Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2015 г. Гори звезда моя не падай

Гори звезда моя не падай

Гори звезда моя не падай

Сергей Есенин - ярчайший представитель русской поэзии. За свою короткую жизнь он добился признания, славы, любви. Но нашёл ли самого себя? Кого любил? О чём писал?..

Валентина ТОКАРЕВА

Об этом шёл разговор 3 октября в филиале библиотеки Заречного на музыкально-поэтическом вечере «Я в песне отзовусь…», посвящённом 120-летию со дня рождения поэта. Ведущие Татьяна Шмакова и Пётр Варкентин поведали о непростой судьбе поэта, прочитав стихи российских поэтов Анны Ахматовой, Татьяны Смертиной, Глеба Горбовского, Петра Орешина и Сергея Спасского, в чьих стихах прозвучало особое уважение: «И не нужно лишних опасений, Взвесит время труд ваш и житьё. Есть - Россия. Есть Сергей Есенин, без оглядки веривший в неё.» Да, он верил в Россию, любил свою Родину, мечтал о светлом будущем русской деревни, верил в народ и посвятил этой теме немало прекрасных, светлых стихов. Он метался в поисках самого себя, заслужив и любовь, и недобрую славу. Поэт неоднозначно принял Октябрьскую революцию, коренную ломку государства, устал бороться с действительностью и с собой. И ушёл. Хотя в последние годы версия о самоубийстве подвергается сомнению. Впрочем, это неважно: стихи его получили признание в 50-х годах прошлого века и звучат всё громче. По словам самого Есенина, «снова я ожил и снова надеюсь так же, как в детстве, на лучший удел».

Писать он начал рано. В числе первых стихов 15-летнего поэта «Сыплет черёмуха снегом», «Калики», «Выткался на озере алый цвет зари», «Поёт зима - аукает». Спустя 5 лет Александр Блок, прочтя стихи рязанского юноши, так определил своё впечатление: «Стихи свежие, чистые, голосистые…», тем самым открыв Есенину двери в поэтические салоны, что позволило раскрыться его таланту в полную силу. Стихам поэта присуща напевность, в них всё поёт: тополь, тальянка, зима, ветер, дождь весенний. Поэтому к 160 стихам написана музыка, в числе композиторов - Георгий Свиридов, Григорий Пономаренко.

Вот и на вечере звучали песни в исполнении местных талантов - Анны Томилиной, Раифа Шарипова, Эльмиры Арманшиной, Любови Телегиной и Ольги Никитиной. Галина Квитко и пятиклассник школы №1 Серёжа Сорокин инсценировали «Письмо от матери». Выразительно читали стихи Есенина местные поэты Вера Костромина, Сергей Аристов, Александр Щетников, студент Артём Коняхин, Геннадий Яковлев, сотрудник библиотеки Валентина Савина. А Лина Киценко прочла стихотворение из своего сборника «Есенин был другим». Чудесным танцем - «Подражание Айседоре Дункан» - порадовала многочисленных зрителей Евгения Ипатий.

В холодный дождливый вечер в зале царила тёплая непринуждённая атмосфера: гости (радует, что пришло много молодёжи) с удовольствием подпевали солистам и горячо аплодировали исполнителям. Праздник удался!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • В Год памяти и славы в краеведческом музее планируется обновление экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.

  •  

    В нашем городе 75-летие Победы также предлагают отметить у экранов телевизора или монитора компьютера.

  • Свердловская область - один из крупнейших музейных центров России. В минувшем году музейная сеть региона пополнилась новыми филиалами Новоуральского историко-краеведческого музея и Мугайского музейно-туристского комплекса.

  •  

    В Свердловской области подвели итоги всероссийской акции «Библионочь», которая впервые прошла в онлайн-формате. По итогам акции общее количество просмотров всех мероприятий превысило миллион.

  • 75-ю годовщину Победы наша страна встречает в необычных условиях. Но, даже находясь на самоизоляции, у зареченцев есть возможность принять участие в праздновании Дня Победы и почтить память героев. Для этого есть разные виртуальные возможности.

  •  
    Библионочь 2020
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Уважаемые жители городского округа Заречный! Дорогие наши читатели! В связи с сегодняшней ситуаций в стране ежегодная Всероссийская акция по поддержке чтения «Библионочь 2020.