Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №35 от 27 августа 2015 г. Тут помню - тут не помню

Тут помню - тут не помню

Тут помню - тут не помню

В пьяном угаре один собутыльник ударил другого ножом. Просто так. Оказалось, что он просто психически больной…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Герои этой нелепой истории - трое зареченских мужичков предпенсионного возраста, не просыхающих от пьянства. Радостная жизнь на дне стакана давно оставила их без семей, а одиночество и водка сблизили ещё больше.

В тот вечер всё было как всегда. Двое приятелей купили настойку боярышника. Решили по традиции распить на троих. За третьим отправились в одно из зареченских общежитий, к такому же, как и они, бедолаге. Когда пузырьки опустели, душа, по обыкновению, потребовала продолжения. Один из собутыльников отправился в магазин, второй остался у хозяина квартиры. Правда, ни тот, ни другой раньше не встречались, единственное, что их объединило, - пузырьки боярышника. Мужички молча сидели на диване, пауза явно затянулась. Вдруг гость почувствовал острую боль - владелец квартиры молча ткнул его в грудь ножом, лежавшим перед ними на журнальном столике. Раненый выбежал в коридор, попросил проходящего мимо жителя общежития вызвать «Скорую». И отключился. Очнулся уже в МСЧ-32. На его счастье, внутренние органы задеты не были.

Через четыре дня раненого, видимо, замучило похмелье, он настоял, чтобы врачи отпустили его домой. От дальнейшего лечения отказался. Тем не менее, судебно-медицинская экспертиза расценила нанесённое ножевое ранение, по признаку опасности для жизни человека, как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью. А это общественно опасное действие, караемое законом. Виновному явно грозил тюремный срок.

Суд, рассматривающий данное уголовное дело, интересовали мотивы подсудимого, который ни с того, ни с сего схватил нож и всадил его в незнакомца. Постановлением суда была назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. Но данная экспертиза не рассеяла сомнения во вменяемости подсудимого. Вывод экспертов: «Для уточнения психического состояния, степени выраженности выявленных нарушений, диагноза и решения экспертных вопросов подозреваемый нуждается в проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы.» Так и сделали.

Из последовавшего заключения, представленного в суд, следовало, что как в момент свершения преступления, так и в период расследования подсудимый обнаруживал «признаки органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями». Эксперты сделали вывод, что подсудимый нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа.

Но законы в нашей стране такие: статья 21 Уголовного Кодекса РФ говорит о том, что «лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, … освобождается от уголовной ответственности.»

Суд (судья Н.К. Мусафиров) применил в отношении виновного принудительную меру медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре общего типа. В заключительном слове подсудимый так и сказал: «Я не помню обстоятельства произошедшего. У меня всё стёрлось в памяти…»

“Сообразить на троих” в нашей стране уже традиция. Причём третьим может стать любой незнакомец. А вот к чему могут привести такие традиции, - сами видите.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  •  
    Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.