновали 155-летие на троих.

  •  
    На родине кенгуру
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    Цирковые артисты студии «Арена» взяли две золотые награды на Всемирном цирковом фестивале в Австралии. Руководитель студии Оксана Глазкова получила специальный приз жюри.

  • К наступлению Нового 2018 года в Заречном было установлено семь ёлок. На городской территории построили три новогодних городка и поставили три больших ёлки, на сельской территории ёлок было три, в каждой деревне. Ещё одна большая ёлка установлена на территории Белоярской АЭС.

  •  
    Вся ночь-музеям
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    4 ноября городской краеведческий музей уже в третий раз присоединился к общероссийской акции «Ночь искусств».

  • 7 ноября группа зареченских пенсионеров побывала на Свердловской киностудии. Самой киностудии сегодня не существует, фильмы не снимают, весь архив увезён в Москву. Однако остались исторические экспонаты, реквизит тех давних лет, и старинное кинооборудование. Знакомство с ними оказалось очень увлекательным.

  •  
    Принцессы Осени
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    25 октября, когда в Заречном выпал первый снег, состоялся традиционный творческий конкурс юных школьниц «Мисс Осень-2017». В этом году за право называться лучшей боролись 10 ярких, симпатичных и общительных восьмиклассниц из пяти школ города.