Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 27 августа 2015 г. Не жертва и не герой

Не жертва и не герой

Не жертва и не герой

Сергей Тимаев - инвалид с рождения. Кто он - жертва или герой?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Систематическое исключение людей с ограниченными возможностями здоровья из общества привело к тому, что инвалидность воспринимается как нечто необычное, аномальное. Многие испытывают неловкость, когда общаются с человеком в коляске или с незрячим. Из-за невежества и предрассудков начинают проявлять излишнее внимание, оскорбляют, пытаются катить коляску без разрешения или просто относятся свысока. Причина, наверное, в том, что всех этих людей с детства приучили воспринимать инвалидов как беспомощных и инфантильных. Может быть, поэтому в понятии многих инвалид - это жертва, которую надо пожалеть. Порой инвалидов, наоборот, представляют героями. При этом героизмом оказывается всё: получение образования, участие в спортивных соревнованиях, карьера, семейная жизнь и другие вещи, которые для обычных людей считаются нормальными.

- Давно читаю рубрику «Наперекор судьбе», - высказывает своё мнение инвалид 2 группы Сергей Тимаев. - Это здорово, что многие справляются со своей болезнью, не падают духом. Вы пишете о них и тем самым даёте надежду другим инвалидам. Но я считаю, что ничего героического в этом нет. Просто человек прилагает огромные усилия, чтобы жить максимально полноценно - все люди к этому стремятся. Я инвалид с детства, но никогда не делал себе поблажек, не жаловался на жизнь и судьбу: окончил институт, создал семью, вырастил сына. Меня долго волновал вопрос: кто я - жертва или герой? В итоге понял, что я нормальный человек, просто у меня есть проблемы со здоровьем. И не надо таких, как я, жалеть, считать ущербными, нуждающимися в помощи. Нас это унижает. Но и героями выставлять тоже не надо.

Инвалид Сергей Тимаев сам решил, как ему жить, чтобы не стать в глазах людей жертвой или героем. Наверное, он сделал правильный выбор.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.

  •  
    Тёткина гармошка
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

  • В пучине стрессов
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Чем больше заразившихся коронавирусной инфекцией, чем мрачнее статистика по заболевшим и умершим, тем больше людей впадают в депрессию. И выбраться из клубка страхов, переживаний и сомнений становится всё сложнее. Что же делать?..

  •  
    Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

  • Принимаю болезнь как данность
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.

  •  
    Вопреки слепой судьбе
    №01 от 10 января 2019 г.

    Слепота - жестокий приговор судьбы. Но есть такие люди, как Сергей Хорьков, которые вопреки судьбе находят своё место в жизни.