Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2015 г. Октябрь уж наступил

Октябрь уж наступил

Октябрь уж наступил

Да ещё какой! Дохнул морозными ветрами, пролился холодными дождями, сорвал с деревьев листья. Но в садах сохраняют ещё свой багряныё наряд черноплодные рябины, не сдаётся, кивая жёлтыми цветами, золотой шар. Наклонив шляпы, словно прячась от птиц, дозревают подсолнухи.

Валентина ТОКАРЕВА

Сегодня речь пойдёт о чудесном растении - девясиле. Его целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Отвары, порошки, мази, извлечённые из корневища, применяли при многих болезнях.

Девясил - многолетнее растение высотой 60-150 см, с июля и весь сентябрь на его верхушках красуются жёлтые цветы, в диаметре достигающие 8 см. Смотрится очень красочно по периметру огорода. Осенью цветы образуют коробочку с пушистыми семенами, которые разлетаются по округе, по соседним участкам и легко приживаются. Поэтому, если к вам пришёл такой «гость», не боритесь с ним, а пересадите в укромное место, к изгороди. Девясил не требует почти никакого ухода (любит полив), растёт себе и растёт, образуя к осени толстые корни, содержащие витамины группы В, С и Е, смолы, эфирные масла. Редкий представитель фауны может сравниться с девясилом по влиянию на организм человека: он оказывает желчегонное, антисептическое действие, активизирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, кроме того, его листья заживляют раны. Наши предки дали растению такое название за то, что оно даёт человеку 9 сил.

Но вернёмся в сад, к цветам. Настала пора позаботиться о посадке и пересадке мелких луковичных растениях. Сажать и пересаживать их лучше осенью. В подготовленную ямку добавьте песок, торф, фосфорные и калийные удобрения.

Если вы оставили лилии на прежнем месте, то просто обрежьте засохшие стебли и замульчируйте землю под ними торфом или опилками. Летом они долго будут радовать вас цветением, если вы будете рыхлить почву, своевременно поливать и удалять сорняки.

Текущая неделя благоприятна для посадки озимого чеснока. Перед посадкой внесите в лунку перегной, суперфосфат, древесную золу. Зубки замачивают в 1%-ном растворе медного купороса против болезней, затем высаживают на глубину 7-8 см, с расстоянием между рядами 25-30 см. Глубокая посадка способствует быстрому укоренению и сохранению зубков от вымерзания.

Пора выкапывать клубни георгин. Стряхиваем осторожно землю, подсушиваем в закрытых помещениях, повторно отряхиваем землю. Через неделю пересыпаем древесной золой и укладываем на хранение в ящики, пересыпав торфом или опилками. Хлопотно, зато какую красоту они привносят в наши сады!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  •  
    Весна красна цветами
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Нынешний май начинался непредсказуемой погодой, а продолжился неожиданным, но долгожданным, почти летним теплом. Садоводы знают, что как раз сейчас самое время сажать цветы.

  • Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.

  •  
    Дачный вирус
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    С 1 мая на Урале начинается традиционный посадочный сезон. Садоводческое движение, как вирус, охватывает зареченцев: успеть купить семена, вскопать грядки, не опоздать с посадками.

  • У зареченских садоводов все окна заставлены рассадой помидоров и перца. Что ж, пора высаживать её в теплицы.

  •  
    Готовим теплицы
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Середина апреля на огородном участке жителей сельской территории - самая горячая пора: начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Самое главное в это время - не упустить оптимальных сроков работы на огороде.