Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2015 г. Октябрь уж наступил

Октябрь уж наступил

Октябрь уж наступил

Да ещё какой! Дохнул морозными ветрами, пролился холодными дождями, сорвал с деревьев листья. Но в садах сохраняют ещё свой багряныё наряд черноплодные рябины, не сдаётся, кивая жёлтыми цветами, золотой шар. Наклонив шляпы, словно прячась от птиц, дозревают подсолнухи.

Валентина ТОКАРЕВА

Сегодня речь пойдёт о чудесном растении - девясиле. Его целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Отвары, порошки, мази, извлечённые из корневища, применяли при многих болезнях.

Девясил - многолетнее растение высотой 60-150 см, с июля и весь сентябрь на его верхушках красуются жёлтые цветы, в диаметре достигающие 8 см. Смотрится очень красочно по периметру огорода. Осенью цветы образуют коробочку с пушистыми семенами, которые разлетаются по округе, по соседним участкам и легко приживаются. Поэтому, если к вам пришёл такой «гость», не боритесь с ним, а пересадите в укромное место, к изгороди. Девясил не требует почти никакого ухода (любит полив), растёт себе и растёт, образуя к осени толстые корни, содержащие витамины группы В, С и Е, смолы, эфирные масла. Редкий представитель фауны может сравниться с девясилом по влиянию на организм человека: он оказывает желчегонное, антисептическое действие, активизирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, кроме того, его листья заживляют раны. Наши предки дали растению такое название за то, что оно даёт человеку 9 сил.

Но вернёмся в сад, к цветам. Настала пора позаботиться о посадке и пересадке мелких луковичных растениях. Сажать и пересаживать их лучше осенью. В подготовленную ямку добавьте песок, торф, фосфорные и калийные удобрения.

Если вы оставили лилии на прежнем месте, то просто обрежьте засохшие стебли и замульчируйте землю под ними торфом или опилками. Летом они долго будут радовать вас цветением, если вы будете рыхлить почву, своевременно поливать и удалять сорняки.

Текущая неделя благоприятна для посадки озимого чеснока. Перед посадкой внесите в лунку перегной, суперфосфат, древесную золу. Зубки замачивают в 1%-ном растворе медного купороса против болезней, затем высаживают на глубину 7-8 см, с расстоянием между рядами 25-30 см. Глубокая посадка способствует быстрому укоренению и сохранению зубков от вымерзания.

Пора выкапывать клубни георгин. Стряхиваем осторожно землю, подсушиваем в закрытых помещениях, повторно отряхиваем землю. Через неделю пересыпаем древесной золой и укладываем на хранение в ящики, пересыпав торфом или опилками. Хлопотно, зато какую красоту они привносят в наши сады!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  • Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  •  
    Королевы садов
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.